Синергия: над шапкой
Collegenews: СПК 500x110
Collegenews: Foxford 500x110

Колледжи, техникумы и училища на базе 11 класса

Колледжи, техникумы и училища на базе 11 класса

Если по окончании 11 классов вы желаете учиться в колледже, это значит, что вы предпочли самый короткий и комфортный путь в профессию. Неудивительно: сроки освоения специальностей среднего профессионального образования на базе среднего (полного) общего образования весьма сокращены, а поступить учиться, благодаря вступлению в силу нового Закона об образовании и новых правил приема в ссузы, стало гораздо проще, чем раньше. Итак, давайте разберем, что необходимо сделать, чтобы поступить в среднее специальное учебное заведение после школы.

Смотрите раздел: "Колледжи Москвы поле 11 класса".

Полный перечень средних специальных учебных заведений принимающих студентов сразу после окончания школы. Сортировка по специальностям и направлениям обучения.

Смотрите раздел: "Колледжи Санкт-Петербурга после 11 класса".

В нем собраны все техникумы, колледжи и училища Санкт-Петербурга с возможностью выбора поступления после 11-ого класса. Удобная сортировка по направлениям обучения. Возможность задать несколько параметров в результатах поиска.

Что нужно сделать

1. Выберите профессию

Долгая учеба в школе продлевает ребятам тепличные условия, находясь в которых, представить себе какую-либо будущую профессию крайне трудно. Однако это сделать надо! Обращайте внимание на жизнь предприятий родного города, интересуйтесь деловыми новостями – всячески старайтесь представить себе мир профессий. В этом контексте нормативные описания многочисленных специальностей среднего профессионального образования выглядят как конкретная и четкая информация, в которой можно научиться ориентироваться – и в итоге найти себе дело по душе.

2. Найдите профильные колледжи и техникумы и выберите один из них

Сравните колледжи, которые обучают выбранной вами специальности на базе 11-го класса, по разным параметрам. Это может быть более или менее солидный возраст учебного заведения, современный или не слишком современный уровень оснащенности его лабораторий, высокий или низкий рейтинг ссуза, доброжелательные или критические отзывы о его преподавателях. Обратите внимание на то, как в похожих друг на друга по набору специальностей колледжах организована практика и участвуют ли его студенты в региональных и национальных конкурсах профессионального мастерства. В итоге вас не затруднит задача определить лучший колледж самостоятельно.

3. Проверьте документы ссуза и подготовьте свои документы для поступления

Согласно новым общероссийским правилам приема, в сроки приемной кампании вы должны представить в приемную комиссию следующее:

  • заявление о приеме;
  • оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих вашу личность, гражданство (отечественная практика представления ксерокопий куда бы то ни было обычно требует показать сотруднику, принимающему копии, также и оригинал документа – для сравнения);
  • оригинал или ксерокопию документа государственного образца о среднем (полном) общем образовании;
  • 4 фотографии (размер и цветность фотографий в общероссийских правилах не оговариваются. Однако чаще всего в подобных случаях требуются черно-белые фотографии размером 3×4 см).

Образец лицензии на право осуществления образовательной деятельности колледжаВ списках документов, требуемых ссузами, встречаются и дополнительные пункты: например, медицинская справка с указанием о прививках, копия полиса медицинского страхования и др. Уточните это в выбранном колледже.

А вас и ваших родителей или законных представителей в приемной комиссии должны ознакомить со следующими документами ссуза:

  • устав;
  • лицензия на право ведения образовательной деятельности;
  • свидетельство о государственной аккредитации образовательной организации по каждой из специальностей (аккредитованность специальности дает право ссузу на выдачу документа государственного образца о среднем профессиональном образовании);
  • образовательные программы, реализуемые в ссузе;
  • другие документы, регламентирующие организацию образовательного процесса и работу приемной комиссии.

Также эти документы ссуз обязан разместить на своем официальном сайте.

4. Зачисление

Поскольку, согласно новому Закону об образовании, среднее профессиональное образование признано общедоступным, школьные обязательные ЕГЭ были вашими последними экзаменами «предпрофессионального уровня». Ждите зачисления!

Правда, отдельные экзамены – например, творческой направленности и некоторые другие – в ссузах остались. К тому же порой учебные заведения вовсе не спешат убирать списки вступительных экзаменов со своих сайтов. Понять это можно: приемным комиссиям хочется защитить альма-матер от потенциальных неуспевающих студентов. В этом случае позвоните в приемную комиссию ссуза и уточните правила приема (актуальная для вас информация, относящаяся к будущей приемной кампании, появляется на сайтах колледжей к 1 марта того года, в который вы поступаете).

Сайдбар 1 Колледж в Чехии
Collegenews: BCFC 240x400
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+