Синергия: над шапкой

Отсрочка от армии студентам колледжей и техникумов

Отсрочка от армии студентам колледжей и техникумов

О том, полагается ли отсрочка 20-летним студентам колледжей, а также предусмотрено ли временное освобождение от службы в армии для студентов техникумов и действительно ли «военным закон не писан», читайте ниже.

Отсрочка студентам ссузов

Совсем недавно она была для многих студентов лишь мечтой, но теперь стала реальностью  и всем совершенно точно известно: техникум дает отсрочку от армии!

Молодые люди призывного возраста, обучающиеся в техникумах и колледжах на стационаре, могут получить отсрочку прохождения воинской службы, если у их учебных заведений есть государственная аккредитация. Важное условие получения отсрочки – до поступления в ссуз абитуриент не должен окончить более 9-ти классов.

Длительность освобождения от призыва соответствует сроку обучения и не может превышать нормативной продолжительности получения СПО.

Отсрочка аннулируется, когда студенту исполняется 20 лет. Бывали случаи, когда в судебном порядке удавалось добиться продления отсрочки от армии. Причина – на момент, когда приходила повестка, призывники учились на последнем курсе колледжа и/или должны были защищать дипломную работу.

Отсрочка школьникам

Этот вид временного освобождения от армии касается абитуриентов, планирующих поступать в колледж. Право на него имеют выпускники одиннадцатых классов средних общеобразовательных школ, сдавшие ЕГЭ удовлетворительно. Отсрочка длится до 1 октября, что дает время абитуриентам поступить в ссуз.

Если планируете поступать в колледж, техникум или училище, то придется выбрать заочное отделение, поскольку студент, воспользовавшийся отсрочкой, сможет повторно получить ее лишь в случае, если продолжит обучение на дневном отделении вуза. На выпускников 11-х классов «отсрочка для колледжей» не распространяется. Если совершеннолетний выпускник 11-го класса будет зачислен на дневное отделение колледжа, его призовут на первом курсе.

Другие виды отсрочек для студентов ссузов

  1. Отсрочка учащимся духовных образовательных учреждений. Студенты духовных колледжей и училищ, осваивающие специальности служителей и персонала Учащиеся семинарии имеют отсрочку от армиирелигиозных организаций, наравне со студентами вузов аналогичного профиля, имеют право на отсрочку до конца обучения. Получение такой отсрочки возможно только в случае, если у духовного образовательного учреждения есть необходимая государственная лицензия на ведение обучения.
  2. По здоровью. Признанные медицинской комиссией временно не годными (категория «Г») получают освобождение от призыва на срок от 6 до 12 месяцев. Полная отсрочка от армии предоставляется лицам, признанным не годными по параметрам категории «Д». Лица, признанные ограниченно годными («В»), могут призываться лишь в военное время.
  3. Отсрочка по уходу за близкими. Предоставляется, если призывник является опекуном ребенка либо ухаживает за недееспособным близким (только прямое родство – брат, сестра, деды и бабушки, родители) и если отсутствуют другие родные, обязанные ухаживать за этим недееспособным лицом. Важнейший момент – наличие заключения специальной экспертизы о том, что близкий родственник нуждается в постоянном уходе. Еще одно существенное обстоятельство: недееспособное лицо не должно находиться на полном обеспечении государства.
  4. Отсрочка по воспитанию ребенка. Положена, если призывник:
  • не состоит в официальном браке и растит ребенка сам;
  • имеет двух и более детей или одного ребенка и беременную официальную супругу (срок беременности – от 26 недель);
  • воспитывает хотя бы одного не достигшего трехлетнего возраста ребенка с инвалидностью любой категории.

В случае если по закону полагается отсрочка, но вас настойчиво пытаются призвать в армию, не робейте и сразу же обращайтесь в суд. Реалии таковы: не будете бороться за свои права –  вас охотно лишат возможности ими воспользоваться.


Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+