Средне специальные учебные заведения

Средне специальные учебные заведения

Любой ССУЗ (расшифровка – среднее специальное учебное заведение), реализует программы СПО, что означает "среднее профессиональное образование", а также, программы НПО - соответственно, начальная подготовка квалифицированных специалистов. В структуре образовательной системы РФ, ссузы занимают объемный сегмент, поскольку, согласно статистическим данным, приблизительно четвертая часть от всего населения современной России обладает НПО или СПО.

История

Средние специальные учебные заведения на территории России начали формироваться с середины 19-го века. В 1853 году министерством финансов Российской Империи, которому были подведомственны различные добывающие, ресурсо-перерабатывающие и производственные предприятия, было основано Уральское Горное Училище, подготовка специалистов в котором длилась четыре года. От других учебных заведений данного направления, данное училище отличалось высоким уровнем не только практической, но и теоретической подготовки студентов. Вплоть до 1917, УГУ было выпущено не менее восьми ста квалифицированных специалистов, успешно применявших свои знания и навыки в промышленности на приисках, заводах и рудниках.

В начале 19-го века, до революции в Российской Империи открылось еще 5 ссузов, обучение в которых реализовывалось на бесплатной основе:

  • Художественно-промышленная школа для подготовки рисовальщиков, ювелиров,  художников и гранильщиков (1902 год);
  • Екатеринославский учительский институт, где подготавливались учителя начальных училищ (1912 год);
  • Екатеринбургская духовная семинария (открылась в 1912-1917 годах);
  • Музыкальное училище (1916 год);
  • Частная фельдшерская школа 1-го разряда Р.Н. Кленовой (1910 год).

Обучение в ссузе в 20 векеС 1920 года, все средне-специальные учебные заведения назывались техникумами. После реализации образовательной реформы наркома Луначарского, с 1923-го по 1930 год, техникумы окончательно укрепились в советской системе образования в качестве промежуточного звена между средними школами и вузами. В качестве образцового ссуза, на базе Томского практического политехнического техникума, был создан образцовый ПСПТ им. товарища Тимирязева, по модели которого должны были реорганизовываться остальные учебные заведения данного уровня. Массовый характер основание ссузов приобрело с 1930-го года. Параллельно, обновлялась и расширялась система заводских и фабричных училищ. «Бум техникумов» продолжался вплоть до 1941 года.

Об образовательных программах в ссузах

Программы СПО обеспечивают средний уровень профессиональной подготовки. Очень часто, по таким программам готовятся специалисты-практики в сфере дефицитных профессий, крайне необходимых для обеспечения полноценного функционирования экономики в секторе среднего звена. В рамках программ СПО, учащиеся получают профессиональные квалификации в сферах сельского хозяйства, здравоохранения, промышленности, транспорта, строительства, культуры, связи.

СПО получают в таких ссузах, как колледжи, техникумы, некоторые училища. В колледжах реализуется СПО повышенного уровня, а в техникумах – базового. По базовым программам длительность обучения составляет от 2-х до 3-х лет. Программы углубленной подготовки, реализуемые в колледжах, как правило, рассчитаны на 4 года. Иногда, программы СПО реализуются и при вузах.

Образование, которое можно получить в ссузе, открывает перед выпускниками значительные карьерные перспективы. Студент этих учебных заведений получают, по большей части, навыки практического направления, более 50% аудиторных часов занимают именно практические занятия. Таким образом, выпускники ссузов, являются специалистами, полностью готовыми к непосредственной практической работе по своему профессиональному профилю на предприятиях.

Начальное профессиональное образование предоставляет выпускникам ссузов образование начального уровня. То есть, сравнительно с СПО, специалист, обладающий НПО готов к профессиональной деятельности менее широкого спектра. Например, если выпускник с СПО получает компетенции техника-механика, то обладатель НПО по тому же направлению, может получить лишь профессию автомеханика.

В советский период, программы НПО реализовались в профтехучилищах. На сегодняшний день, большая часть училищ переименована в ПТЛ (технические лицеи). При этом, программы НПО могут реализовываться и на базе вузов, в случае, если учреждение высшего профессионального образования обладает соответствующей лицензией.

Средние специальные учебные заведения

Подробнее, об учреждениях, обладающих статусом ссузов

  1. Техникумы и училища. Они подразделяются на образовательные автономные госучреждения, просто образовательные госучреждения СПО, образовательные учреждения СПО негосударственной формы организации, а также некоммерческие автономные организации СПО. В техникумы можно поступать после 11-ти или 9-ти классов. На замену вступительным экзаменам пришли ЕГЭ и ГИА, на основании результатов которых осуществляется зачисление абитуриентов. При этом, поступающие выпускники 11-тых классов, не могут рассчитывать на отсрочку от армии по учебе, в то время, как студенты, поступившие после 9-ти классов, имеют право на отсрочку на период до конца обучения в техникуме, но не позднее, чем до дня, когда студенту исполнится 20 лет;
  2. Колледжи. Само слово происходит от латинского «collegium», что в переводе означает «классический». В таких ссузах реализуются программы СПО, как базового, так и повышенного уровня подготовки. Поступление в данные образовательные учреждения возможно как для абитуриентов, закончивших 11 классов, так и для выпускников 9-ти классов общеобразовательных школ. Образовательные программы в колледжах сконцентрированы на обучении студентов навыкам и знаниям преимущественно практического характера. Бывают медицинские, музыкальные, гуманитарные, финансовые, педагогические, морские, технологические, юридические, политехнические, технические, строительные, аграрные, экономические, авиационные, театральные колледжи, а также колледжи искусств и другие. Обучение в ссузах этого формата построено по типу вузовского. Студентам таких ссузов выдаются "зачетки" и студенческие билеты.


Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+