Колледжи, техникумы и училища МЧС

Колледжи, техникумы и училища МЧС

Работа по преодолению последствий от чрезвычайных ситуаций очень специфична – и потому принимать решение посвятить себя этой профессии нужно очень взвешенно.

Обзор колледжей

Учебных учреждений (в том числе колледжей) МЧС, в виду уникальности этой службы, в России всего 7, хотя в трёх из них можно получить и среднее специальное образование в этой сфере, а ещё в двух планируется расширение образовательного процесса путём создания условий для получения и среднего специального образования.

  • Академия гражданской защиты (АГЗ) МЧС России – ведущий в РФ методический и научный центр по подготовке специалистов этого профиля, однако ссуза МЧС при ней нет.
  • Академия Государственной противопожарной службы (АГПС) МЧС России служит главным пожаро-техническим высшим учебным заведением страны, но получить в том числе и среднее специальное образование по этому профилю (что является аналогом колледжа) в ней можно;
  • Институт Государственной противопожарной службы (ИГПС) МЧС России в Санкт-Петербурге также является высшим учебным заведением;
  • Институт Государственной противопожарной службы в Иваново (ИИГПС) МЧС России пока тоже не предоставляет возможности получить среднее специальное образование, но введение его на базе института планируется в 2015 году.
  • Воронежское пожарно-техническое училище (ВПТУ) МЧС России уже можно приравнять к колледжу – причём учебная, техническая и технологическая база здесь самая современная.
  • Московский пожарный колледж, открытый в 1999-м – пока единственный полноценный колледж МЧС России.
  • Кроме того, существует ещё и Второй Московский кадетский корпус, являющееся школой-интернатом, при МЧС России, также открытый в 1999 году.

Содержание образования

В этих учебных заведениях учащиеся получают теоретическую и практическую подготовку по пожаро-тактической, пожаро-технической, пожаро-профилактической и военной подготовке (помимо обязательного набора общеобразовательных дисциплин) и в результате получают специальность «техник МЧС» или «пожарник МЧС». Для получения специальностей, связанных с ликвидацией аварий и аналогичных им, связанных со спецификой различных чрезвычайных ситуаций, необходимо будет продолжить образование в ВУЗе.

Требования к поступающим

Для поступления необходимо лишь подготовить все, требуемые законодательством, документы (аттестат, документы, удостоверяющие личность и гражданство, в случае права на предоставление льгот – их подтверждение и т.д.). Кроме того, помимо результатов прохождения медкомиссии, необходимо будет пройти медкомиссию и при колледже, а затем   пройти тестовый отбор для принятия на специальность «пожарник» после 9 класса, либо сдать вступительные экзамены на специальность «техник» после 9 и 11 класса. Для подготовки к экзаменам в большинстве заведений практикуется и окончание подготовительных курсов, начинающихся, чаще всего, с декабря месяца.

Читайте далее:

Сайдбар 1 Колледж в Чехии
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+