Синергия: над шапкой
Collegenews: СПК 500x110
Collegenews: Foxford 500x110

Технический колледж (техникум, учлище)

Технические колледжи Москвы и РоссииТехнический колледж, как среднее специальное учебное заведение, очень многообразен. В эту категорию принято относить и политехнические, и технологические колледжи, техникумы и училища. Узнайте каковы особенности обучения на специальностях, какие предъявляются требования к поступающим, а также ознакомьтесь с рейтингом учебных заведений и сделайте свой выбор.

Специальности

Поскольку многие технологические колледжи образовались путем слияния разноплановых учебных заведений, там можно встретить специальности, на первый взгляд, не сводимые к единому знаменателю. Так, в одном и том же учебном заведении могут соседствовать «Гостиничный сервис», «Дизайн», «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий», «Операционная деятельность в логистике», «Реклама», «Технология продукции общественного питания», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Экономика и бухучет» и не только. Всё это говорит о том, что перед нами учебный комплекс, руководство которого сумело организовать такую пеструю картину в единую структуру, а значит, повышается вероятность, что схожим организаторским умениям обучат и вас: ведь специалисты в вышеперечисленных сферах деятельности работают не изолированно. И учебное соседство разных мастеров – вполне благоприятная среда для постепенного профессионального роста учащегося.

Технические колледжи (их еще называют колледжами технологий), в отличие от технологических, выдерживают единство специальностей более явно. Часто в их названиях в словосочетание «технический колледж» вторгается третье слово, которое и определяет, на какую «тему» предполагается учеба. Например, пожарный технический колледж. Или авиационный технический колледж. И всё сразу ясно! Специальности колледжей технологий предусматривают подготовку к разным сторонам трудового процесса в какой-нибудь одной сфере профессиональной деятельности. То есть будущие коллеги по одной команде вполне могут учиться вместе. Это весьма реалистичная подготовка к трудовым будням.

Наиболее популярные специальности технических колледжей

220703 Автоматизация технологических процессов и производств

230113 Компьютерные системы и комплексы

160108 Производство летательных аппаратов

210413 Радиоаппаратостроение

200111 Радиоэлектронные приборные устройства

151901 Технология машиностроения

 

Как выбрать учебное заведение

Если ваш выбор колеблется между техническим и технологическим колледжами, спросите себя, насколько вы «технарь». Утвердительный ответ в идеале приведет вас к дверям колледжа технологий. А вот хорошим технологом может стать и более «гуманитарно настроенный» человек.

Как хороший технический колледж, так и хороший технологический колледж имеют, с одной стороны, впечатляюще долгую историю, с другой – современную материальную базу. Не поленитесь найти выпускников таких колледжей и попросить их поделиться впечатлением о профессиональных качествах педагогов.
Но главное, что следует помнить: вначале выбирают специальность. И только потом – место, где ее получать. Нельзя допустить, чтобы аура учебного заведения затмила для вас конкретную профессию, по которой вам потом работать!

Пять лучших по версии редакции

  1. Технологический колледж № 28
  2. Технологический колледж № 43
  3. Технологический колледж № 24
  4. Технологический колледж № 34
  5. Факультет среднего профессионального образования Московского государственного университета приборостроения и информатики

 

Смотреть полный перечень

 

Требования к поступающим

Экзамены большинства специальностей среднего профессионального образования – русский и математика. При этом понятно, что в зависимости от конкретной специальности вместо математики или наряду с ней возможны и другие варианты экзаменационных дисциплин. Заранее узнайте в выбранном ссузе, по каким предметам проводятся вступительные испытания. Впрочем, результаты ГИА и ЕГЭ тоже, как правило, засчитываются. А прием ведется как после 9, так и после 11 классов.

Абитуриенту рассматриваемых ссузов хорошо бы быть внимательным: этого требует и работа с техникой, и работа с технологиями. Вы должны искренне интересоваться алгоритмами, последовательностями, логическими цепочками. Что из чего следует, что за чем следует, что из чего получается, какой материал применить, какой метод выбрать, как что-нибудь смастерить – такие вопросы должны вас занимать, а дело педагогов – наполнить ваши размышления об этом содержанием, соответствующим выбранной вами профессии.

 

Содержание образования

Будущие профессионалы в области технологий рассматривают предмет своей профессии с точки зрения процесса, оборудования и документации. Они готовятся как работать по актуальной технологии, так и быстро переучиться в случае смены технологий. А технологии меняются часто! И, кстати, возникают не «ниоткуда» – так что, получив соответствующее образование, вы сможете принять участие в разработке новых технологий и отработке их режима. Это очень интересно.

А будущие техники изучают технические устройства как проекты – от чертежа до починки. Но в основном – как монтировать, как эксплуатировать технику и как проверять ее исправность, хотя в целом подготовка в техническом колледже гораздо шире этого минимума: еще немного – и можно серьезно подумывать об инженерии!
И те, и другие учащиеся проходят кроме того как общеобразовательные дисциплины, так и вопросы охраны труда. И всем студентам предстоит долгая подробная практика.

Также отметим, что после колледжа вы можете пойти учиться в высшее учебное заведение получить высшее профессиональное техническое образование. Это позволит вам более глубоко разбираться в технике и технологических процессах, а также повысит вашу ценность, как специалиста в глазах работодателя.

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+