Отсрочка от армии студентам колледжей и техникумов

Отсрочка от армии студентам колледжей и техникумов

О том, полагается ли отсрочка 20-летним студентам колледжей, а также есть ли какая-либо отсрочка для студентов техникумов и действительно ли «военным закон не писан», читайте ниже.

Отсрочка студентам ссузов

Совсем недавно это было для многих студентов лишь мечтой. Но теперь это стало реальностью и сегодня всем уже совершенно доподлинно известно: все-таки, дает техникум отсрочку от армии!

Молодые люди призывного возраста, которые обучаются в техникумах и колледжах на стационаре, могут получить отсрочку от прохождения воинской службы, если учебные заведения, в которых они учатся, обладают государственной аккредитацией. Важным условием для получения такой отсрочки является то, чтобы поступая в ссуз, абитуриент окончил не более 9-ти классов.

Длительность данного освобождения от призыва соответствует сроку обучения, при этом не должно превышать нормативного срока получения СПО. При этом, действие данной отсрочки прекращается, когда студенту исполняется 20 лет. Между тем, бывали случаи, когда студенты в судебном порядке добивались продления отсрочки от армии, если на момент, когда им приходила повестка, они учились на последнем курсе колледжа и/или должны были защищать дипломную работу.

Отсрочка школьникам

Этот вид временного освобождения от армии, пригодится абитуриентам, планирующим поступать в колледж. Право на такую отсрочку имеют выпускники одиннадцатых классов средних общеобразовательных школ, сдавшие ЕГЭ удовлетворительно. Освобождение длится до 1 октября, что дает время абитуриентам поступить в ссуз.

Следует отметить, что если вы планируете поступать в колледж, техникум или училище, то вам придется выбрать заочное отделение, поскольку лицо, воспользовавшееся данной отсрочкой, сможет повторно получить отсрочку от призыва лишь в случае, если оно поступит на дневное отделение в вуз. На выпускников же 11-х классов, «отсрочка для колледжей» не распространяется. Если совершеннолетний выпускник 11-го класса поступит в колледж на дневное отделение, его призовут уже на первом курсе.

Другие виды отсрочек, распространяющиеся на студентов ссузов

  1. Учащиеся семинарииОтсрочка учащимся духовных образовательных учреждений. Студенты духовных колледжей и училищ, осваивающие специальности служителей и персонала религиозных организаций, наравне со студентами вузов аналогичного профиля, имеют право на отсрочку до конца обучения. Но получение такой отсрочки является возможным лишь если у духовного образовательного учреждения, в котором студент проходит обучение, есть необходимая государственная лицензия на ведение обучения;
  2. По здоровью. Признанные медицинской комиссией временно не годными (категория «Г»), получают освобождение от призыва до 12 месяцев. Полная отсрочка от армии предоставляется лицам, признанным негодными («Д») к несению службы медицинской комиссией. Лица, признанные ограниченно годными («В»), могут призываться лишь в военное время;
  3. Отсрочка по уходу за близкими. Предоставляется, если призывник является опекуном ребенка либо ухаживает за недееспособным близким (только прямое родство – брат, сестра, деды и бабушки, родители) и если отсутствуют другие родные, обязанные ухаживать за этим недееспособным лицом. Важнейшим моментом является то, чтобы по заключению специальной экспертизы близкий родственник нуждался в постоянном уходе. Также, важный момент: недееспособное лицо не должно находиться на полном обеспечении у государства;
  4. Отсрочка по воспитанию ребенка. Предоставляется, если призывник воспитывает ребенка сам и не состоит в официальном браке. Другой вариант – наличие двух и более детей или один ребенок и беременная официальная супруга со сроком беременности от 26 недель. И наконец, если у лица призывного возраста, есть хотя бы один ребенок с инвалидностью любой категории, не достигший трехлетнего возраста, то такому лицу также полагается отсрочка от прохождения службы в армии.

В случае, если вам по закону полагается отсрочка, но вас настойчиво пытаются призвать в армию, не робейте и сразу же обращайтесь в суд. Реалии таковы, что если вы сами не будете бороться за свои права, то вас охотно лишат возможности ими воспользоваться.


Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+