Профессия - наладчик станков и оборудования в механообработке

Профессия - наладчик станков и оборудования в механообработке

Если после девятого класса было принято решение выбрать такую специальность, как наладчик станков и оборудования в механообработке, стоит получше узнать обо всех плюсах и минусах этой профессии.

Профессия наладчика станков и оборудования в механообработке является одной из самых перспективных в машиностроительной сфере, поэтому имеются все шансы добиться определенного успеха на данном поприще.

У профессии есть несколько разрядов (от 4 до 8), а также она характеризуется узким кругом делового общения. Наладчик должен уметь регулировать и ремонтировать доверенную ему технику, быть собранным и внимательным, всегда качественно выполнять работу и знать стандарты, предназначенные для деталей и самого оборудования. Если все же было принято решение освоить специальность наладчика станков и оборудования в механообработке, то где учиться стоит подумать в первую очередь.

Где пройти обучение

Прежде чем начать работать, нужно получить среднее специальное образование по специальности 151902.01 Наладчик станков и оборудования в механообработке в техникуме или колледже. Чаще всего туда поступают после девятого класса, но есть возможность начать обучение и после одиннадцатого.

Краснодарский машиностроительный колледж

Имеется возможность поступить в Краснодарский машиностроительный колледж или же Профессиональное училище №1 Краснодарского края, где будут получены все необходимые знания для дальнейшей работы.

В принципе, абсолютно все колледжи дают хорошую теоретическую и практическую основу за счет занятий и учебной практики.

Омские учебные заведения

В Омской области имеются такие колледжи, как Профессиональное училище №22 и Омский техникум высоких технологий машиностроения. Здесь обучают молодых людей по специальности СПО «Наладчик станков и оборудования в механообработке».

Ставропольский и Тульский колледжи

Для обучения подходит и Региональный многопрофильный Колледж города Ставрополь или же Тульский Профессиональный лицей №25 им. Н. Демидова.

Также соответствующие учебные заведения имеются в Алтайском крае, Брянской, Челябинской, Ульяновской, Свердловской, Саратовской, Псковской и Орловской областях. В среднем обучение длится три года и пять месяцев при очном обучении на базе 9 классов, а на базе 11 – год и десять месяцев.

Во время обучения предстоит научиться:

  • выполнять работу на станках;
  • налаживать различные механизмы;
  • разбираться в стандартах деталей;
  • обрабатывать детали.

Также будет проведено достаточно часов практики и тщательный разбор техники безопасности. Это все важно для будущей трудовой деятельности, поскольку она может оказаться травмоопасной при несоблюдении правил использования техники.

Дальнейшее трудоустройство

Имея диплом наладчика станков и оборудования в механообработке, кем работать можно даже не задумываться – крайне много предприятий нуждаются в специалистах. К таким предприятиям относятся ремонтные, а также автомобилестроительные, судостроительные, машиностроительные, станкостроительные и прочие.

Однако для данной профессии имеются некоторые ограничения. Стоит с ними ознакомиться прежде, чем выбирать для себя данную специальность, поскольку в противном случае это может заметно сказаться на трудоспособности. Работа не рекомендуется при наличии:

  • проблем с дыхательными путями;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • аллергии;
  • заболеваний кожных покровов;
  • проблем с нервной системой.

Квалификации профессии

Стоит отметить, что специальность наладчика станков и оборудования в механообработке весьма универсальна, и потому в ней сочетается несколько подкатегорий, по которым тоже можно после устроиться на работу.

Хоть они и объединены одной специальностью, каждый из них работает с разными механизмами и отвечает за выполнение разных задач. Мастер, которые может выполнять все функции, может по праву гордиться собой, однако не будет ничего страшного, если что-либо не получается, поскольку в данном деле мастерство приходит с опытом.

Наладчик автоматических линий и агрегатных станков

Наладчик автоматических линий и агрегатных станков отвечает за наладку различных станков, поэтому он должен знать стандарты, способы починки, а также взаимодействие всех деталей. В его обязанность входит обработка пробных деталей и сдача их на последующую проверку.

Наладчик автоматов и полуавтоматов

Наладчик автоматов и полуавтоматов подразумевает работу с отрезными или однотипными станками, знание стандартов для проверки прочности и принцип их работы, а также должен уметь устанавливать вспомогательные приспособления.

Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением

Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением занимается наладкой на рабочем и холостом ходу станков, поэтому он должен знать способы и правила ее проведения.

Станочник широкого профиля

Станочник широкого профиля занимается изготовлением деталей из различных материалов для машин. Данная профессия весьма востребована в ремонтных мастерских и других цехах машиностроительных предприятий. Станочник должен знать все инструменты и знать то, какие именно подходят для определенного вида работ.

Сайдбар 1 Колледж в Чехии
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+