Военные училища Российской Федерации

Военные училища Российской Федерации

История военных училищ для подготовки молодого поколения к военной службе началась более 300 лет назад. В те времена великий реформатор России Пётр I, хорошо осознававший степень угроз для государства Российского, принял решение создать первую Навигацкую школу – с целью подготовки юношей для обновлённой и реформируемой российской армии. Приоритетными целями в подготовке кадетов были воспитание в духе преданности Отечеству, чувство долга, формирование системы нравственно-духовных ценностей, гражданской ответственности и патриотически-государственного мировоззрения. Уже при Анне Иоанновне была открыта целая сеть кадетских корпусов, послуживших прообразом и современных военных учебных заведений с тем же названием. Во время Великой Отечественной войны к ним добавились и созданные по указу И.В.Сталина Суворовские училища, а несколько позднее – и Нахимовские.

Список училищ

К настоящему времени в системе среднего военного образования действуют 22 учебных заведения, курируемых Министерством Обороны РФ. Среди них – 7 президентских кадетских училищ, 8 суворовских училищ, 4 кадетских корпуса, а также 1 нахимовское морское училище, 1 военно-музыкальное и 1 пансион воспитанниц МО РФ для девушек.

Президентские кадетские училища

(для детей военнослужащих и гражданских на службе в ВС РФ, а также детей, оставшихся без обеспечения родителей и детей-сирот)

  1. Оренбургское президентское кадетское училищеОренбургское (г. Оренбург) – создано на базе зенитно-ракетного училища в 2010 году. Количество кадетов – 1000 человек. Оснащено компьютеризированными учебными классами, спортивными и тренажёрными залами, крытым бассейном и футбольным полем. Общежития – блочного типа, 2 комнаты на 2 воспитанников в каждой, оборудованные всей необходимой сантехникой. Учащимся обеспечено сбалансированное 5-разовое питание и личный ноутбук.
  2. Ставропольское (г. Ставрополь) – рассчитано на 427 кадетов, с перспективой расширения до 840. Создано в 2011 году, обучение – 7-летнее. Для воспитанников создана система качественного медицинского обслуживания, питание «шведский стол» 5 раз в сутки, комфортабельные общежития, оборудованные по последнему слову техники учебные классы с компьютером и ноутбуком для каждого кадета, а также тренажёрные залы, ледовый каток и бассейн.
  3. Краснодарское (г. Краснодар) – начавшее деятельность в 2012 году. Приоритетные направления подготовки – физико-математическое, лингвистика и спорт, а также система дополнительного образования. Кадетам предоставляется самое современное компьютерное оборудование, открыт доступ к единой электронной библиотеке довузовского образования Минобороны, а также Президентской библиотеке.
  4. Тюменское (г. Тюмень). Рассчитанное на 910 кадетов училище находится на полном государственном обеспечении и призвано осуществлять подготовку патриотически настроенных и всесторонне образованных кадетов. Училище – одно из лучших в стране по оборудованию спортивными объектами: помимо обычных спортзалов и стадиона к услугам обучающихся бассейн, ледовый каток, залы единоборств и площадки для мини-футбола, волейбола и баскетбола.
  5. Кызылское (г. Кызыл, республика Тува) – самое молодое, открывшее двери для первых 65 кадетов в сентябре 2014 года. Все классы оборудованы передовыми обучающими комплексами, жилые помещения на 3-х человек – сантехникой, теле- и видеотехникой. К услугам кадетов – столовая с питанием «шведский стол», современный стадион, залы досуга, компьютеризированная библиотека.
  6. Владивостокское (г. Владивосток) – открытое в 2013 году. Готово принимать по 560 кадетов (с 5 по 7 классы) для обучения с упором на технические дисциплины, иностранные языки и физическую культуру. Оборудовано ПС «LMS школа», полная компьютеризация с выходом во всемирную сеть, общежития с 2-местными комнатами.
  7. Севастопольское (г. Севастополь) – начало функционировать с 20.03.2014 года. Упор – на изучение иностранных языков, биологии, химии и физики. Для кадетов созданы все условия для проживания и обучения – столовая с 5-разовым питанием, полностью компьютеризированные рабочие места, 2-местные комнаты, оборудованные всем необходимым, тренажёрные залы, ледовый дворец, бассейны и открытые спортплощадки.

