Заочное обучение в колледжах и техникумах

Заочное обучение в колледжах и техникумах

Все большую популярность набирает заочное обучение в техникумах и колледжах. Эксперты связывают это с усугублением экономической ситуации и в связи с тем возникающей необходимостью начинать зарабатывать деньги сразу же, после окончания девяти или одиннадцати классов общеобразовательной школы.

Для желающих поступить в медицинский колледж заочное обучение отсутствует. Иногда, обучение по «вечерней» или очно-заочной форме, относят к разновидностям заочного обучения. В связи с этим, абитуриентам колледжей, реализующих образовательные программы медицинского профиля, следует учесть, что по очно-заочной форме можно освоить профессию «сестринское дело». Выпускник колледжа, получивший образование по такой специальности, получает квалификацию «медбрат» или «медицинская сестра». Так что, если окончить медицинский колледж заочно нельзя, то поступить в него на очно-заочную форму обучения можно лишь после 11-ти классов общеобразовательной школы.

В целом же, традиционным видам заочного обучения, соответствуют такие устоявшиеся термины, каждый из которых обозначает определенную разновидность данной формы получения образования:

  1. Классическая заочная;
  2. Дистанционное обучение;
  3. Группы выходного дня.

Рассмотрим каждую из этих разновидностей поподробнее.

Группы выходного дня

В процессе обучения в группах выходного дня, студенты могут легко совмещать получение профессии, то есть фундаментального прикладного образования с работой, отдыхом и личным досугом. Занятия проходят, как правило, по субботам, иногда и по воскресеньям. За каждой группой закрепляется куратор, обязанный всесторонне помогать студентам в прохождении ими образовательной программы, советовать, давать групповые и частные консультации.

После полного завершения учебного процесса, студенты сдают госэкзамены, защищают свои выпускные работы, успешное выполнение и защита которых окончательно утверждают присвоение им профессиональной квалификации. Если вы решили закончить после 9 класса колледж заочно и выбрали в качестве формата получения образования обучение группах выходного дня, то учеба, в целом, продлится для вас три года и десять месяцев. Если же абитуриент поступает на базе 11-ти классов, получение образования  для него в техникуме или колледже займет два года и десять месяцев.

Заочное обучение (стандартное)

Не стоит считать, что учиться заочно в техникуме могут лишь выпускники образовательных школ (9-11 классов). На самом деле и лица, обладающие уже профессиями, имеющие дипломы вузов или колледжей, могут заочно получить дополнительную специальность в техникуме или в колледже. В ходе заочного прохождения образовательной программы, студенты самостоятельно изучают учебные материалы, но дважды в год посещают учебное заведение для того, чтобы защищать курсовые проекты, присутствовать на лекциях (студенчество их называет, «начитками»), проходить аттестационные мероприятия (зачеты, лекции, контрольные семестровые работы). Как правило, каждая установочная сессия длится не менее 20 календарных дней.

Заочное образование в техникуме или колледже на самом деле не является таким уж некачественным, как принято считать. Разумеется, бывают случаи, когда даже обучением студентов дневной формы обучения в техникумах преподавательский состав практически не занимается. Если вас интересует колледж или техникум, не важно - заочное вам нужно обучение или стационарное, прежде всего, соберите детальную информацию о репутации учебного заведения, в которое вы собираетесь поступить. Практически все техникумы с заочной формой обучения вы можете найти в сети Интернет, с указанием их рейтинга, сформированного согласно результатам открытого пользовательского голосования.

Перед сессией студенты получают официальные вызовы от своих учебных заведений. После полного завершения обучения на всех курсах, учащиеся сдают госэкзамены, проходят защиту квалификационных работ. Сроки обучения в классической заочной форме полностью соответствуют длительности обучения в группах выходного дня.

Дистанционное обучение

В значительной степени упрощает получение образования для всех категорий населения такая инновационная форма, как дистанционное обучение. Как выпускники 9-х и 11-х классов общеобразовательных школ, так и уже работающие специалисты, обладающие средним профессиональным или высшим образованием, могут свободно получать дополнительное образование в техникумах и колледжах в дистанционной форме, реализуемой в плотном взаимодействии с ИКТ-технологиями. Так же и лица с ограниченными возможностями, при использовании дополнительного специального ПО, свободного могут получать образование дистанционно, находясь в любой точке РФ.

Катастрофическая нехватка времени, а также недостаточный уровень финансовой обеспеченности являются, пожалуй, основными препятствиями на пути тех работающих граждан, которые хотят получить свое первое начальное или среднее профессиональное образование или расширить спектр профессий, которыми они владеют. Но дистанционный вариант заочной формы обучения стоит в два-два с половиной раза дешевле обучения на очном отделении, что делает его финансово доступным. Кроме того, дистанционное обучение в колледже или техникуме не требует от студентов регулярно уделять внимание занятиям и изучению материалов. Студент сам выбирает для себя, как часто и насколько интенсивно учиться.

Для того, чтобы поступить на дистанционное обучение, необходимо выйти на контакт с представителем приемной комиссии, отправить на электронный адрес учебного заведения сканы или цифровые фото необходимых документов, получить по «обыкновенной» почте РФ дальнейшие рекомендации, а также бланки, которые необходимо заполнить. После этого, нужно внести свои данные в полученные бланки договоров и заявлений, подписать, сформировать вместе с ними необходимый пакет «бумажных» документов, а также фотографий, приложить к ним оплаченную квитанцию на обучение и отправить все это почтой РФ в ссуз. После того, как в учебном заведении подтвердится зачисление вас на курс и выполнение вами оплаты за обучение, с вами свяжется куратор и сообщит данные для входа в ваш личный аккаунт на образовательном ресурсе дистанционного обучения.

В дипломе выпускника дистанционного обучения в ссузе указывается, что он получил образование по заочной форме. Квалификацию он получает равноценную с другими заочниками. При этом и длительность прохождения образовательных программ дистанционно, составляет, так же, как и для учащихся по стандартной заочной форме:

  • После 9-го класса три года и десять месяцев;
  • После 11-го – два года и десять месяцев.

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+