Синергия: над шапкой
Collegenews: СПК 500x110
Collegenews: Foxford 500x110

Формы обучения в техникуме и колледже

Формы обучения в техникуме и колледже

Наиболее распространенная форма обучения в колледжах, техникумах и училищах - очная (дневная), поскольку основная масса учащихся поступает в ссузы на базе неполной средней школы или после 11 классов и настроена и дальше посещать занятия в привычном режиме. Но вечерние и заочные колледжи не менее популярны.

Вечерние (очно-заочные) и заочные отделения

Вечером в техникумах и училищах в основном учатся уже работающие студенты или те, кто несколько лет определялся с выбором профессии. Те, кто совмещают работу и учебу или не имеют возможности регулярно посещать занятия, часто выбирают заочную форму обучения. Ее вполне могут предпочесть и те, кто уже получил одно профессиональное образование (причем оно могло быть и высшим).

Если абитуриент вуза вправе выбирать между дневной и вечерней формой обучения одного и того же заведения, то некоторые ссузы уже в самом названии часто указывают единственно возможный формат учебы: например, вечерние техникумы. Проблему выбора в этом случае снимает наличие в одном и том же населенном пункте нескольких учебных заведений одинакового профиля, среди которых есть вечерние и обучающие студентов только днем. В России работают и ссузы, где дневное отделение сосуществует с заочным или вечерним.

Дистанционное обучение и экстернат

Несмотря на строгие требования к практической части обучения, которая должна поддерживаться серьезной материально-технической базой, в некоторых учреждениях среднего профессионального образования ведется дистанционная учеба и встречается экстернат. Выбирая удаленное образование или экстернат, заранее выясните в техникуме или колледже, как проводится практика: ее нельзя пустить на самотек. Если решили учиться дистанционно, подумайте, хорошо ли представляете себе работу в соответствующей отрасли.

Группы выходного дня, организуемые многими вузами, для колледжей, техникумов и училищ нехарактерны. Обучение по субботам и воскресеньям - это больше университетское предложение для тех, кто трудится по 8 часов в день. Ведь, чтобы работать на полной ставке по профессиям, предлагаемым ссузами, сначала нужно посвятить много времени учебе в среднем специальном учебном заведении.


Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+