Профессия - станочник (металлообработка)

Профессия - станочник (металлообработка)

Даже если специальность станочника (металлообработка) была выбрана сразу после девятого класса и вопрос о дальнейшей трудовой деятельности решен – это еще не все. Остается крайне много вопросов, к примеру: какие обязанности у данной профессии, какими качествами и навыками нужно обладать для работы, как и куда можно устроиться в последующем после окончания обучения.

Основные обязанности, за выполнение которых отвечает станочник, заключаются в работе со станками различных видов и их дальнейшее обслуживание. Подобные мастера востребованы при трудоустройстве на заводах, предприятиях по автомобилестроению или же в строительном дизайне. Специальность СПО 151902.03 «Станочник (металлообработка)» является довольно перспективной, а также удобной при трудоустройстве, поскольку к ней относится несколько профессий, что заметно увеличивает шансы на нахождение работы на предприятиях с различными видами оборудования.

Где учиться

Прежде чем устроиться на работу, требуется пройти обучение и получить необходимые знания. Если было твердо принято решение выбрать специальность станочника, то колледж предоставит все необходимые навыки, которые во время практики и при последующей работе станут только лучше.

Омский авиационный колледж

Хорошим вариантом для поступления является Омский авиационный колледж, выпускающий компетентных в своей сфере деятельности специалистов. В колледже обучают обслуживанию и техническому налаживанию оборудования, проверке деталей на качественность, а также их обработке. Кроме этого, будут получены и другие знания, которые помогут в дальнейшем стать профессионалом высокого класса.

Петрозаводский индустриальный колледж

Индустриальный колледж города Петрозаводск, который также проводит подготовку специалистов по данной профессии. Учебное заведение является лучшим.

За время учебы студенты получат не только теоретические, но и практические знания, которые будут закреплены на практике с учебными станками. В среднем обучение длится два года и десять месяцев, после чего есть возможность сразу же приступить к трудовой деятельности.

Что требуется для работы по специальности

Любая профессиональная деятельность имеет свои ограничения, поэтому, прежде чем выбрать работу станочника, стоит задуматься о противопоказаниях и требованиях, которые относятся к данной профессии. К требованиям можно отнести:

  • точная координация и аккуратность;
  • быстрота реакции и хороший глазомер;
  • уравновешенность;
  • хорошие технические знания;
  • физическая подготовка.

Помимо профессиональных качеств, существует ряд ограничений, связанных со здоровьем:

  • проблемы со зрением и слухом;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства;
  • проблемы с опорно-двигательной системой.

Стоит хорошо поразмыслить при специальности, кем работать по окончании обучения, поскольку вариантов трудоустройства достаточно много. Кроме работы со станками различных видов, станочник обязан следить за состоянием своего оборудования, определять причины небольших поломок и устранять их, следить за качеством деталей, а также проводить инструктажи для тех, кто впервые пришел работать со станками. 

Далее, учитывая все детали и выбирая наиболее подходящую сферу деятельности, стоит помнить, что специальность СПО «Станочник» включает в себя металлургию, машиностроение и металлообработку. Поэтому у выпускников колледжей имеется возможность устроиться на промышленные предприятия, связанные с машиностроением, а также на заводы, где есть соответствующее оборудование.

Подробный разбор профессии

Специальность подразумевает квалификационные ответвления. Так, проходя обучение, одновременно осваиваются профессии – оператор станков с программным управлением и станочник широкого профиля.

Основное различие этих двух профессий – это виды оборудования, с которым мастера проводят работу – с автоматизированным или ручным.

Кроме того, к трудовой деятельности станочника относятся фрезеровка, токарное дело и программное управление станками.

Для того чтобы быть компетентным во всех областях своей специальности, требуется иметь хорошие знания о строении машин и техники, правила их эксплуатации и ремонта, стандарты качества, а также умение составлять техническую документацию по проводимым работам.

Сайдбар 1 Колледж в Чехии
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+