Профессия - токарь-универсал

Профессия - токарь-универсал

После девятого класса, размышляя о дальнейшей судьбе, стоит задуматься о поступлении в колледж или техникум. Хорошим вариантом будет получение специальности токаря-универсала. Несмотря на развитие постиндустриальной эпохи множество заводов, предприятий по техническому обслуживанию, ремонту и машиностроению нуждаются в таких специалистах, как токарь-универсал.

Стоит также сразу задаться вопросом, кем работать после обучения, поскольку данная профессия имеет множество подкатегорий, что делает ее более интересной, практичной и удобной при трудоустройстве.

Обучение

Раз уж выбрана специальность СПО «токарь-универсал, колледж» следует выбирать так, чтобы он дал все необходимые знания, которые в дальнейшем потребуются для работы. Поэтому стоит задуматься в первую очередь, где учиться.

Сургутский профессиональный колледж

Первым из вариантов является Сургутский профессиональный (политехнический) колледж, ставший в 2009 году автономным учебным заведением. Данный колледж является крупнейшим в автономном округе Югра.

Краснодарские колледжи

К крупным колледжам Краснодара относятся Краснодарский машиностроительный колледж и Профессиональное училище № 1 Краснодарского края, в которых профессионалы своего дела обучают всему необходимому молодых специалистов.

Омские профобразовательные учреждения

Омский промышленно-экономический колледж является хорошим местом для получения теоретических и практических знаний, как и Омский техникум высоких технологий машиностроения, который также может отличиться уровнем подготовки по специальности 151902.04 Токарь-универсал.

Это далеко не все учебные заведения, в которых можно пройти обучение по профессии. Существует более полусотни колледжей – шесть из них находится в Краснодарском крае, еще четыре в Мурманской области, три в Белгородской, а остальные расположены в других областях, и также являются хорошей стартовой площадкой для освоения данной профессии.

Квалификация

Родственными для этой профессии являются такие специальности, как станочник широкого профиля, заточник и слесарь-ремонтник.

Токарь-универсал умеет работать с каждым из инструментов, однако некоторые мастера предпочитают работать с одним видом станков, дабы стать настоящими профессионалами своего дела. Он вырабатывает с помощью инструментов убирает ненужные слои металла, вырезая детали по образцу. В основном токарь-универсал объединяет три подкатегории: токарь-карусельщик, токарь-расточник и токарь-револьверщик.

Токарь-карусельщик

Токарь-карусельщик работает на карусельных станках, в чем есть дополнительная опасность, поскольку оборудование, с которым ему доводится работать, находится под крайне высоким напряжением и в нем присутствуют раскаленные детали. Эти факторы подразумевают высокую вероятность получения травм, поэтому токарю-карусельщику следует уделять особое внимание технике безопасности.

Токарь-расточник

Токарь-расточник занимается обслуживанием токарно-расточных станков. На таких станках проводится растачивание и сверление, торцовое фрезерование и прочее. Он имеет дело с горизонтально-, вертикально- или универсально-расточными станками, которые требуют особого подхода.

Токарь-револьверщик

Токарь-револьверщик обслуживает токарно-револьверные станки, которые отличаются от обычных тем, что режущие инструменты расположены на поворачивающейся головке. Их используют в том случае, когда для других токарных инструментов требовалась бы частая смена режущих инструментов.

К каждому из инструментов нужен свой подход, поэтому мастер должен разбираться, с чем именно он работает, уметь правильно обращаться с данным видом техники, а также распознавать поломки и устранять их.

Стоит также помнить, что, кроме ответственности, аккуратности и безоговорочного следования всем правилам безопасности, у токаря должен быть ряд профессиональных качеств:

  • острое зрение;
  • точный глазомер;
  • четкая координация движений;
  • устойчивость внимания;
  • хорошая память;
  • развитое логическое мышление.

В каких случаях профессиональная деятельность противопоказана

Прежде чем выбрать какое-либо направление этой специальности, стоит поинтересоваться о том, какие есть противопоказания для трудовой деятельности токаря. Среди них:

  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства:
  • проблемы с дыхательными путями;
  • заболевания органов слуха;
  • аллергия;
  • эпилепсия.
Сайдбар 1 Колледж в Чехии
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+