Направления обучения в ссузах

Перед тем как приступить к выбору конкретного учебного заведения ознакомьтесь с перечнем основных направлений учебных программ колледжей. Узнайте чем они отличаются и какая является лучшим выбором для вас.

Архитектурный

Разраатывайте проекты и следите за их соблюдением

Военное училище

Для тех, кто собирается построить карьеру в вооруженных силах РФ

Гуманитарный

Если точные науки вам даются с трудом

Железнодорожный

Поезда, дороги, РЖД...

Культуры и искусств

Для талантливых и творческих личностей

Летное училище

Пилоты сейчас крайне востребованы

Медицинский

Будущие акушеры и медицинские сестры

Музыкальный

Если вы талантливый слушатель и исполнитель

МЧС

Вы можете спасать и помогать людям 

Нефтегазовый

Самая популярная и денежная отрасль страны

Педагогический

Если вы умеете доходчиво доносить материал

Политехнический

Если вы разбираетесь в механизмах и технике

Полиции

Будущие защитники правопорядка

Связи

Актуальное направление в век информации

Строительный

Ремонтируйте и стройте

Технический

Технические специалисты сейчас в цене

Технологический

Изучайте технологии и осваивайте производство

Фармацевтический

Для работников аптек и фармацевтических компаний

Финансово-экономический

Финансисты всегда в цене

Художественный

Если вы любите и умеете рисовать

Экономический

Работа с цифрами и деньгами может стать вашим призванием

Юридический

Если вам нравится узнавать правовые нормы и изучать законодательство.

Какие специальности популярны в колледжах

Всем известно, какие специальности высшего образования являются популярными. А что популярно в колледжах, техникумах и училищах? Навскидку кажется: спросом пользуются профессии, о которых мы наслышаны и без специально предпринятых усилий по профориентации. В медучилище или педагогическое училище захотеть пойти относительно легко, а вот выучиться на старшего горного техника-электромеханика, наверное, сразу и в голову не придет? Однако по данным Минздравсоцразвития, среди наиболее интересных людям специальностей подобные «неочевидные» варианты встречаются часто – тут и электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, и оператор по добыче нефти и газа, и формовщик железобетонных изделий и конструкций, и даже составитель поездов.

Из чего можно выбрать

Внимание населения России к «простым» профессиям – это факт. Причем не так уж они и просты: среди специальностей среднего профессионального образования – и «Светорежиссура», и «Информационная безопасность», и «Пчеловодство», и «Протезно-ортопедическая и реабилитационная техника», и «Цирковое искусство», и «Переработка нефти и газа», и многое другое.

Классификация специальностей периодически меняется – открываются всё более новые, и среди них порой трудно заметить относительно давно функционирующие, но при этом редкие, которых и в вузах не сыскать. Если специально задаться этим вопросом и провести поиск, прекрасная профориентация получится! Широкий выбор будет даже у капризных «творческих натур».

Перечень специальностей колледжей и училищ на рубеже второго десятилетия XXI века претерпел изменения. Он стал удобен тем ребятам, которые при выборе профессии исходят из ответа на вопрос «Какие предметы я знаю лучше?»: каждому набору экзаменационных предметов соответствует своя группа специальностей, и можно еще раз перепроверить, каких же занятий вы хотите в вашей будущей профессиональной жизни. Раньше было не так: «ту самую» группу специальностей приходилось искать-собирать по всему списку.

Уровни подготовки в колледжах, техникумах училищах

В России среднее профессиональное образование реализуется по двум типам программ – базового и повышенного уровней. О том, что в ссузе принята программа повышенного уровня, сигнализирует формулировка «с углубленной подготовкой» в названии той или иной квалификации выпускника. Помимо, собственно, углубления подготовки по специальности, это означает усиление гуманитарной, социально-экономической и компьютерной подготовки. Возможно, такой ссуз и учебную программу потрудился разработать самостоятельно.

Заметим: в российских ссузах может быть предложена для освоения «с углубленной подготовкой» не всякая специальность. И напротив, пусть формулировка об углубленной подготовке вообще не упоминается на сайте учреждения среднего профессионального образования, однако ее имеют-таки профессионалы, в наименовании квалификации которых есть слова «старший» или «специалист» (например, старший техник или специалист по горным работам), все артисты, кроме артиста балета, а также целый ряд профессионалов с некоторыми различиями в наименованиях квалификаций. Допустим, фотохудожник, в отличие от фототехника, получил углубленную подготовку.

Таблица – простая срок, углубленная срок

Специализация

В средних специальных учебных заведениях, как и на старших курсах вузов, в рамках освоения основной специальности возможна узкая специализация – например, сравните моделирование и конструирование швейных изделий с моделированием и конструированием швейных изделий из меха. Да-да, пока студент вуза мысленно примеряет костюм офисного работника, его ровесники, окончившие колледжи, собственноручно шьют прекрасные шубы.

Золотые руки

В колледжах, техникумах и училищах можно получить не только узкую специализацию, но и наоборот – универсальную профессию. Так, автомеханик сможет посвятить себя ремонту автомобилей, топливной аппаратуры или стать водителем. Выпускники колледжей владеют компьютерами, разбираются в документообороте – для выполнения всех этих распространенных служебных обязанностей вовсе не необходимо оканчивать вуз, но и самообразования тут мало. А те выпускники школ, которым предстоит особенно тяжелая учеба в вузах (будущие медики, архитекторы и прочие), поступят разумно, если предварительно окончат соответствующие училища и техникумы.

Сайдбар 1 Колледж в Чехии
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+