Синергия: над шапкой

Общежитие в колледже и техникуме

Общежитие в колледже и техникуме

Выбирая учебное заведение для поступления, иногородние абитуриенты колледжей интересуются, будет ли им предоставлено место в общежитии. Нередко этот вопрос для поступающих даже важнее, чем уровень качества образования.

Как получить место в общежитии? Как проходит процесс распределения жилых мест для студентов? Подробные ответы на эти вопросы в статье.

Подача документов и учет студентов

Студенты, успешно прошедшие все вступительные испытания, предоставляют в комиссию колледжа по жилищно-бытовым вопросам копии документов, удостоверяющих личность, составляют заявления на получение места в общежитии и регистрируются в специальной книге учета.

В заявлении должна содержаться следующая информация:

  • имя главы учебного заведения;
  • Ф.И.О. студента, данные его паспорта (регистрация, серия и номер, кем и когда выдан);
  • контактный телефон студента;
  • слово «Заявление», под которым излагается просьба предоставить место в общежитии на период (указывается срок обучения);
  • дата составления заявления, подпись студента и расшифровка подписи;
  • кем и когда удовлетворена просьба по заявлению.

На время проживания в общежитии студент снимается с прописки по месту проживания и регистрируется по адресу общежития. После подачи заявления он включается в учетный документ, содержащий в себе список желающих проживать в общежитии. С учета студентов снимают, если им предоставлено место в общежитии или необходимость в получении места отпала. Решение о снятии студента с учета принимается специальной комиссией.

Место в общежитии предоставляется студенту после решения комиссии по жилищно-бытовым вопросам, последующего издания соответствующих приказов директора колледжа о заселении студентов и заключения договора найма жилья, в случае если у студента отсутствуют медицинские противопоказания к проживанию в общежитии.

Кому предоставляется место в общежитии

Общежитие при колледже предназначено исключительно:

  • для иногородних обучающихся;
  • студентов со статусами «дети-сироты» или «оставшиеся без попечения родителей»;
  • слушателей курсов на период аудиторных занятий;
  • лиц, деятельность которых имеет отношение к учебному процессу, например, преподавателей (в случае принятия соответствующего решения администрацией колледжа);
  • иностранных граждан, которые приняты на обучение в колледже на основании межгосударственных соглашений или по прямому договору на обучение с юридическим или физическим лицом.

В исключительных, крайне редких случаях, администрацией колледжа может быть принято решение о предоставлении места в общежитии студентам, проживающим в том же городе, в котором находится колледж.

Не допускается предоставление жилых мест сторонним лицам, а также размещение в общежитиях организаций, за исключением здравпунктов. Их работники также могут проживать в общежитии.

Первоочередное право на получение места в общежитии имеют:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения;Комната в общежитие
  • инвалиды детства, дети-инвалиды и совершеннолетние студенты-инвалиды I–II групп, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, связанного с прохождением военной службы;
  • члены малоимущих семей, имеющие право на получение социальной помощи из федерального бюджета;
  • студенты из многодетных семей;
  • лица, в ходе прохождения контрактной военной службы пострадавшие от радиации вследствие ликвидации последствий техногенных катастроф или находившиеся вблизи проведения ядерных испытаний;
  • лица, уполномоченные на решение задач в сфере гражданской обороны, а также работающие в органах ФСБ, ВР РФ, ВМФ или уволенные с военной службы согласно подпунктам «б»-«г» 1-го пункта или подпунктам «а»-«в» 3-го пункта и подпункту «а» 2-го пункта статьи 51 федерального закона № 53-ФЗ от 28.03.1998.

Условия проживания и дополнительные сведения

  1. В общежитии должны наличествовать все условия, которые необходимы для комфортного проживания и самостоятельного обучения (мебель, электрификация, водопровод, канализация, горячая вода и душ, газовые или электрические печи для приготовления пищи (кухни), комнаты для отдыха и культурно-массовой работы, туалеты, бытовые помещения и т. д.).
  2. Общежитие является структурным подразделением колледжа и содержится за счет бюджетных средств, получаемых колледжем, а также его доходной деятельности. Если колледж частный, обслуживание и содержание общежития осуществляется за счет доходов учебного заведения, инвестиций и спонсорских вложений.
  3. Внутренний распорядок в общежитии регулируется нормативными документами, составленными администрацией колледжа, а также санитарными нормами и правилами безопасности.
  4. Студенты перед поселением в общежитие заключают с колледжем договор о найме специализированного жилья.
  5. Для представления интересов студентов может быть создан Совет общежития.
  6. Для разрешения спорных или конфликтных ситуаций и контроля жилищно-бытовых условий на базе колледжа создается комиссия по жилищно-бытовым вопросам, в которую входят члены Студенческого совета, Совета общежития, представители администрации колледжа, педагогические работники.

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+