Подготовительные курсы в техникумах и колледжах

Подготовительные курсы в техникумах и колледжах

В новых условиях, когда значительно изменились правила приема, при колледжах, техникумах и училищах всё же можно встретить подготовительные курсы. Подготовка на курсах ведется по так называемым «конкурсным предметам» – это могут быть как общеобразовательные дисциплины, так и специальные предметы.

Поступающего просто готовят к тому, чтобы он:

  • нормально сдал ГИА или ЕГЭ в школе и окончил ее без проблем;
  • чтобы он достойно выдержал вступительные испытания творческой и иной направленности, которые доказывали бы наличие у него определенных способностей для освоения конкретных профессий.

Чему и как учат

На подготовительных курсах колледжей ведется подготовка по предметам экзаменов и введению в специальность – в зависимости от конкретной специальности и учебного заведения (существуют даже такие подготовительные курсы, слушатели которых в итоге получают самое настоящее удостоверение о присвоении квалификации). Занятия вполне могут проводить те же самые преподаватели, которые потом будут участвовать в работе приемной комиссии, а потом – учить вас уже как студентов.

В течение всего срока вашей учебы на курсах они намерены наблюдать, какая тема или какой тип задач дается вам легче, а что вызывает затруднения. Их цель – разобрать даже самые сложные темы так, чтобы вы потом легко поступили. Для этого вам могут много задавать на дом. А если учесть, что и в школе никто не собирается отказываться от того, чтобы дать вам домашнее задание, нагрузка получается приличная! 2–4 часа в неделю по каждому предмету на курсах – да и время, которое вы обычно тратите на приготовление уроков, явно не уменьшится.

Помимо объяснения материала и домашних заданий, слушателей курсов ждут контрольные и тесты. Количество таких мероприятий определяется учебным планом. Кстати, еще о тестах: при курсах могут быть организованы также и психологическое тестирование – для того, чтобы вы более точно выбрали специальность (ведь порой в «чужих» технических формулировках непросто разобраться), и тренинги психологической подготовки к экзаменам. А иногда подобные моменты просто вплетены в содержание самих занятий, ведь педагогам важно учить профессии мотивированных людей, а значит – неплохо бы еще на курсах помочь будущим студентам развить профессиональные интересы.

Абитуриенты на подготовительных курсах решают задачуКроме знаний и мотивации, на курсах можно обрести и друзей, которые потом будут учиться с вами в колледже, училище или техникуме, а впоследствии станут вашими коллегами. Да и к самим аудиториям ссуза за время учебы можно привыкнуть. Полезно: потом не будете отвлекаться на новую для других обстановку.

Подготовительные курсы в колледж (техникум, училище) – услуга платная, поэтому, как бы ни был самостоятелен несовершеннолетний абитуриент, решение посещать курсы должно приниматься им вместе с родителями. Именно они приезжают в ссуз, чтобы внести оплату, предъявить необходимые документы (их список на разных курсах совсем неодинаковый, как и размер оплаты) и заключить договор о вашем обучении. Но перед этим, конечно, нужно выяснить, чему именно вас будут учить!

Профессиональная преемственность

Еще одна функция курсов – профориентационная. Занятия вполне могут проводить те же самые преподаватели, которые далее будут участвовать в работе приемной комиссии, а потом – учить вас уже как студентов. И они заинтересованы в том, чтобы обучать в своем колледже, техникуме или училище не случайных людей, а тех, кого они уже знают и кому охотнее готовы передавать секреты профессии.

Свобода и скидки

Впрочем, никто не заставляет вас поступать в ссуз только после окончания курсов – равно как вы не обязаны, отучившись в 11-м классе на курсах техникума, поступать именно туда: получив прекрасную подготовку, вы свободны идти хоть в вуз. Да и по стоимости учеба на подготовительных курсах колледжа может быть выгоднее, чем занятия на университетских подготовительных курсах. А иногда факт вашей учебы на курсах даже дает вам скидку на обучение на платном отделении колледжа.

Начало занятий

Занятия на курсах начинаются, как правило, в октябре – а если и позднее, то всё равно решать вопрос с курсами лучше прямо с начала учебного года. Те же, кто, как им кажется, опоздал, всё равно могут позвонить по телефону курсов, указанному на сайте выбранного учебного заведения: если подобных обращений окажется несколько, ссузу под силу будет организовать отдельную группу, которая начнет подготовку в следующем месяце.


Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+