Синергия: над шапкой

Обучение в техникуме и колледже

Как проходит обучение в колледжах, техникумах и училищах? На что стоит обратить внимание, учась в ссузе? Все про образование в средних специальных учебных заведениях России.

Среднее профессиональное образование

Чем оно отличается от высшего и начального.

Средние специальные учебные заведения

Что такое ссузы и как это расшифорвывается?

Стипендия

Сколько и кому платят в ссузах.

Отсрочка от армии

Как ее получить и кому дадут.

Отличие колледжа от техникума

В чем разница и уровень какого учебного заведения выше?

Какое образование в колледжах

Что оно дает и как называется.

Формы обучения

Дневная, вечерняя, заочная, дистанционная, экстернат: учитесь, когда удобно.

Очное обучение

Почему стоит выбрать дневную форму обучения.

Вечернее обучение

Учеба на вечерних отделениях в колледжах и техникумах: очно-заочная форма и особенности дистанционного обучения.

Колледж дистанционно

Как получить среднее профессиональное образование не выходя из дома?

Заочное обучение

Лучший вариант совмещения работы и учебы.

План работы колледжа

Примеры составления плана работы, внутренних правил и программы развития ссуза.

Срок обучения

Сколько лет учатся в средних специальных учебных заведениях.

Бесплатное обучение

В каких колледжах учат на бюджетной основе.

Общежитие

Как его получить и кому оно предоставляется.

Программы обучения

Колледжи, техникумы и училища похожи друг на друга не на 100 %. Программы, по которым работают учреждения среднего профессионального образования, разрабатываются в соответствии с государственным стандартом. Он содержит две части: общую федеральную и частную региональную, которая значительно влияет на содержание конкретных программ.

По сравнению с техникумами, колледжи обычно предлагают больше профилей подготовки разных уровней. Проект создания отраслевых образовательных центров наметил тенденцию углубления профилизации среднего профессионального образования, что дает основание ожидать появления новых специальностей в колледжах. Определяясь где учиться, не стоит ограничивать себя форматом ссуза. Ориентироваться лучше на определенную специальность, выбирая уровень ее освоения, который подойдет именно вам.

Учиться – это интересно, но и непросто. Студенты ссузов конспектируют лекции по общеобразовательным предметам, специальности, менеджменту, маркетингу и психологии управления, выступают на семинарах, сдают сессии, пишут курсовые – все почти как в университете. В процессе учебы прямо в стенах средней специальной альма-матер вы сможете составлять бизнес-планы или совершенствовать свой испанский! Учебная нагрузка в колледже бывает даже больше, чем в вузе. Если студенты возвращаются с университетских лекций уже в начале четвертого, то из техникумов учащиеся уходят совсем под вечер.

Преподаватели

В колледжах, техникумах и училищах работают лучшие специалисты, отточившие свое профессиональное мастерство, обучая и воспитывая строптивых, неподдающихся, рано взрослеющих учеников. Педагоги понятно объясняют материал и ответственно относятся к наставничеству. В колледжах при высших учебных заведениях лекции часто читают вузовские преподаватели, но преимущество всегда у педагогов-практиков.

В техникумах и колледжах, как и в вузах, немало преподавателей с научными степенями. Если вы намеренно не собираетесь иметь дело с наукой, то в ссузе придется нелегко: от практического аспекта точных и гуманитарных дисциплин никуда не деться ни в колледже, ни в техникуме. Сегодня в самые разные отрасли приходят и новые технологии, и новое оборудование. Для работы со всем этим нужны специальные знания.

Практика

Учебный план ссуза предусматривает серьезную практику – не для галочки. Список мест, где ведется эта важнейшая часть профессионального обучения, доводится до сведения всех студентов. Практика проходит в учебно-производственных мастерских и на производстве. Ссуз, стоящий внимания абитуриентов, имеет развитую учебно-производственную инфраструктуру.

В связи с развитием технологий содержание практики постоянно совершенствуется. Предприятия идут навстречу студентам и по мере возможностей оборудуют тренажеры, учебные полигоны, аудитории и лаборатории для практикантов. Ведь многие вещи лучше понимаются только на практике: лекции о пожаротушении или о специфике готовки в кухнях народов мира оставили бы даже у прилежно записавшего их студента чувство неуверенности в том, как действовать в конкретной ситуации.

Чтобы преподаватели могли компетентно проводить практику, они сами стажируются на районных и городских предприятиях. И, конечно, чтобы владеть ситуацией, лучше всех производство знает руководитель ссуза.


Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+