Синергия: над шапкой

Очное отделение в колледже и техникуме

Очное отделение в колледже и техникуме

Поступающие в ссузы могут выбирать между очной, дистанционной и заочной формами обучения. Наиболее популярен среди абитуриентов техникумов и колледжей очный формат получения образования. Согласно статистике, его предпочитает более 70% тех, кто собирается учиться в средних специальных учебных заведений.

Чем обусловлена востребованность очного обучения, которое также называют дневным или стационарным, вы узнаете из этой статьи.

Что такое очное обучение в колледжах и техникумах?

Обучаясь на стационаре, каждый студент имеет возможность на лекциях, семинарах и практикумах лично общаться с преподавателями. Для учащихся регулярная коммуникация - источник ценной дополнительной информации по изучаемым предметам, для педагогов - способ выяснить, насколько хорошо студенты усваивают материал.

Развитию практических навыков у студентов способствует самостоятельная работа:

  • различные прикладные задания, профессиональные учебные проекты;
  • написание рефератов, докладов;
  • подготовка к семинарам и лабораторным работам;
  • летняя производственная практика.

Занятия на стационаре не зря в официальных документах называют «обучением с отрывом от производства». Очная форма учебы не подходит работающим студентам. Даже если трудиться исключительно в ночные смены, вряд ли удастся совмещать добросовестную учебу со стандартной трудовой деятельностью и при этом полноценно отдыхать и справляться с обыкновенными бытовыми делами.

На дневном отделении студенты могут параллельно изучать дополнительную специальность. Небольшое увеличение количества учебных часов открывает перспективу после окончания обучения получить сразу два диплома по смежным профессиям.

Основные преимущества очного обучения

  1. На дневном отделении реализуются все виды образовательных программ по всем направлениям и специальностям, которые может предложить учебное Очное обучение в ссузах также может проводиться за компьютерамизаведение. Заочно или дистанционно в этом же колледже или техникуме можно приобрести гораздо меньше специальностей. Если в медицинских колледжах на очном обучении можно освоить порядка 10-15 профессий, то на заочном - одну-две.
  2. Несмотря на все достоинства дистанционной и заочной форм, любому работодателю, преподавателю, выпускнику-специалисту известно, что качество обучения по программам стационара значительно выше. Очное обучение наиболее полное, развернутое, фундаментальное и интенсивное.
  3. Выпускников дневного отделения охотнее берут на работу.
  4. Только учащиеся стационаров получают стипендию и занимают бюджетные места. Приоритет при предоставлении мест в общежитии отдается студентам-очникам. Для них плата за проживание в общежитии не может составлять более 5% от размера минимальной стипендии.
  5. Еще одна причина учиться на очном отделении – отсрочка от прохождения службы в армии. Но есть нюанс: студентам техникумов и колледжей она положена только в случае поступления в ссуз на базе 8, 9 или 10, но не 11 классов.
  6. Для студентов дневного отделения предусмотрены льготы в виде:
  • скидок на проезд в городском и междугороднем транспорте и на посещение некоторых развлекательных учреждений;
  • свободного входа в культурно-образовательные заведения, такие как библиотеки, музеи, выставки.

И, конечно же, дневная форма обучения - это яркая и активная студенческая жизнь, участие в спортивных соревнованиях, профессиональных конкурсах, фестивалях и праздниках учебного заведения.


Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+