Синергия: над шапкой

Московские колледжи, техникумы и училища МЧС

Обучение пожарных в колледжах МЧССегодня это кажется удивительным – но до 1990 года, при СССР, отдельной спасательной службы не существовало вовсе, а уж тем более училищ, техникумов и колледжей МЧС. Однако, учитывая положительный опыт многих зарубежных стран (в частности, американскую «911») и память о недавнем к тому времени и потрясшем всю страну землетрясения в армянском Спитаке конца 1980-х, подобную службу на базе Главупра Пожарной охраны создали и в России. Изначально планируемый небольшой отряд в количестве около 500 человек образовал РКС (Российский корпус спасателей), лишь к 1994 году ставший министерством, объединившим под своим руководством лучших профессионалов, получивших соответствующее оборудование и оснащение.

По состоянию на середину 2014 года МЧС насчитывало более 7000 сотрудников, а подготовка специалистов велась уже на профессиональном уровне в соответствующих учебных заведениях.

Список

Учитывая узость специализации и относительную молодость данного направления, связанного с ликвидацией последствий различных чрезвычайных ситуаций, во всей России пока существует всего 7 учебных заведений, готовящих специалистов этого профиля. Специальности уровня среднего образования можно получить в пяти из них – три из которых находятся в Москве – московская Академия противопожарной службы (предусматривающая, в том числе, и среднее профессиональное образование), Пожарный колледж и Второй кадетский корпус, также относящийся к системе МЧС РФ.

  1. Британский банковско-финансовый колледж

    город Москва, ул. Марксистская, дом 3, стр. 5, 3 этаж (Бизнес центр "Таганский")
    +7(495) 909-93-79
    +7(495) 909-93-78
  2. Академия Государственной противопожарной службы МЧС РФ

    129366, город Москва, улица Бориса Галушкина, дом 4
    +7 (495) 686-45-27
    +7 (495) 617-27-52
    Открыть в новом окне | Перейти на сайт

Выбор училища

Таким образом, выбор колледжей, техникумов и училищ для получения среднего профессионального образования этой направленности в Москве невелик (особенно с учётом ограничений, налагаемых на социальное положение детей, принимаемых в последний из них). Поэтому главным для будущего специалиста по пожарной безопасности должна быть скорее готовность посвятить себя этой опасной, но чрезвычайно необходимой профессии. В остальном же ориентироваться надо скорее на желание продолжить получение дальнейшего образования в этой структуре – поскольку вопросы обеспечения жильём и питанием (особенно для иногородних) в данной структуре изначально полностью решены государством.


Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+