Синергия: над шапкой
Collegenews: СПК 500x110
Collegenews: Foxford 500x110

Поступление в колледжи, техникумы и училища

C тех пор как в России вступил в силу новый порядок приема в колледжи и техникумы требования к абитуриентам организаций среднего профессионального образования упростились. Однако это не означает, что поступление осуществляется автоматически. Какие моменты следует учитывать поступающим?

Колледж или 10 класс?

Что выбрать? Плюсы и минусы обоих вариантов.

Подготовительные курсы

Стоит ли на них учиться?

Требования к поступающим

К чему следует готовиться абитуриентам.

После 8 класса

Можно ли это сделать?

После 9 класса

Средние специальные учебные заведения для старшеклассников.

После 11 класса

Как выбрать подходящий ссуз?

Вступительные экзамены

Где необходимо их сдавать?

Поступить в медицинский колледж

Требования, на что обратить внимание

Тест в медицинский колледж

Какие вопросы содержит и на что нацелен

Поступление в музыкальный колледж

Какие требования предъявляются к абитуриентам

Экзамен по рисунку

Где его необходимо сдавать

Тесты

По каким предметам и направлениям обучения

Проходной балл

Какие требования предъявляют ссузы страны

Документы

Полный перечень, сроки приема и сдачи

Льготы

Какие существуют и как ими воспользоваться

Справка

Какие виды нужны и как их получить

Характеристика

Где она необходима и как ее получить

Заявление

Скачайте образец и узнайте как заполнять

Пошаговая инструкция

1. Уточните профиль будущей альма-матер

Новый упрощенный порядок приема не касается тех, кто поступает в военные образовательные учреждения либо в колледжи, техникумы и училища, в программах которых изучаются сведения, составляющие государственную тайну. А если для поступления нужны определенные творческие способности (когда речь идет, к примеру, о музыкальных или художественных училищах), процедура приема остается тоже достаточно сложной.

2. Не снижайте качества учебы в школе

А лучше – постараться ликвидировать пробелы в знаниях до окончания 9-го или 11-го класса, не надеясь, что училища или техникумы выступят для вас в качестве репетиторов. Узнав об отсутствии экзаменов для основной массы претендентов на студенческие места, многие из вас спешат расслабиться: всё равно, мол, поступление неизбежно. В действительности риск не поступить обозначен, ведь количество бюджетных мест определяется с учетом приема на конкурсной основе! И сравниваться при наличии конкурса на место теоретически могут как ваши аттестаты, так и результаты ЕГЭ. Хотя, конечно, если колледж или техникум не относится к числу популярных и в нем наблюдается недобор, риск не пройти по конкурсу минимизируется. А тот, кто не проходит по конкурсу на бюджетное место, может быть зачислен на место с оплатой стоимости обучения.

3. Соблюдайте сроки приемной кампании

Сбор документов для подачи в колледжСначала вам подадут пример пунктуальности: установленные сроки должно соблюсти прежде всего само учебное заведение. А ваша очередь продемонстрировать точность собственных поступков придет в разгар лета!

К 1 марта ссуз должен обнародовать правила приема, порядок приема по договорам на платные места, перечень специальностей в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности с указанием возможных форм обучения – очной, очно-заочной (вечерней), заочной или экстерната; уточнить для каждой специальности, после 9-го или 11-го класса на нее ведется прием, сдаются ли вступительные экзамены – и если да, то какие и в какой форме; можно ли подать документы в электронном виде; как стать студентом тому, чьи возможности здоровья ограничены.

Следующая значимая дата – 1 июня. Не позднее нее станет ясно, сколько мест выделено для приема по каждой специальности. Общее количество мест должно быть расписано по разным формам обучения, количество мест для целевого приема на бюджет и для учебы за плату (вместе с образцом соответствующего договора) уточняется тогда же. И уже к этому времени у училища готовы правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний.

Далее действуете уже вы. Документы в колледжи, училища и техникумы можно подавать с 20 июня до 25 августа. Если в учебном заведении остаются свободные места и после этой даты, оно вправе продлить прием до 25 декабря, а зачисление завершить к 31 декабря. Однако будьте внимательны: прием заявлений у тех, кто поступает на специальности, требующие определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, идет только до 1 августа.

Итак, летом день за днем люди подают документы, и приемная комиссия ежедневно извещает на стенде в коридоре колледжа и на его сайте, как меняется ситуация: сколько подано заявлений по всем специальностям и формам обучения. А поскольку в это время в техникумах и училищах работают и специальные телефонные линии, не упустите своего шанса позвонить по указанным номерам телефонов и задать интересующие вас вопросы о поступлении.

