Синергия: над шапкой
Collegenews: СПК 500x110
Collegenews: Foxford 500x110

Стипендия в колледжах и техникумах

Стипендия в колледжах и техникумах

Огромной популярностью пользуются среди абитуриентов учебные заведения среднего образования, к коим причисляются колледжи и техникумы. В связи с этим, часто можно увидеть на различных форумах в сети Интернет, такие вопросы:

«Сколько составляет стипендия в колледже в 2015 году?», «Какая стипендия в колледже?», «А какая стипендия в техникуме?», «Какая стипендия в медицинском колледже?», «И вообще, платят ли стипендию в колледже? А размер стипендии в техникуме отличается от коллежской?».

Не впадайте в панику. Ответы на эти вопросы вы обязательно найдете в данном материале.

Стипендия в колледжах в значительной степени отличается от вузовских стипендий, причем, к сожалению, не в лучшую сторону. Зная, какая стипендия у студентов колледжа, можно сильно удивиться ее наличию вообще. Ведь, фактически, смысла в выплате столь мизерных денег, по большому счету, нет никакого. Часто и сами студенты говорят, что намного лучше было бы, если бы вместо стипендий, им организовали бы трехразовое ежедневное горячее питание и выдавали бы проездные, которые были бы действительны в течение месяца в городском общественном транспорте и метро. Отличным бонусом стали бы бесплатные абонементы в кино, музеи, выставки и театры.

Сегодня принято журить студентов за то, что они не очень-то интересуются культурными мероприятиями и искусством. Вряд ли это разумно, сетовать на молодежь. Подумайте вы, как следует: сколько составляет стипендия в колледже? А сколько – стипендия в техникуме? Уж до театров ли тут?

Законодательная система РФ, а также нормативные акты Минобразнауки, регламентируют, что у любого государственного образовательного учреждения стипендиальный бюджет формируется на основании доходной деятельности учебного заведения, объема финансовых дотаций из федерального бюджета, а также особенностей студенческого контингента в каждом отдельном случае.

В колледжах РФ выплачивается две разновидности стипендий:

  1. Социальная. Размер ее в колледже может составлять 730 рублей. Данная стипендия выплачивается даже троечникам, если у них нет «хвостов» по сессии. Ее в обязательном порядке назначают всем студентам, обладающим  статусом сирот, лишившимся опекуна, пострадавшим от радиации, а также ветеранам боевых действий и инвалидам 1-2 групп. Во второй очереди на получение социальной стипендии находятся в большей степени, но, тем не менее, недостаточно социально защищенные, а потому и нуждающиеся категории граждан: несовершеннолетние, родители которых являются инвалидами 1-2 групп или пенсионерами, студенты из многодетных или неполных семей, а также студенты, у которых уже есть дети;
  2. Академическая – от 487 рублей. Это обыкновенная стипендия, которая выплачивается всем студентам, обучающимся на бюджетной основе. Для того, чтобы получать эту стипендию, достаточно просто сдавать сессии без троек. Разумеется, тем, кто учится на платной основе, получать стипендию не полагается.

Студенческий билет и 1000 рублейСледует отдельно отметить, что ограничений для стипендий законодательством не предусмотрено. Колледжи и техникумы сами могут выбирать размер стипендий для своих студентов. Тем не менее, в большей части ссузов предпочитают выплачивать лишь минимальные суммы, причем, довольно-таки часто, в колледжах и техникумах, практикуется задержка стипендий.

В некоторых колледжах, стипендии студентов слегка увеличены благодаря региональным надбавкам или спонсорской помощи. Кроме того, существует ряд престижных и именных стипендий, которые назначаются студентам, добивающимся крайне выдающихся достижений в учебе и науке. Правда, учащимся колледжей такие «бонусные» стипендии достаются нечасто.

Пошаговое оформление социальной стипендии

  1. В деканат колледжа следует предоставить справку, подтверждающую ваш социальный статус и право претендовать на социальную стипендию. Такую справку можно получить по месту временной регистрации или прописки в государственных органах социальной защиты. Для получения данного документа вам понадобится предоставить в социальную службу паспорт, справку из колледжа, подтверждающую, что вы проходите в нем обучение. Кроме того, скорее всего, вам понадобится предоставить справку из бухгалтерии вашего ссуза, а также справку из паспортного стола о составе семьи. Оригиналы трудовых книжек неработающих членов семьи, а также справки о доходах каждого совершеннолетнего члена семьи – будь то социальные выплаты, пенсии или заработная плата;
  2. После того, как вы предоставите всю необходимую документацию в СЗН, не позднее, чем через две недели (обычно это происходит, максимум, на следующий день), уполномоченное структурное подразделение государственного органа социальной защиты рассматривает ваши данные, производит все нужные расчеты, делает выводы, заключения и выдает (или не выдает) вам справку, подтверждающую ваше право на получение социальной стипендии. Справка действительна в течение года;
  3. Завершающий этап – предоставление, в совокупности со справкой из органа соцзащиты, заявления в деканат на имя директора колледжа либо техникума с просьбой назначить вам стипендию на основании имеющейся у вас справки, подтверждающий ваш особый социальный статус.

Сайдбар 1 Колледж в Чехии
Collegenews: BCFC 240x400
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+