Профессия - Наладчик кузнечно-прессового оборудования

Профессия - Наладчик кузнечно-прессового оборудования

Профессия 150707.02 Наладчик кузнечно-прессового оборудования достаточно востребована на многих предприятиях. Наладчик должен отвечать за настройку разнообразной техники, следить за состоянием вверенных машин и контролировать разные виды работ, которые входят в его обязанности. Данная профессия подразумевает не только работу с оборудованием, но и знание его конструкции и способность устранять неполадки. Более того, наладчик должен разбираться в прочих отраслях, связанных с настройкой машин, подходящие под специальность.

Получив лишь среднее профессиональное образование, где и кем работать, наладчик кузнечно-прессового может даже не задумываться, поскольку найдет себе применение в авиационной промышленности, машиностроении, ремонте и обслуживании. Главной задачей специалиста является оперативное выявление причин неполадок, их устранение и последующая настройка оборудования для бесперебойной работы.

Где можно получить образование наладчика кузнечно-прессового оборудования

При получении среднего образования неизбежно возникает вопрос о дальнейшем обучении и выборе будущей профессии. Если после девятого класса было принято решение выбрать специальность наладчика кузнечно-прессового оборудования, то о том где учиться, стоит задуматься сразу. Соответствующее обучение можно пройти в колледжах в Брянске, Верхней Салде, Омске, Парковом и Чебаркуле.

Наладчики проверяют работоспособность кузнечного прессаВ момент выбора специальности и учебного заведения следует помнить о дальнейшем трудоустройстве и востребованности профессии в дальнейшем. В колледже будущий наладчик кузнечно-прессового оборудования получит необходимые знания для работы, поэтому к учебе стоит относиться серьезно.

При обучении специальности наладчика кузнечно-прессового оборудования в указанных учебных заведениях можно получить необходимые знания для работы:

  • Основы тестирования манипуляторов;
  • Главные характеристики и градусную меру нагревания металлов;
  • Методы установки используемой техники;
  • Строение и правила использования инструментов, с помощью которых производятся измерения;
  • Допуски и припуски производимых деталей для ковки и штамповки;
  • Взаимосвязь между работой автоматических и полуавтоматических линий;
  • Методы соединения грузов со стропами.

За что отвечает накладчик кузнечно-прессового оборудования

Специальность СПО «Наладчик кузнечно-прессового оборудования» обязывает к исполнительности и добросовестному выполнению работы.

Наладчик отвечает за ковку средней сложности, которая производится с помощью многоручьевых штампов, поэтому ему требуется их налаживать, устанавливать и обслуживать.

Испытания отремонтированного кузнечного прессаТакже для продуктивной работы требуются знания основ ремонта и наладки таких устройств:

  • Станы поперечного проката сверл;
  • Кузнечные и штамповочные молоты;
  • Типовые зубонакатные станы;
  • Разные виды ковочных прессов.

Более того, накладчику требуется инструктировать других работников относительно ковки и штамповки.

Однако работник имеет и определенный список прав. Накладчик имеет право на получение всех инструментов и нужных средств защиты при выполнении задания, а также инструкций. Он может вносить свои предложения относительно улучшения работы, ознакомиться с коллективным распорядком и имеет право требовать проведения инструктажа о правилах безопасности перед началом работы.

Обязанности оператора-кузнеца на автоматических и полуавтоматических линиях

Не менее ответственной является такая специальность, как оператор-кузнец на автоматических и полуавтоматических линиях. Он отвечает за горячую штамповку и ковку деталей и заготовок из металла, ремонт соответствующего оборудования и за процесс производства. Если же при работе линий возникают неисправности, то задача оператора-кузнеца состоит в оперативном выявлении причин и последующем их устранении.

Для того чтобы работать по данной специальности, требуется знать:

  • Конструкцию обслуживаемой техники;
  • Градусную меру нагревания металла;
  • Применение жидкостей для смазки и охлаждения;
  • Что такое допуск и посадка, а также квалитет и параметры шероховатости.

Работа оператора-кузнеца требует быть бдительным при выполнении своих обязанностей, выполнять их качественно, следить за состоянием машин, а также контролировать такие процессы, как ковка и штамповка деталей, изготовление для них заготовок и др.

Сайдбар 1 Колледж в Чехии
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+