Синергия: над шапкой
Collegenews: СПК 500x110
Collegenews: Foxford 500x110

Техникумы, училища и колледжи после 9 класса

Техникумы, училища и колледжи после 9 класса

Вы выпускаетесь из девятого класса? Вас можно поздравить! Пока учителя готовятся к утомительному двухлетнему натаскиванию старшеклассников на сдачу ЕГЭ, а сами будущие ученики 10-х и 11-х классов пребывают в неведении относительно того, какую специальность им выбрать, вы можете начать действовать – и пойти получать реальную профессию в среднее специальное учебное заведение после девятого класса. У вас есть база для такого шага – она называется «основное общее образование». Ради справедливости признаем, что нужная база есть не только у вас, ведь учреждения среднего профессионального образования принимают и тех, кто окончил 11 классов – правда, поступать туда же, куда и вы, старшие ребята будут на других условиях. Чтобы не запутаться, вам нужно действовать по своим правилам – по правилам для самых юных абитуриентов. Эти правила мы излагаем здесь, на странице, посвященной именно вашим дальнейшим действиям.

Какие нужны документы при поступлении

Список документов, которые нужно подготовить и предоставить в приемную комиссию, доказывает, что вы взрослеете:

  • паспорт, но если вдруг его еще нет по возрасту – то свидетельство о рождении;
  • подлинник аттестата о неполном среднем образовании;
  • результаты ГИА;
  • заявление по установленной форме. Его вы напишете в приемной комиссии;
  • шесть фотографий, обычно размером 3×4;
  • медицинский страховой полис;
  • медицинская справка по форме №086/у (для ее получения нужно будет пройти диспансеризацию, и в конце концов в ней должны написать, что к обучению по выбранной специальности противопоказаний у вас нет).

Список колледжей

Вы можете найти полный список колледжей Москвы после 9 класса, перейдя по ссылке..  

А здесь приведен полный перечень колледжей Санкт-Петербурга по специальностям с возможностью выбора обучения по окончании девяти классов.

Думаем, что вы понимаете: в будущем месте вашей учебы к вам относятся серьезно. Будьте в ответ серьезны и вы: перед подачей документов уточните, где поблизости от вашего дома оказывают услуги ксерокопирования, чтобы не искать потом впопыхах доступный копировальный аппарат. Впрочем, как вариант, копии может снять сами представители приемной комиссии. И учтите: прежде чем нести им всё вышеперечисленное, вновь зайдите на сайт учебного заведения с целью проверить, не требуются ли еще какие-нибудь документы: такое вполне может быть.

Какие экзамены необходимо сдать

Девушка пишет экзамен для поступления в колледжВступительные испытания в учреждения среднего профессионального образования варьируются. Могут засчитать ГИА – а могут устроить контрольную и диктант. Могут обойтись только русским языком и математикой – а могут еще и собеседование провести! Регламентирующая это информация появляется на сайтах учебных заведений весной, а по окончании приема ее убирают, чтобы никто не ориентировался на прошлогодние условия поступления, часто устаревшие.

При всем вышесказанном, русский язык – обязательное вступительное испытание. И в любом случае часть результатов ГИА, сданных в этом году, вам так или иначе пригодится. Обязательная итоговая аттестация прежняя (русский и математика); экзамены по выбору в школе предлагают сдавать как в форме ГИА, так и в традиционной форме. А усилить подготовку по значимым для поступления или будущей профессии предметам можно на подготовительных курсах при конкретном учебном заведении.

В целом прием заканчивается не позднее нескольких дней до начала учебного года. Поступить – реально. Бояться, конечно же, не стоит. Однако небольшой риск потерпеть неудачу тоже есть: так, даже для платных мест техникума или колледжа устанавливается и фиксируется в лицензии их предельная численность.

Продолжительность обучения

Узнав, что всего через несколько лет вы получите диплом и сможете работать по специальности полный день, обратите внимание, что выбранное учебное заведение может предлагать по одной и той же специальности разные сроки обучения – от 2 до 4 лет. Более короткое время учебы соответствует базовому уровню владения профессией, а вот долгое обучение – углубленному. Первый вариант не означает заведомо слабой успеваемости, предпочесть его можно и по другим причинам – например, вы собираетесь построить сложную образовательную траекторию и получить впоследствии и другие профессии, а вечным студентом становиться не хотите. А второй вариант попросту говорит о вашем серьезном подходе к делу!

Отсрочка от армии

Студентам средних специальных учебных заведений поступившим после девятого класса, отсрочка от армии полагается на срок обучения, но не далее того момента, как им исполнится 20 лет.

Дополнительные требования к поступающим

Общероссийский порядок приема в техникумы, училища и колледжи введен соответствующим приказом Министерства образования. Однако каждое учебное заведение ежегодно изобретает еще и свои правила приема – и это можно и нужно, лишь бы фантазия его администрации не противоречила закону и была своевременно обнародована. Следите за новостями: звоните в приемные комиссии, задавайте вопросы – и, конечно же, читайте материалы нашего сайта!

Сайдбар 1 Колледж в Чехии
Collegenews: BCFC 240x400
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+