Синергия: над шапкой
Collegenews: СПК 500x110
Collegenews: Foxford 500x110

Вечернее отделение в техникумах и колледжах

Вечернее отделение в техникумах и колледжах

Многих абитуриентов интересует возможность получения образования в колледжах и техникумах заочно, то есть на вечернем отделении. Особенно актуален этот вопрос для медицинских учебных заведений, поскольку бытует ошибочное мнение, что получить образование заочно в них нельзя.

Вечернее отделение в медицинском колледже предлагает довольно-таки скудный выбор специальностей. Причина в том, что медицина – сфера, ориентированная сугубо на практику, поэтому, постичь ее профессиональный аспект самостоятельно, в домашних условиях, изучая лишь литературу и лекционные материалы, нельзя. Из-за этого, получить образование в медучилище или медицинском колледже на вечернем отделении, можно лишь на базе 11-ти классов и ваша форма обучения, в этом случае, будет являться очно-заочной, а не просто заочной.

При этом, в большинстве случаев, специальности, которые вы можете получить на вечернем отделении в медицинском образовательном учреждении, таковы:

  • Сестринское дело. Квалификация «медицинская сестра» (медбрат). Срок обучения после 11-классов общеобразовательной школы составляет, как правило, 3 года и 10 месяцев;
  • Фармация. Квалификация «Фармацевт». Длительность обучения – 1 год и 10 месяцев. Как правило, после получения данной специальности по такой квалификации, специалист может устроиться работать продавцом в аптеку или работником склада медицинских препаратов.

Интересует обучение в техникуме на вечернем отделении, или заочное обучение в колледжах, не имеющих отношения к сфере медицинского образования? В этом случае, вам следует учесть, что заочное обучение в образовательных учреждениях данного уровня аккредитации, в настоящее время, подразделяется, преимущественно, на обучение по классической заочной форме или по дистанционной.

Обучение заочно

Девушка положила руку на стопку книгВечернее отделение в техникуме в качестве неотъемлемой части включает в себя заочное обучение, представляющее собой самостоятельное изучение учебных материалов при регулярном посещении ссуза в установленные дни, как правило, дважды в год. Эти периоды часто называют еще и установочными сессиями, поскольку, помимо так называемых «начиток» (аналог пар на стационаре), эти два периода включают в себя аттестационные материалы, то есть сдачу зачетов и экзаменов. Как правило, каждая такая сессия длится 20 дней.

Программа обучения по заочной форме в колледже (сюда же можно включить и вечернее отделение техникума), состоит из ряда лекций, в ходе которых преподаватели дают студентам рекомендации по изучению дисциплин, советуют информационные источники, которые следует проанализировать, для более углубленного понимания изучаемых тем, а также излагают основные лекционные материалы и дают задания для самостоятельной работы, разумеется, в сочетании со списком вопросов, которые будут составлять аттестационную базу.

Как правило, непосредственно перед сессией, каждый студент-заочник колледжа получает вызов-справку, которую, приехав в колледж, вам необходимо будет предоставить администрации учебного заведения. В течение сессии, заочники посещают семинары, практикумы и лекции, параллельно сдавая экзамены и зачеты, а по завершении каждой сессии, получают задания, которые необходимо выполнить по каждой из дисциплин  для того, чтобы быть допущенными к следующей сессии. Обучение на вечернем отделении в техникуме или колледже, может составлять от одного года 10-ти месяцев, до 3-х лет десяти месяцев, в зависимости от выбранного профессионального профиля и образовательной базы, с которой поступал студент, будучи абитуриентом (после 9-ти или после 11-ти классов).

Дистанционная форма

Девушка учится за компьютеромТакже, такое обучение именуется и удаленным и является оно еще одним распространенным структурным элементом, составляющим вечернее отделение в техникумах и колледжах. Благодаря этому виду обучения, образование в ссузах могут получать не только лишь выпускники школ и других техникумов, училищ и колледжей, но и лица, уже ведущие трудовую деятельность. Причем, при дистанционном обучении, не имеет значения, где фактически проживает студент (хоть в противоположной точке земного шара), главное, чтобы он имел доступ к ИКТ-технологиям в целом и сети Интернет в частности.

Поскольку, ИКТ-технологии, на функционал которых опирается система дистанционного образования, в данный момент являются общедоступными и в полной мере удовлетворяющими требованиям государственных образовательных стандартов, то и вечернее обучение в техникуме или колледже по дистанционной форме доступно всем и каждому.

Срок обучения по дистанционной форме в колледжах, как правило, составляет столько же, сколько и длительность получения образования в аналогичных ссузах на заочной форме обучения.

К основным особенностям такого вида вечернего обучения можно отнести:

  • Тесное взаимодействие с интернет-технологиями. В процессе обучения, вы параллельно в полной мере овладеваете мастерством использования вашего ПК и ресурсов сети Интернет;
  • Нет строгой привязки к времени и месту, вы можете заниматься, когда хотите, где хотите и сколько хотите;
  • Общение с преподавателем не ограничено ничем, кроме его личного свободного времени. Разумеется, не предусмотрено специальных ежедневных часов, по которым преподаватель обязан принимать видео- или телефонные звонки от студентов. И именно поэтому, вы можете звонить преподавателю в любое время (с 8:00 до 22:00, не позже и не раньше, дабы ваши звонки не были расценены, как умышленное, преднамеренное хулиганство).

Многие колледжи и техникумы заявляют, что во случае с дистанционной формой, план обучения и образовательная программа является чуть ли не уникальной в случае с каждым учащимся и составляется индивидуально для каждого отдельного студента. Однако, не стоит воспринимать такие обещания учебных заведений слишком буквально. Обычно, происходит так: преподаватель посредством сети Интернет дает материалы и задания и сообщает, что это нужно выучить, а это – выполнить. Затем, на долгое время о вас «забывают». Наконец, когда подходит время аттестационных мероприятий, вам начинают напоминать, что сроки сдачи заданий уже почти прошли и вам пора бы оплатить задолженность за обучение. Кроме того, вы, как правило, «неожиданно», узнаете, что должны уже сейчас быть готовыми к тому, чтобы сдавать те или иные экзамены и зачеты.

Наконец, если вы решили получать образование в колледже или техникуме на вечернем отделении и задаетесь вопросом: «Что выбрать – «заочку» или дистанционное обучение?», вам следует понимать два главных отличия между этими двумя, довольно-таки схожими формами вечернего обучения. Если учебное заведение планирует подготавливать компетентных специалистов, которые, впоследствии, будут достойно представлять его имидж, то требования к «дистанционщикам» должны быть столь же высоки, как и к заочникам. А вот контроля над первыми, в разы меньше. Абсолютное отсутствие постоянного контакта с представителями учебного заведения может привести к тому, что вы совершенно забудете об учебе и не станете ей заниматься. Поэтому, для того, чтобы стать, все-таки, обладателем заветной «корочки», вы должны, как минимум, создать группу в какой-либо популярной социальной сети и посредством этой группы беспрерывно поддерживать контакт с однокурсниками, старостой и, по возможности, преподавателями и куратором.

Сайдбар 1 Колледж в Чехии
Collegenews: BCFC 240x400
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+