Колледж полиции

Колледж полиции

Колледжей полиции (структурного подразделения МВД) в стране осталось не так уж и много. Работа стражей правопорядка требует полной самоотдачи, а поступление в профильное среднее специальное учебное заведение – твердой уверенности в готовности нести непростую службу на благо страны.

Обзор училищ

Большого выбора колледжей полиции в России нет. В Москве есть только два учреждения со статусом учреждений СПО МВД:

Бывшая Московская средняя специальная школа полиции/милиции России вошла в состав Московского университета МВД РФ. По программе СПО вуз готовит сотрудников органов внутренних дел по специальности 40.02.02 правоохранительная деятельность (квалификация – юрист); срок обучения – 3 года по заочной форме. Поступить на нее могут только работники ОВД на базе среднего общего (11 классов) или среднего профессионального образования. Специализация выпускников: административная деятельность.

Смотрите полный список колледжей полиции в Москве.

Содержание образования

Специальностей в полицейских колледжах всего две:

  • правоохранительная деятельность;
  • право и организация социального обеспечения.

Получить их можно как на базе 9 классов, так и по окончании школы после 11-го. Параллельно со специфическими предметами, связанными с профессией, в колледжах осваивают и традиционные дисциплины. Особое внимание уделяется физической подготовке и изучению юриспруденции.

По окончании учебного заведения полицейской направленности молодые специалисты получают диплом юриста и могут работать в МВД, ФСБ и прочих, связанных с полицией структурах, включая охранные агентства.

Требования к абитуриентам

Кандидат предоставляет в приемную комиссию стандартное заявление, определенные действующим законодательством документы (если поступает по прямому набору, а если через комплектующий орган, то личное дело со всем набором документов в колледж направляет отдел кадров ОВД), проходит психологическое тестирование, медкомиссию при колледже и проверку уровня физической подготовки.

Спортивные нормативы для юношей и девушек различны, но в них непременно входят бег на 100 и 1000 метров, подтягивание на перекладине или другое силовое упражнение (чаще всего комплексное). Так что поступающим в колледж полиции стоит следить за своей физической формой.

Предельный возраст для поступления на дневное отделение – 25 лет.

Отбором кандидатов на обучение и оформлением их учебных дел занимаются комплектующие органы (отделы кадров подразделений ОВД, войск Национальной гвардии) или колледжи самостоятельно в рамках прямого набора.

Абитуриенты, поступающие по прямому набору, представляют все документы непосредственно в колледж (или университет, который ведет подготовку по программам СПО), не обращаясь в территориальные ОВД для комплектования учебного дела. При этом кандидаты заключают контракт о прохождении службы в течение не менее 5 лет в любом органе внутренних дел по распределению МВД после окончания обучения.

В учебное дело, которое комплектуют территориальные ОВД для поступающих на заочную форму обучения, включаются:

  • рапорт абитуриента на имя начальника комплектующего органа о направлении на обучение;
  • копия документа об образовании;
  • личный листок по учету кадров;
  • характеристика с места службы;
  • четыре фотографии размером 3 х 4 см (без головного убора);
  • копии документов, подтверждающих права на льготы, если они есть;
  • документы, подтверждающие индивидуальные достижения.

Прием на обучение проводится без вступительных испытаний по результатам освоения абитуриентами программы среднего общего (на базе 11 классов) или основного общего (после 9 классов) образования, указанным в представленных ими документах об образовании, – то есть по конкурсу аттестатов.

Читайте далее:

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2020, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+