Синергия: над шапкой
Collegenews: СПК 500x110
Collegenews: Foxford 500x110

Как поступить в музыкальное училище или колледж

Как поступить в музыкальное училище или колледж

После успешного окончания музыкального колледжа, вы можете работать преподавателем в общеобразовательной или музыкальной школе или продолжить получение образования в консерватории.

Прежде всего, следует ясно определиться с терминологией. В 2008 году законодательными нормами РФ было четко установлено, что колледжем называется среднее специальное учебное заведение, которое реализует главные учебные программы среднего профессионального образования базовой подготовки и программы углубленной подготовки  среднего профессионального образования.

Каждое учебное заведение, ранее называвшееся училищем или «бурсой», ныне именуется «колледж». Таким образом, информация, описывающая поступление в музыкальный колледж, актуальна и для муз училищ. Поскольку многие еще, по старинке, называют музыкальные колледжи училищами.

Выбор колледжа

По большому счету, главный показатель здесь – удаленность от места проживания. То есть, чем колледж ближе к дому, тем лучше. Разумеется, есть, так называемые, «элитные» колледжи. Но это уже вопрос достатка. Если ваши доходы не слишком велики, нет смысла стремиться учиться в колледже, заявляющем о своих уникальных методах обучения и обосновывающем, таким образом, внушительную стоимость обучения.

Бюджетные колледжи лучше тем, что в них вы можете не только проходить обучение бесплатно, но и, являясь добросовестным студентом, без особых затруднений будете получать ежемесячную стипендию.

Некоторые абитуриенты интересуются военно-музыкальными училищами. В каком-то смысле, такой вид среднего музыкального профессионального образования перспективнее, ведь спектр изучаемых дисциплин немного шире, он дополнен военной тематикой. Между тем, эксперты отмечают, что это военная направленность нередко приводит к сужению профильной части и снижению качества музыкальной составляющей образовательной программы.

Вступительные испытания

Поступление в музыкальный колледж является маловероятным при отсутствии у вас диплома об окончании музыкальной школы.

  1. Общеобразовательные предметы – литература, русский язык, иногда, в некоторых колледжах история или какой-либо другой предмет по выбору руководства учебного заведения. Важно, чтобы ЕГЭ по этим предметам были сданы на достаточно высокий балл;
  2. Творческая часть. Это дополнительные испытания. Ключевой компонент этих экзаменов – исполнение различных форм музыкальных произведений на инструменте, которым вы владеете. По сути, это расширенный академ-концерт. Обычно нужно сыграть романс, полифоническое произведение, народную песню, пьесу, этюд, оперную арию, вокализ и сонату. Уровень сложности произведений, которые вы должны исполнить, зависит от требований, выдвигаемых учебным заведением, в которое вы поступаете. Если абитуриент претендует на получение специальности хорового или оркестрового дирижера, исполнять эту часть ему придется на фортепиано;
  3. Экзамен по сольфеджио. Нужно написать одноголосый нотный диктант, спеть с листа один номер задания и еще один номер спеть наизусть. Иногда в задания включаются дополнительные задания, например, тесты;
  4. Коллоквиум. Эта часть экзаменов по форме напоминает собеседование. Преподаватели оценивают ваше знание музыкальной литературы, биографий и творчества различных композиторов, истории музыки, музыкальных форм и музыкальных инструментов, разнообразие стилей, жанров, направлений в музыке и их особенности. Также, оценивается ваше умение проводить музыкальный анализ произведений.

Проверьте себя

Творческое испытание в музыкальный колледжЧтобы прибавить себе уверенности, ответьте на приведенные ниже вопросы. Если, хотя бы на 5 вопросов вы без колебаний ответите «да», ваши шансы на успешное поступление в музыкальный колледж достаточно высоки.

  1. Знаете ли вы все о тональностях, видах мажора и минора и хроматических гаммах?
  2. Можете ли вы подобрать мелодию и аккомпанемент к произведению, прослушав его несколько раз?
  3. Слушая новое произведение, можете ли вы назвать все, звучащие в нем ноты?
  4. Знаете ли вы все длительности и интервалы звука, можете ли вы их пропеть?
  5. Знаете ли вы все аккорды и созвучия из школьной программы, можете ли вы построить их на инструменте и в нотной грамоте, услышав только их названия?
  6. Можете ли вы рассказать о биографиях Чайковского, Баха, Бетховена, Вагнера, Моцарта, Рахманинова, Шуберта, Мусоргского, Прокофьева, а также рассказать о содержании их музыки и перечислить с описаниями хотя бы по несколько произведений этих композиторов?
  7. Знаете ли вы все о классических и общепризнанных современных музыкальных формах, жанрах и направлениях?

Полезные советы

  • Перед поступлением, твердо определитесь со специализацией. Если в школе вы занимались по классу гитары, то в училище (колледж) можете поступить и на отделение духовых инструментов. Но вступительный академ-концерт, конечно же, будете исполнять на гитаре;
  • Перед поступлением, уделите серьезное внимание подготовке по сольфеджио и музыкальной литературе. Ученики музыкальных школ, как правило, относятся крайне несерьезно к этим предметам. Считается, что самое главное – мастерски владеть своим инструментом по специализации. Тем не менее, при поступлении в колледж, знание теории, истории, музыкальной литературы, сольфеджио проверяется очень тщательно. И уж если вы настроены на получение основательного музыкального образования, без сольфеджио – никак. Поэтому, за несколько месяцев до поступления, лучше наймите репетитора и «подтяните» эти дисциплины. Поверьте, они совсем не так сложны и скучны, как кажется! Если репетитор – слишком дорогое удовольствие для вас, смело обращайтесь за помощью к вашему преподавателю по специализации в музыкальной школе;
  • Трудитесь, как можно больше. Учтите, что поступление в музыкальный колледж – это еще полдела. Чтобы не «вылететь» оттуда в процессе обучения, вам придется уделять владению своим инструментом не менее 5 часов ежедневно. Поэтому, можете начинать входить в такой режим работы заранее. Помните – истинных успехов добиваются лишь фанаты своего дела! Даже самые выдающиеся способности легко загубить бездельем и ленью.

Сайдбар 1 Колледж в Чехии
Collegenews: BCFC 240x400
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+