Стальные артерии страны от А до Я - главный предмет изучения в средних профессиональных заведениях, готовящих кадры для РЖД.
В комплексе общепрофессиональных дисциплин железнодорожных ссузов центральное место занимают кинематика, динамика, электрические цепи, свойства металлов, детали машин. Будущие железнодорожники учатся премудростям черчения, оформлению документации, содержащей не только текст и цифры, но и графическую информацию. И, конечно же, нормы, нормы, нормы - без их соблюдения поезда ходить не будут!
Работа железной дороги изучается как система. Ребята не упустят из виду ни путевое хозяйство, ни устройство сигнализации вдоль путей. Технику безопасности проштудируют от корки до корки: как и с какой периодичностью проводить инструктаж, как определять, что именно нуждается в ремонте, как выбирать метод починки либо замены детали. И, разумеется, будет освоено основное умение - управлять подвижным составом и организовывать работу команды профессионалов, которая этим занимается.
В Москве сейчас функционируют два железнодорожных учебных заведения:
Типовые специальности железнодорожных техникумов и колледжей:
Срок обучения - от 2 лет 10 месяцев до 4 лет 10 месяцев. Продолжительность зависит от образовательной базы при поступлении (9 или 11 классов), формы обучения и уровня подготовки – базового либо углубленного. Практика длится 25-40 недель.
Транспортные учебные заведения принято выбирать по принципу географической близости к дому, и против этого нечего возразить, ведь железнодорожные техникумы Москвы реализуют те же программы, что и региональные. Посмотреть страну и убедиться, что выбран наилучший вариант, можно будет уже в процессе трудовой практики.
Если в планах высшее образование, обратите внимание, к какому вузу относится выбранный колледж. По окончании ссуза поступить в университет, институт или академию, при которых работает среднее профессиональное учебное учреждение, будет намного проще.
Перечень Московских колледжей приведен выше. Наш поиск и одновременно каталог учебных заведений поможет подобрать ссуз в разных регионах России.
Экзамены:
Но главное - это желание связать свою судьбу с железной дорогой.
Сформировать его поможет ранняя профессиональная ориентация. Сегодня в России работают 25 детских железных дорог. При каждой из них открыт кружок юного железнодорожника, где дети могут попробовать себя в разных ролях - от монтера пути до начальника вокзала.
С перспективами, открывающимися по окончании железнодорожных техникумов, можно ознакомиться в разделе «После колледжа».