Синергия: над шапкой
Collegenews: СПК 500x110
Collegenews: Foxford 500x110

Требования при поступлении в колледж, училище или техникум

Требования при поступлении в колледж, училище или техникум

Здесь рассмотрены основные требования к поступающим в колледжи и техникумы. Если вы выбрали в качестве продолжения учебы средние специальные учебные заведения, то настоятельно рекомендуем с ними ознакомиться во избежание проблем при зачислении.

Если для абитуриента требования к поступающим в техникумы и колледжи Москвы и России – это малоприятный барьер, который нужно миновать на пути к званию студента, то системой образования те же самые требования рассматриваются как наиболее элементарная часть квалификационных требований к профессионалам. Именно поэтому имеет смысл внимательно вчитываться в списки требований к поступающим – и ради будущей успешной работы по профессии стараться соответствовать перечисленному.

Обратите внимание на здоровье

Одно из главных – негласных – требований даже не к абитуриенту, а к будущему профессионалу упоминается в ходе приемной кампании далеко не всегда. Это хорошее состояние здоровья. Оно нужно не только будущим военным, которых дотошно проверяет медкомиссия. Беречь свое здоровье должны все ребята – независимо и от исходного его состояния, и от характера будущей профессии. Специальности среднего профессионального образования очень часто предполагают довольно энергичную работу. Даже если вы идете учиться на художника, который вроде бы целыми днями сидит перед мольбертом, словно офисный клерк – перед компьютером, на самом деле амплитуда движений живописца говорит скорее о его физическом труде, да и усталость после рабочего дня он испытывает именно физическую. То же касается и торговых работников, и медсестер, и библиотекарей, и логистов-операционистов – кого угодно!

Общая успеваемость и выбор профессии

Есть и требование, которое в приемных комиссиях не всегда выдвигают, а хотели бы. Это требование к общей успеваемости. Школьному троечнику действительно реально поступить в тот или иной ссуз, часто без серьезного конкурса. Что же, он попадает к хорошим педагогам, они умеют объяснять материал доходчиво. И они достойны того, чтобы вы старались учиться. Как, впрочем, и вы сами можете позволить себе учиться лучше!

Профессия – это тонкая материя. И для успешного выполнения дела даже в самой реальности (а не у одной лишь приемной комиссии) существует столько тонких требований, что просто интересно проверить, обладаете ли вы ими. Например, развито ли у вас пространственное мышление? А точный глазомер? А моторная память? А тактильная память? А она у вас долговременная или кратковременная? А умеете ли вы мыслить практически? А что у вас с организаторскими способностями? А как вы мыслите – словами или картинками? А интересны ли вам люди? Подобных вопросов можно задать очень много. И значительная их часть (какая именно, зависит от выбранной вами специальности) действительно будет иметь отношение и к вашей будущей учебе, и к вашей будущей работе.

Неудивительно поэтому, что списки документов, подаваемых в приемную комиссию, часто различаются – так, лишь на некоторые музыкальные специальности нужна справка от врача-фониатра о состоянии голосовых связок, а другие специальности среднего профессионального образования вовсе не требуют этой справки, зато могут требовать каких-то других документов – или знаний.

Согласно стандартам среднего профессионального образования, у всех выпускников ссузов, наряду со специальными знаниями и умениями, должны быть в наличии и общие компетенции.

Вся-вся-вся эта молодежь должна понимать сущность и социальную значимость своей профессии, уметь организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, но точно так же уметь совладать и с нестандартными задачами; уметь искать информацию и применять возможности компьютера в своей работе; самостоятельно планировать профессиональное и личностное развитие,  заниматься самообразованием, ориентироваться в условиях смены технологий, использовать знания иностранного языка в профессии – и это далеко не всё. Конечно, многому из этого вас как раз научат в ссузе, но вряд ли будут учить с нуля. Отсюда и требования к поступающим!

Сайдбар 1 Колледж в Чехии
Collegenews: BCFC 240x400
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+