4. Напишите заявление о приеме

Оно и станет документом, на основании которого вы будете зачислены в колледж, техникум или училище. Помните: новый Закон об образовании объявил среднее профессиональное образование общедоступным. (Утративший силу приказ Минобрнауки России от 15.01.2009 г. № 4, а также более ранние документы, предшествовавшие ему, предусматривали прием в колледжи на основании еще и вступительных экзаменов.)

Заявление вы можете писать, если окончили 9 или 11 классов. Оно подается в приемную комиссию, которая, как нетрудно догадаться, и осуществляет процесс приема в ссуз, а его директор является ее руководителем. Впрочем, это не означает, что его можно беспокоить по любому вопросу. Наиболее активная персона в «приемке» – ее ответственный секретарь.

Если вы подаете заявление в колледж, техникум или училище, зачисление в который ведется всё-таки по результатам экзаменов, в подобном учебном заведении работают также экзаменационная и апелляционная комиссии.

5. Узнайте требования конкретного учебного заведения

Студенты пишут вступительный экзаменНовый порядок не означает полного однообразия требований – даже за вычетом суворовских училищ. Именно поэтому стоит ознакомиться, к примеру, с уставом выбранного колледжа. Положение о деятельности приемной комиссии нужно изучить по другой причине: оно утверждается никак не Министерством образования и науки, а непосредственно директором колледжа, техникума или училища. А если вы окончили школу не в России, то правила приема для вас должны быть оформлены на сайте учебного заведения отдельно.

В случае, если колледж, училище или техникум сомневается в достоверности документов, представляемых в приемную комиссию, ситуация выходит за пределы образовательного учреждения – для проведения необходимой проверки.

6. Выясните, возможен ли для вас целевой прием

Целевой прием – удобная опция для тех, кто склонен заранее сильно беспокоиться о будущем трудоустройстве. На такую форму поступления претендует тот, чью учебу согласен оплатить его будущий работодатель, либо учредитель образовательной организации, либо органы местного самоуправления (если в районе существует явный недостаток специалистов соответствующего профиля). Подавать заявления на целевые места на дневное отделение техникума можно только до 15 августа. А если вам при этом еще и экзамены предстоит сдавать, то заявление у вас примут только до 20 июля.

7. Следите за своим здоровьем

Одно из главных – негласных – требований даже не к абитуриенту, а к будущему профессионалу упоминается в ходе приемной кампании далеко не всегда. Это хорошее состояние здоровья. Оно нужно не только будущим военным, которых дотошно проверяет медкомиссия. Беречь свое здоровье должны все ребята – независимо и от исходного его состояния, и от характера будущей профессии. Специальности среднего профессионального образования очень часто предполагают довольно энергичную работу. Даже если вы идете учиться на художника, который вроде бы целыми днями сидит перед мольбертом, словно офисный клерк – перед компьютером, на самом деле амплитуда движений живописца говорит скорее о его физическом труде, да и усталость после рабочего дня он испытывает именно физическую. То же касается и торговых работников, и медсестер, и библиотекарей, и логистов-операционистов – кого угодно!

8. Выясните, какие у вас способности

В зависимости от профиля колледжа или техникума, абитуриент может сдавать либо не сдавать экзамены. Однако профессия – это более тонкая материя, чем экзамены. И для успешного выполнения дела выработано столько особенных требований, что просто интересно проверить, обладаете ли вы ими. Например, развито ли у вас пространственное мышление? А точный глазомер? А моторная память? А тактильная память? А какая память у вас развита лучше – долговременная или кратковременная? А умеете ли вы мыслить практически? А что у вас с организаторскими способностями? А как вы мыслите – словами или картинками? А интересны ли вам люди? Подобных вопросов можно задать очень много. И значительная их часть (какая именно, зависит от выбранной вами специальности) действительно будет иметь отношение и к вашей будущей учебе, и к вашей будущей работе.


Согласно стандартам среднего профессионального образования, у всех выпускников колледжей и техникумов, наряду со специальными знаниями и умениями, должны быть в наличии и общие компетенции. Абсолютно вся эта молодежь должна понимать сущность и социальную значимость своей профессии, уметь организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, но точно так же уметь совладать и с нестандартными задачами; уметь искать информацию и применять возможности компьютера в своей работе; самостоятельно планировать профессиональное и личностное развитие, заниматься самообразованием, ориентироваться в условиях смены технологий, использовать знания иностранного языка в профессии – и это далеко не всё. Конечно, многому из этого вас как раз научат в колледже, но вряд ли будут учить с нуля.

Отсюда и требования к поступающим!

Сайдбар 1 Колледж в Чехии
Collegenews: BCFC 240x400
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+