Синергия: над шапкой

Колледжи искусств и культуры Москвы и России

Палитра и краски в колледжах искусств МосквыЧтобы стать актером, певцом, художником или танцором нужен талант, но даже самый большой дар не будет развиваться и зачахнет, если не дать ему азы профессии и не направить в нужном русле. Все это сделают специализированные средние учебные заведения.

Как выбрать подходящий колледж искусств

Для освоения творческой специальности важнее всего найти учителя по душе. Вполне может оказаться, что он - скромный сотрудник колледжа культуры или искусств. Педагоги колледжей не обязаны быть ни звездами, ни заслуженными работниками культуры, ни народными артистами. Они должны хорошо разбираться в профессии и уметь учить. Этого достаточно для того, чтобы их воспитанники стали деятелями искусств и даже и прославились.

Конечно, таланты расцветают там, где воспитанием занимается дружный коллектив, который сумел построить слаженную работу со студентами. Составить впечатление о педагогических способностях преподавателей колледжа лучше всего поможет личная встреча, например, на дне открытых дверей. Можно расспросить выпускников, что они думают о методах обучения в колледже.

Специальности

Среднее профессиональное образование в сфере искусства охватывает широкий спектр специальностей. Особенность колледжей культуры в том, что они одновременно похожи на музыкальные, художественные и библиотечные учебные заведения. Такое сочетание объясняется тем, искусство тяготеет к синтезу. Так, во время вокального концерта можно любоваться прекрасными декорациями на сцене, а картина Левитана «Вечерний звон» - настоящее живописное воплощение колокольного звучания.

В колледжах искусств студентов учат еще и ремеслу в его исконном смысле - то есть народным ремеслам.

Наиболее популярные специальности СПО:

Посмотреть полный перечень специальностей СПО группы 07 «Культура и Искусство».

Требования к поступающим

Прием ведется на базе 9 или 11 классов. Из общеобразовательных предметов обязателен экзамен по русскому языку. Далее возможны варианты: скажем, будущие дизайнеры сдают математику, а будущие фотографы - историю. Конкретный перечень надо уточнять в выбранном учебном заведении.

Большая часть вступительных испытаний в колледжах искусств имеет творческий характер, а их особенности определяет специальность. Нужно то рисовать, то читать басни или прозаические отрывки, то петь, то исполнять народные или современные танцы, то режиссировать этюды, то доказывать знание полного объема программы музыкальной школы, отвечая на хитрые вопросы по сольфеджио и играя репертуар, в который могут входить даже джазовые пьесы.

Творческий экзамен может иметь несколько туров!

Нередко проводится и собеседование, так что нужно предварительно сформировать собственное понимание классического искусства и видение тенденций и процессов в современном искусстве.

Содержание образования

Счастливчиков, которым удалось поступить в колледж искусств, ждет очень интересная учеба. Предстоит знакомство с историей дизайна, музыки, танца, изобразительного искусства, те же дисциплины студенты рассмотрят и в контексте современного общества и новых концепций.

В рамках специальных творческих предметов будут преподаваться законы перспективы и музыкального синтаксиса, основы цветоведения, каноны передачи на полотне световоздушной среды, макетирование и проектирование, современные компьютерные программы. Все это позволит свободно выражать свою творческую индивидуальность, прибегая к арсеналу средств, который был открыт творцами-предшественниками и используется современниками. Вдобавок студентов обучат передавать свое мастерство дальше – то есть преподавать то, что изучили.

Учащиеся принимают участие в концертах, фестивалях и выставках, которые проводятся в стенах учебных заведений и на площадках городов всей страны. В конце учебы, которая длится от 2 лет 10 месяцев до 3 лет 10 месяцев, защищается творческий проект.

Новости по теме:

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+