Суворовские военные училища

  1. Екатеринбургское (г. Екатеринбург) – одно из старейших училищ, воспитавшее сотни будущих высших офицеров, докторов наук, известных лингвистов и мастеров спорта (в т.ч. чемпионов мира и Европы). Оборудовано по последним стандартам современного уровня образования, упор обучения – на спорт и иностранные языки (помимо английского и немецкого – китайский).
  2. Санкт-Петербургское (г. Санкт-Петербург, территория Воронцовского дворца) – элитное военное училище, созданное в 1955 году и за 55 выпусков взрастившее 9 Героев Советского Союза, 34 будущих генерала, более 300 докторов наук и множество выдающихся учёных, государственных деятелей и спортсменов. Оборудовано по последнему слову науки и техники и известно выдающимся преподавательским составом.
  3. Курсанты Казанского суворовского училищаКазанское (г. Казань) - сформировано в 1944 году. Рассчитано на 4 роты по 100 суворовцев и 2 подготовительных класса по 50. Известно многонациональным составом, постановкой военно-патриотического воспитания, усиленной подготовкой по естественным дисциплинам и спорту (4 первых места на спартакиадах среди военных училищ России).
  4. Московское (г. Москва), с 1944 по 1956 – Горьковское. Одно из сильнейших в подготовке по точным наукам (9 дисциплин) и выпустившее максимальное число среди всех прочих военных училищ известных разведчиков. Для круглосуточного проживания и современного уровня обучения и отдыха суворовцам обеспечено всё необходимое, развита работа психологической службы.
  5. Тверское (г. Тверь) – основано в 1943-м в числе первых в СССР и рассчитано более чем на 500 суворовцев. Максимальное количество наград от Минобороны за постановку учебно-воспитательной работы  (13 раз). Полное обеспечение воспитанников и отличная военно-патриотическая подготовка. Среди выпускников – Герои Советского Союза и Герои России, в том числе генералы Громов Б.В., Чернопятов Н.Т., Миронов В.И. и другие.
  6. Ульяновское (в 1991-м преобразованное в суворовское из гвардейского танкового дважды Краснознамённого училища). Единственное гвардейское училище в РФ, известное наибольшим процентом выпускников среди всех военных училищ, продолживших обучение в военных ВУЗах МО России.
  7. Уссурийское (г. Уссурийск, Приморский край). Рассчитано на 7 рот по 100 человек, приём ведётся после получения начального образования (с возраста 10-11 лет). Абсолютное большинство выпускников в будущем посвятили себя военной службе Отечеству – в том числе в горячих точках. Помимо высокого общеобразовательного уровня, отлично поставлено базовое военное образование.
  8. Северо-Кавказское (г. Владикавказ) - создано в 1943 на базе бывшего Владикавказского императорского кадетского корпуса. Великолепно обеспеченное для прохождения учёбы, военно-патриотической подготовки, занятий спортом и отдыха. Единственное, выпустившее сразу двух будущих дважды Героев Советского Союза – а также множество генералов, дипломатов и учёных).

Кадетские корпуса

  1. Марш в Кронштадтском морском корпусеКронштадтский морской (с 1995 по 1996 - «Первый морской», г. Санкт-Петербург, Кронштадт). Уникальный, с 7-летним периодом образования (5-11 класс) морской кадетский корпус. В истории корпуса – множество побед на олимпиадах и спартакиадах, кубок Главнокомандующего Морфлотом РФ как лучшему военному ССУЗу довузовской подготовки и более 1000 выпускников, пополнивших ряды военных и гражданских специалистов российских военно-морских сил.
  2. Санкт-Петербургский (Санкт-Петербург, г. Петродворец). Создан слиянием в 2011 году трёх кадетских корпусов северной столицы - военно-космического, железнодорожных войск и ракетно-артиллерийского. Обучение проходят 555 кадетов, с распределением по 3-м профилям подготовки: оборонно-спортивного, социально-гуманитарного и физико-математического. Для обучающихся созданы все бытовые условия – благоустроенные общежития с 2-3-местными комнатами, 5-разовое питание, спортивные залы – а также организована внеурочная жизнь.
  3. Аксайский казачий им. Ефремова (поселок Рассвет Аксайского района Ростовской обл., год основания – 2005). Абсолютно уникальный военный корпус, созданный войсковым атаманом генералом Водолацким и бессменно руководимый казачьим же полковником Донцовым. Помимо суворовских и нахимовских традиций, большое внимание уделяется духу казацкого воспитания, включая древний девиз «Жизнь - Отчизне, душу – Богу, честь – никому!».
  4. Омский (г. Омск) – старейший на данный момент кадетский корпус России, ведущий свою историю с 1813 года, от Войскового казачьего училища, носящий нынешнее название с 1999-го. Великолепные традиции воинской славы России сохраняются и преподаются в корпусе параллельно углублённому изучению основных учебных дисциплин и усиленной физической подготовке. Единственный корпус, воспитавший 80 Героев Советского Союза, 280 генералов и 140 Георгиевских кавалеров.

Пансион воспитанниц МО РФ – единственный военный корпус для девушек, созданный в 2008 году. Ныне проводит полноценное и всестороннее обучение 545 кадеток с 5 по 11 класс, включая широчайший блок дополнительного образования – музыкальное, художественное, спортивное образование, танцы, 3 иностранных языка.

Нахимовское военно-морское – знаменитое, созданное в 1944 году, военное училище для будущих моряков и родная гавань для множества нынешних адмиралов и контр-адмиралов (включая героев России). Для нахимовцев - уже в период обучения - нормой являются морские походы и корабельная практика, а неизменное участие в военных парадах на Красной площади обусловлено лучшей строевой подготовкой кадетов среди всех ССУЗов России.

Московское военно-музыкальное (1981 г.) – ещё одно уникальное и единственное в своём роде в России военное училище, преобразованное из 2-й московской военно-музыкальной школы (1937г.). Главное достоинство училища – фантастический преподавательский состав, включающий заслуженных деятелей искусства, победителей музыкальных международных конкурсов, дирижёров, членов Союза композиторов РФ, солистов лучших оркестров страны, в своё время тоже обучавшихся в его стенах.

Выбор училища

Выбор ССУЗа следует осуществлять, опираясь, прежде всего, на свою готовность посвятить свою жизнь службе Отечеству, не считаясь с тяготами многолетней военной и гарнизонной жизни. И лишь во вторую очередь – ориентируясь на специфику того или иного училища или корпуса, а также на условия приёма.

В отличие от училищ и техникумов не военной направленности, проблема жилья и питания перед воспитанниками не стоит – в связи с чем этот, немаловажный при поступлении в другие учебные заведения, вопрос на выбор не влияет.

Автор: Марианна Павлей

Сайдбар 1 Колледж в Чехии
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+