Синергия: над шапкой
Collegenews: СПК 500x110
Collegenews: Foxford 500x110

Техникумы училища и колледжи после 8 класса

Техникумы училища и колледжи после 8 класса

С 1986 года в порядке эксперимента в России (точнее, в СССР) был начат переход школьного образование на 11-летнее обучение. С 2001 года такая схема обучения закреплена законодательно. Заканчивается курс основного образования после 9-го класса и только тогда молодые люди с получением аттестата об основном общем образовании имеют возможность продолжить обучение в колледжах и техникумах.

Многих молодых людей интересует, можно ли поступить в колледж после 8-го класса? Нет, это невозможно – без наличия указанного аттестата документы не будут приняты приемной комиссией.

Но существует возможность продолжить учебу именно после 8-го класса: это поступить в профессиональный лицей и училище и получить там одну из рабочих профессий. Также, после 8-го класса можно поступить в ряд военных училищ, отдельные училища искусств – балетное, цирковое и др.

Куда можно поступать после 9-го класса?

Согласно законодательству РФ (а именно «Закону об образовании» в последней редакции от 30 декабря 2013 г.), в любой колледж России возможно поступление как с полным общим (11 классов), так и с основным общим (9 классов) образованием, а также, с уже имеющимся профессиональным образованием – начальным, средним или высшим.

Критерии отбора

Единственным критерием отбора при поступлении после 9 класса является средний балл аттестата об основном общем образовании – исключение составляют лишь специальности, требующие дополнительной готовности в физических данных, психологических качеств и/или творческих способностей. К таковым в РФ относятся:

  • Урок в ссузе

    различные виды физической культуры;
  • специальности, связанные с правоохранительной деятельностью, военным делом, чрезвычайными ситуациями, пожарной безопасностью и прочими;
  • педагогика в области декоративного, музыкального, сценического и других видов искусства;
  • медицинские специальности;
  • специальности, связанные с архитектурой, дизайном, визажем, конструированием одежды и т.д.

В этом случае соискатели проходят дополнительные вступительные испытания в виде  прослушивания, просмотра, психологического собеседования и других, важных для будущей профессии, формах.

Программы обучения

Обучение в колледжах при поступлении после 9 класса включает в себя предусмотренные новыми ФГОС для СПО планы, составленные в соответствии с требованиями той или иной специализации. Срок обучения составляет от 3 лет 10 месяцев до 4 лет 10 месяцев (в зависимости от направленности учебного учреждения и выбора базовой либо углублённой подготовки).  Однако, в любом случае, обучение предусматривает 3 крупных учебных цикла:

  • социально-экономический и обще-гуманитарный;
  • общий естественнонаучный и математический;
  • профессиональный.

В свою очередь, около 70% часов в каждом из них выделяется на базовую часть, и примерно 30% - на вариативную.

Отдельными разделами в СПО в колледжах служат практики (учебная, производственная по профилю и производственная преддипломная), а также аттестации (промежуточная и государственная – с защитой квалификационной работы).

Студенты зачищают провод

Несмотря на существенные различия в программах профессионального, а порою и гуманитарного и естественнонаучного циклов – обязательными предметами для всех колледжей (и техникумов) РФ являются история, основы философии, физкультура, иностранный язык, а для углублённой программы обучения – ещё и психология общения.

Таким же обязательным предметом служит «безопасность жизнедеятельности», причём 2/3 из выделенных на эту дисциплину часов составляет освоение основ воинской службы.

Плюсы и минусы обучения в колледжах

К минусам поступления в колледж после 9 класса можно отнести два момента. Первый из них - смена одного коллектива на второй, общий интеллектуальный уровень которого, как правило, всё же ниже первого. Второй - неготовность подростка в 14-15-летнем возрасте определиться с выбором профессии (в результате чего обучение в колледже той или иной направленности может стать для него «чуждым»).

Плюсы же заключаются - в первую очередь - в получения практических навыков в освоении той или иной профессии, а, в случае поступления в колледж при ВУЗе, ещё и гарантированной возможности устройства по специальности и/или продолжения образования, без необходимости сдачи дополнительных экзаменов и нервов с ЕГЭ.

Особенности обучения в столицах – Москве и Санкт-Петербурге

К таковым относятся, несомненно, в целом более высокий уровень качества образования и возможность будущего трудоустройства с неплохими стартовыми финансовыми возможностями. Тем не менее, связано такое обучение и с определёнными трудностями – такими, как более высокая стоимость обучения (связанная абсолютно со всем – ценами на жильё, транспорт, питание и прочими неотъемлемыми атрибутами мегаполисов) и сложностью образовательной программы – особенно в наиболее престижных ССУЗах (которая для некоторых учащихся оказывается «неподъёмной»).

Сайдбар 1 Колледж в Чехии
Collegenews: BCFC 240x400
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+