Синергия: над шапкой
Collegenews: СПК 500x110
Collegenews: Foxford 500x110

Вступительные экзамены в техникумы, колледжи и училища

Вступительные экзамены в техникумы, колледжи и училища

Без экзаменов

Новый Закон об образовании облегчает жизнь абитуриентам ссузов: теперь поступить в колледж, техникум или училище в огромном большинстве случаев можно без экзаменов. Правила приема также изменились в соответствии с положениями закона, по которым среднее профессиональное образование признано общедоступным.

Отсутствие экзаменов на большинство специальностей ссузов делает среднее профессиональное образование еще более привлекательным. Платить за него в большинстве случаев не надо, учат в колледжах хорошо, готовые профессионалы востребованы – а теперь еще и экзамены сдавать не нужно (даже если речь идет о колледже при вузе). Таким образом, ранний путь к профессии сделан максимально комфортным.

Ту энергию, которая раньше расходовалась на подготовку к экзаменам, отныне можно потратить на то, чтобы выбрать учебное заведение действительно по душе. Абитуриенты, которые недостаточно хорошо знают какой-либо из учебных предметов, необходимых для освоения интересной им профессии, получают шанс ликвидировать пробелы в знаниях уже в студенческом статусе. Подобный аванс доверия – прекрасная дополнительная мотивация к учебе!

А колледжи и техникумы расширяют перечень специальностей – и в контексте программ развития конкретных регионов, и по запросам конкретных предприятий. И всё это тоже доступно в техникумах и колледжах без экзаменов. Достаточно только сдать обязательные ГИА или ЕГЭ, выпускаясь из школы.

Где остались вступительные испытания

Несмотря на то, что необходимость сдавать экзамены сохранилась далеко не для каждого поступающего в колледж, новый порядок приема в колледжи и техникумы достаточно четко регламентирует их правила. Вступительные испытания могут проводиться письменно, устно, путем прослушивания, просмотра, собеседования или в ином виде, определяемом правилами приема.

От формы испытания зависят правила их документального оформления. Так, если вас ждет устный экзамен, будьте готовы к тому, что ваши ответы будут записаны в специальный протокол, да и реплики экзаменаторов – тоже.

Перечень творческих специальностей, предусматривающих проведение вступительных испытаний:

  • Творческое испытание при поступлении в училище050130 Музыкальное образование;
  • 050139 Изобразительное искусство и черчение;
  • 050148 Педагогика дополнительного образования;
  • 070206 Театрально-декорационное искусство;
  • 070210 Музыкальное звукооператорское мастерство;
  • 070212 Цирковое искусство;
  • 070214 Музыкальное искусство эстрады (по видам);
  • 070216 Искусство эстрады;
  • 070301 Актерское искусство;
  • 071001 Живопись;
  • 071003 Скульптура;
  • 071006 Анимация;
  • 071201 Искусство балета;
  • 071203 Искусство танца (по видам);
  • 071501 Народное художественное творчество (по видам);
  • 072201 Реставрация;
  • 072501 Дизайн (по отраслям);
  • 072601 Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (по видам);
  • 072709 Художественное оформление изделий текстильной и легкой промышленности;
  • 073002 Теория музыки;
  • 073101 Инструментальное исполнительство (по видам инструментов);
  • 073401 Вокальное искусство;
  • 073403 Сольное и хоровое народное пение;
  • 073502 Хоровое дирижирование;
  • 100116 Парикмахерское искусство;
  • 100124 Стилистика и искусство визажа;
  • 250109 Садово-парковое и ландшафтное строительство;
  • 262017 Конструирование, моделирование и технология изделий из кожи;
  • 262019 Конструирование, моделирование и технология швейных изделий;
  • 262021 Конструирование, моделирование и технология изделий из меха;
  • 270101 Архитектура.

