Экономический колледж (училище, техникум)

Экономические колледжи Москвы и России

Экономический колледж позволяет вам получить качественное экономическое образование. Узнайте все о требованиях к абитуриентам, на каких специальностях можно обучаться, а также ознакомьтесь с содержанием образовательных программ.

Специальности

Бум интереса к экономике отразился не только на высшем профессиональном образовании, но и на среднем. И сегодня экономические специальности пользуются спросом как в рамках вузов, так и в рамках колледжей. Тем, кто умеет и любит считать деньги, а возможность учиться в вузе воспринимает как досадно долгое и непонятно почему «обязательное» дополнение к практике, экономические колледжи предлагают за относительно короткие сроки получить квалификации бухгалтера, товароведа, финансиста, коммерсанта, специалиста страхового дела, специалиста банковского дела, специалиста по земельно-имущественным отношениям.

Также в экономических колледжах можно получить профессиональную правовую подготовку и освоить специальности «Государственное и муниципальное управление» и «Прикладная информатика».

 

Наиболее популярные специальнсти СПО

080114 Экономика и бухгалтерский учет

080110 Банковское дело

100701 Коммерция

080214 Операционная деятельность в логистике

080109 Финансы

 

Смотреть полный перечень специальностей СПО группы 08 Экономика и управление

 

Как выбрать учебное заведение

Экономические колледжи могут как иметь давнюю историю, перевалившую за полвека, так и быть относительно новыми (к примеру, если перепрофилировались на проведение экономической подготовки в последнее двадцатилетие). Более того, среди экономических колледжей порой встречаются и негосударственные, и в этом случае нужно заранее уточнить в приемной комиссии, получите ли вы по завершении учебы диплом государственного образца. А если экономический колледж открыт при вузе, а вы как раз планируете получить впоследствии и высшее образование, обратите внимание на этот момент.

Сеть лабораторий, которую предлагают технические ссузы, здесь необязательна, однако само учебное заведение должно выглядеть современно. Оно призвано служить примером эффективного хозяйствования, чтобы впоследствии его студенты могли хозяйствовать не менее эффективно. На дне открытых дверей обратите внимание, хорошо ли в таком колледже (и, в частности, в его библиотеке) с Интернетом, как оборудованы лекционные залы, узнайте о стипендиальных программах.

Пять лучших экономических колледжей Москвы по версии редакции

  1. Столичный бизнес-колледж
  2. Гуманитарный колледж Российского государственного гуманитарного университета
  3. Колледж малого бизнеса № 4
  4. Колледж Российского университета коммерции
  5. Московский финансовый колледж

 

Смотреть полный пречень

 

Требования к поступающим

Экзамены для будущих экономистов – русский язык и математика. По русскому могут проводить внутренний экзамен, к примеру – изложение с элементами сочинения, по математике в качестве внутреннего вступительного испытания может выступать, скажем, традиционный письменный экзамен. Также экономические колледжи рассматривают ваши результаты ГИА и ЕГЭ.

Для общего экономического развития обращайте внимание не только на русский и математику, но также на обществознание (особенно на раздел «Человек в экономических отношениях») и иностранный язык – ведь факт мирового господства того же английского языка является не столько лингвистическим феноменом, сколько экономическим! В свободное от школьной учебы время знакомьтесь с историями знаменитых бизнесов: если вам неинтересно, как шли к успеху Ричард Брэнсон и Стив Джобс, или если вас вообще не волнует история IKEA, может быть, вы поторопились выбрать экономическое образование? Ну и, конечно, умение вести личный учет финансов и знание новостей экономики – дело чести для будущего профессионала. Это тем более важно, что нередки ситуации, когда экономическое образование бывает платным.

 

Содержание образования

Студенты экономических колледжей в курсе предметов общеобразовательного цикла помимо прочего изучают социальную психологию, логику, углубляют свои познания по математике и информатике.

Среди общепрофессиональных дисциплин назовем экономическую теорию, экономику организации, менеджмент, маркетинг, статистику, документационное обеспечение управления, финансы, денежное обращение, кредит, бухгалтерский учет, финансовую математику и экономический анализ.

А специальные предметы различаются в зависимости от конкретных специальностей. Если вы планируете работать в банке, то будете проходить банковские операции, учет в банках, безопасность банковской деятельности, основы банковского аудита, информационные технологии опять же в банковской деятельности и налогообложение банков. Если вы собираетесь работать в страховании, то будете изучать страховое дело, экономику страхования и анализ страховых операций, учет в страховых организациях, государственный надзор и регулирование страховой деятельности, страховое право. А будущие финансисты непременно изучат финансы и кредит, бюджетную систему РФ, казначейское дело, налоги и налогообложение и т. д.

Срок обучения в экономическом колледже – от 1 года 10 месяцев до 3 лет 10 месяцев. Получив диплом и квалификацию, экономисты среднего звена не всегда спешат оставить студенческую скамью. После колледжа они часто поступают в вуз, порой – на сокращенные программы.

Логика дальнейшей учебы экономиста может быть разной – и углубление экономического образования, и подготовка в области менеджмента, и любое специальное образование на уже имеющейся профессиональной основе.

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+