Синергия: над шапкой

Заочное обучение в колледжах и техникумах

Заочное обучение в колледжах и техникумах

Недорогое заочное обучение в техникумах и колледжах набирает все большую популярность. Эксперты связывают эту тенденцию с усложнением экономической ситуации: многие выпускники девятых и одиннадцатых классов вынуждены начинать зарабатывать деньги сразу же после школы.

Желающие поступить в медицинский колледж лишены возможности проходить стандартное заочное обучение. Но учеба в вечернем (очно-заочном) формате относится к разновидностям обучения на заочном отделении. Поэтому абитуриентам колледжей медицинского профиля следует учесть, что очно-заочно можно освоить специальность «сестринское дело» и после выпуска получить квалификацию «медицинская сестра» («медбрат»).

В целом традиционным видам заочного обучения соответствуют устоявшиеся термины, каждый из которых обозначает определенную разновидность формы получения образования:

  1. Классическая заочная.
  2. Дистанционное обучение.
  3. Группы выходного дня.

Подробнее о каждой из них.

Группы выходного дня

В процессе обучения в группах выходного дня студенты совмещают получение фундаментального прикладного образования с работой. Занятия проходят по субботам и воскресеньям. За каждой группой закрепляется куратор, который обязан оказывать студентам всестороннюю помощь в освоении образовательной программы, проводить групповые и индивидуальные консультации. В конце учебы студенты сдают госэкзамены и защищают дипломные проекты.

Если вы решили закончить после 9 класса колледж заочно и выбрали занятия в группе выходного дня, то учеба продлится три года и десять месяцев. Если же абитуриент поступает на базе 11-ти классов, то образование в техникуме или колледже займет два года и десять месяцев.

Заочное обучение (стандартное)

Учиться заочно в техникуме могут не только выпускники 9-х или 11-х классов образовательных школ. Дополнительную специальность в ссузах заочно могут получить и те, кто уже имеет дипломы других колледжей или техникумов и даже вузов.

В ходе заочного прохождения образовательной программы студенты самостоятельно изучают учебные материалы, но дважды в год посещают учебное заведение, чтобы защищать курсовые проекты, присутствовать на лекциях (так называемых начитках), проходить аттестационные мероприятия (зачеты, контрольные семестровые работы, экзамены). Каждая установочная сессия длится не менее 20 календарных дней.

Перед сессией студенты получают официальные вызовы из своих учебных заведений. После завершения всех курсов учащиеся сдают госэкзамены и защищают квалификационные работы. Срок обучения по классической заочной форме полностью соответствуют длительности учебы в группах выходного дня.

Слухи о недостаточном качестве заочного образования в техникумах сильно преувеличены. Бывают случаи, когда преподавательский состав как следует не занимается студентами даже дневной формы обучения. Если вас интересует колледж или техникум, то неважно, заочное вам нужно обучение или очное. Соберите детальную информацию о репутации учебного заведения, в которое собираетесь поступить. Хорошие отзывы об образовании на стационаре - гарантия того, что и заочное обучение будет надлежащего уровня. Сведения о практически всех техникумах с заочной формой обучения можно найти в сети Интернет. Дополнительные данные для размышлений дадут рейтинги, сформированные по результатам открытых пользовательских голосований.

Дистанционное обучение

Такая инновационная форма, как дистанционное обучение, в значительной степени упрощает получение образования для всех категорий населения. Дополнительное Вечернее обучение чем-то схоже с дистанционнымобразование в техникумах и колледжах в дистанционной форме доступно:

  • выпускникам 9-х и 11-х классов общеобразовательных школ;
  • работающим специалистам со средним профессиональным или высшим образованием;
  • лицам с ограниченными возможностями;
  • тем, кто проживает в отдаленных точках РФ и не имеет возможности посещать ссуз.

Катастрофическая нехватка времени и недостаточный уровень финансовой обеспеченности – два основных препятствия для работающих граждан, которые хотят получить свое первое начальное или среднее профессиональное образование или расширить спектр профессий, которыми уже владеют. Дистанционный вариант заочной формы обучения стоит в два-два с половиной раза дешевле обучения на очном отделении, что делает его финансово доступным. Кроме того, дистанционное обучение в колледже или техникуме не требует от студентов особой регулярности занятий. Студент сам выбирает, как часто и насколько интенсивно учиться.

Чтобы поступить на дистанционное обучение, надо:

  • выйти на контакт с представителем приемной комиссии;
  • отправить на электронный адрес учебного заведения сканы или цифровые фото необходимых документов;
  • получить по «обыкновенной» почте РФ дальнейшие рекомендации и бланки для заполнения;
  • внести свои данные в полученные формуляры договоров и заявлений, приложить к ним требуемый пакет документов, фотографии, копию оплаченной квитанцию на обучение и отправить все это почтой РФ в ссуз.

Когда учебное заведение подтвердит зачисление, с вами свяжется куратор, который сообщит данные для входа в ваш личный аккаунт на онлайн-ресурсе дистанционного обучения.

В дипломе выпускника дистанционного обучения ссуза указывается, что он получил образование по заочной форме. Квалификацию он получает такую же, как и другие заочники. Длительность прохождения образовательных программ дистанционно такая же, как и для учащихся по стандартной заочной форме:

  • после 9-го класса - три года и десять месяцев;
  • после 11-го - два года и десять месяцев.

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+