Обучение в техникуме и колледже

Как проходит обучение в колледжах, техникумах и училищах? На что стоит обратить внимание, учась в ссузе? Все про образование в средних специальных учебных заведениях России.

Среднее профессиональное образование

Чем оно отличается от высшего и начального.

Средние специальные учебные заведения

Что такое ссузы и как это расшифорвывается?

Стипендия

Сколько и кому платят в ссузах

Отсрочка от армии

Как ее получить и кому дадут

Отличие колледжа от техникума

В чем разница и какое учебное заведение выше

Какое образование в колледжах

Что оно дает и как называется

Формы обучения

Когда вам удобно учиться

Очное обучение

Почему стоит учиться днем и ходить на занятия.

Вечернее обучение

Учеба на вечерних отделениях в колледжах и техникумах.

Колледж дистанционно

Как получить среднее профессиональное образование не выходя из дома?

Заочное обучение

Лучший вариант для совмещения работы и учебы.

План работы колледжа

Его программа развития и правила обучения

Срок обучения

Сколько лет учатся в средних специальных учебных заведениях

Бесплатное обучение

В каких колледжах учат на бюджетной основе

Общежитие

Как его получить и кому оно предоставляется

Программы обучения

Колледжи, техникумы и училища похожи друг на друга не на 100%. Дело в том, что программы, по которым работают учреждения среднего профессионального образования, определяются соответствующим Государственным стандартом. В этом стандарте есть как федеральная, так и региональная части. Вторая часть и позволяет варьировать учебные программы.

По сравнению с техникумами, колледжи часто предлагают больше профилей подготовки, к тому же на нескольких уровнях. Кроме того, появление нового проекта по созданию отраслевых образовательных центров свидетельствует о дальнейшей профилизации среднего профессионального образования. При этом, делая выбор, где учиться, не стоит ограничивать себя конкретным форматом учебного заведения. Ориентироваться лучше на саму специальность, выбирая тот уровень ее освоения, который подошел бы именно вам.

Учиться – в любом случае интересно и весьма непросто. Студенты ссузов конспектируют лекции – не только по общеобразовательным предметам и по специальности, но и по менеджменту, маркетингу и психологии управления, выступают на семинарах, сдают сессии, пишут курсовые – почти как в университете. В процессе учебы прямо в стенах среднеспециальной альма-матер вы сможете составлять бизнес-планы или совершенствовать свой испанский! Учебная нагрузка в целом в колледже бывает даже больше, чем в вузе. Если студенты едут с университетских лекций уже в начале четвертого часа дня, то из техникумов учащиеся возвращаются совсем под вечер.

Преподаватели

Традиционно в колледжах, техникумах и училищах работают лучшие педагоги, отточившие свое профессиональное мастерство в обучении и воспитании строптивых, неподдающихся, рано взрослеющих учеников. Эти люди понятно объясняют материал, они ответственные наставники – а исключения спишем на издержки человеческого фактора. Кроме того за учащимися (а также за новыми преподавателями) здесь закрепляют старших наставников. Те осуществляют за своими подопечными строгий контроль и хорошо их знают.

В техникумах и колледжах, как и в вузах, в числе прочих встречаются преподаватели с научными степенями. Кстати, стоит серьезно задуматься над мотивацией поступления, если вы намеренно не собираетесь иметь дело с наукой. От точных и гуманитарных наук и в колледже никуда не деться. Причем в практическом аспекте. Сегодня в самые разные отрасли приходят и новые технологии, и новое оборудование. Для работы со всем этим нужны специальные знания.

Кроме того, скажем, что в колледжах при вузах лекции могут читать и непосредственно вузовские преподаватели. Но преимущество – всегда у преподавателей-практиков.

Практика

Учебный план ссуза предусматривает серьезную практику, практику не «для галочки». Список мест, где проходит эта важнейшая часть профессионального обучения, доводится до сведения всех студентов. А проводится она и в учебно-производственных мастерских, и на самом производстве. Ссуз, стоящий внимания абитуриентов, имеет развитую учебно-производственную инфраструктуру. В связи с развитием технологий содержание практики предполагается безостановочно совершенствовать. Предприятия  идут навстречу студентам и по мере возможностей оборудуют тренажеры, учебные полигоны, аудитории и лаборатории для практикантов. И это правильно, ведь многие вещи лучше понимать только на практике: лекции о пожаротушении или о кухнях народов мира оставили бы даже у прилежно записавшего их человека чувство неуверенности в том, как по ним действовать.

Чтобы преподаватели могли компетентно проводить практику, они сами стажируются на районных и городских предприятиях. А лучше всех – дабы владеть ситуацией! – производство должен знать руководитель ссуза.


Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+