Если возможности здоровья ограничены

Организация вступительных экзаменов для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья должна учитывать особенности их психофизического развития, индивидуальные возможности и непосредственно состояние здоровья. Такие люди сдают экзамены в одной аудитории со всеми, если это не создает трудностей для поступающих. Их может сопровождать ассистент, чтобы усадить абитуриента, помочь ему передвигаться, общаться с экзаменатором. Если присутствуют тяжелые нарушения речи, устный экзамен можно сдавать письменно. И наоборот: по желанию все письменные экзамены абитуриент с ограниченными возможностями здоровья может сдавать устно.

Инструкция о порядке проведения экзаменов предоставляется таким ребятам в печатном виде, им можно пользоваться необходимыми техническими средствами (звукоусиливающая аппаратура – для глухих и слабослышащих и т. д.). Если экзамен сдается слепым абитуриентом, инструкция и сами задания оформляются шрифтом Брайля, либо в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера со специальным программным обеспечением для слепых, либо зачитываются ассистентом. Поступающий вправе выполнять задания способом, соответствующим их подаче.

Современные колледжи должны быть готовы к приему абитуриентов с любым уровнем здоровья, оборудовать помещение пандусами и поручнями, для слабовидящих – установить индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс, при необходимости выдавать увеличивающее устройство.

Апелляции

Абитуриенты смотрят результаты поступленияЕсли абитуриент считает, что во время экзамена была нарушена процедура его проведения, или просто недоволен результатами вступительного испытания, он обращается в апелляционную комиссию с письменным апелляционным заявлением о соответствующем нарушении. Это не значит, что таким образом он «пересдает» экзамен, нет. Это всего лишь просьба более внимательно рассмотреть процесс или результаты уже состоявшегося испытания. Однако оценка в результате рассмотрения апелляции способна меняться – как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Срок апелляции – весь следующий день после объявления оценки. При этом абитуриент может снова взглянуть на свою работу – порядок ознакомления устанавливает ссуз. В свою очередь, апелляционная комиссия, в составе которой желательно присутствие представителя местной власти, обязана ознакомиться с паспортом и экзаменационным листом абитуриента.

Как определяют, кто поступил?

Совершившиеся перемены свидетельствует о том, что предвидится рост популярности среднего профессионального образования. Возможно – резкий. Неужели и тогда экзамены не вернутся?

Стоит помнить: конкурсная основа приема сохранилась, и Законом предусмотрено, что делать в случае, если на одно и то же бюджетное место колледжа претендуют несколько человек.

Пункт 4 статьи 68 поясняет, как организуется приемная кампания: 

«В случае, если численность поступающих превышает количество мест, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, образовательной организацией при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования учитываются результаты освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего общего образования, указанные в представленных поступающими документах об образовании».

То есть члены приемной комиссии попросту будут сравнивать по аттестатам, одинаково ли хорошо конкурирующие претенденты на место в колледже, техникуме или училище учились в школе.

Первыми под такое сравнение попадут предметы, по которым раньше на ту же специальность абитуриенты прошлых лет сдавали экзамены. Если по этим дисциплинам у нынешних поступающих картина окажется идентичная, приемная комиссия сравнит успеваемость соперников по другим предметам, также важным для будущего успешного обучения профессии. Если кто-то не выиграет и в этом сопоставлении, ему могут предложить другую специальность, где такого конкурса нет, но на которую этот человек поступать изначально не собирался. А это означает, что, когда вы планируете идти в ссуз, запускать учебу не стоит, равно как и считать какие-либо школьные предметы ненужными. Но лишними стрессами добросовестная учеба не грозит: многодневная школьная рутина нервирует куда меньше, чем полный эмоций экзаменационный день.

Обрадовавшись, что вступительных экзаменов больше нет, проверьте еще раз: вдруг в вашем случае это не так? Например, на все специальности педагогического колледжа прием ведется без вступительных испытаний, однако «Педагогики дополнительного образования», которую изучают там же, это уже не касается. Или возьмем архитектурно-строительные колледжи: будущие строители поступают туда по заявлению, а будущие архитекторы при приеме в то же самое учебное заведение сдают экзамены.


Collegenews: BCFC 240x400
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+