Политехнический колледж (техникум)

Специальности политехнических колледжей Москвы

Политехнический колледж открывает свои двери для абитуриентов. Узнайте все об особенностях обучения. Какие есть специальности, какие требования к поступающими чем предстоит обучаться в политехническом техникуме.

Специальности

Политехнические колледжи и техникумы Москвы и России своим существованием показывают, насколько большой выбор специальностей может быть у одного человека в схожих профессиональных областях, и насколько важно, чтобы этот выбор стал точным в каждом конкретном случае. Куда бы ни поступал тот, кто знает о себе, что он любит технику, ему в любом случае будет полезно зайти на сайты политехнических учебных заведений, изучить списки предлагаемых ими специальностей и задать себе вопрос: «А какую из этих профессий мне было бы интересно освоить?» Ответ может получиться поразительным: вам на самом деле интересно многое – только успевай выбирать! – и вы уже достаточно мотивированы, чтобы вскоре поступать сюда и начинать учиться. 

Итак, смотрите, какая из этих квалификаций может стать вашей: техник-машиностроитель, горный техник-технолог, техник-литейщик, специалисты по электронным приборам и устройствам – либо даже по электрическим станциям, техник-программист, специалист по администрированию компьютерной сети, специалист по техобслуживанию и ремонту автотранспорта, операционный логист, дизайнер-ювелир… 

Наиболее популярные специальности СПО

230401 Информационные системы

230113 Техническое обслуживание вычислительной техники и компьютерных сетей

220703 Автоматизация технологических процессов и производств

230113 Компьютерные системы и комплексы

190631 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

230111 Компьютерные сети

210413 Радиоаппаратостроение

 

Как выбрать политехнический колледж или техникум

Постарайтесь составить общую картину специальностей, предлагаемых тем или иным политехническим колледжем / техникумом. Это точно не случайный набор? Какие направления подготовки выделяются самим учебным заведением как приоритетные?

Если специальностей много, то и оборудованных мест для их освоения должно быть много. Сосчитайте лаборатории и учебно-производственные мастерские! Какие именно это лаборатории и мастерские, что в них делают, как они оборудованы? А если специальность связана с автомобилями и вы уже собрались поступать, погодите: автодром-то при колледже вы видели или нет? Сходите на день открытых дверей, посетите кабинеты для учебы – всё должно свидетельствовать о том, что здесь действительно обитают настоящие мастера своего дела.
Конечно же, подумайте и о себе в контексте учебного заведения. Если техникум вывесил подробные учебные планы по специальностям, а вы эти документы даже не прочитали, то к кому потом могут быть претензии?

Пять лучших политехнических колледжей Москвы по версии портала

Московский колледж профессиональных технологий

Московский радиотехнический колледж

Колледж связи № 54

Королёвский колледж космического машиностроения и технологии

Московский государственный колледж электромеханики и информационных технологий

 

Смотреть полный перечень

 

Требования к поступающим

Перечень экзаменов определяется конкретной специальностью, коих, как уже было сказано, в политехникумах много – и они разные. Так что тут допустимы варианты (особенно если в таком ссузе предлагают не вполне профильную специальность), но чаще всего экзамены – математика и русский. С этими предметами у вас всё в порядке? Отлично, только не забудьте подтянуть еще и физику – так вы подготовитесь не столько к поступлению, сколько к самой учебе. Без физики никуда!

Форма поступления может быть вариативной. С одной стороны, в политехнические техникумы сдаются вступительные экзамены в разных форматах, определяемых самим учебным заведением, с другой – если вы окончили 11 классов и у вас есть результаты ЕГЭ (или – 9 классов и успешно сдали ГИА), вам эти результаты просто засчитают и на их основании примут решение о том, брать вас в студенты или нет.
 

Чему вас научат в политехнических учебных заведениях

В начале учебы студенты, получающие среднее техническое образование, проходят общеобразовательные предметы. Затем вводится профессиональный модуль. Все специальные учебные дисциплины направлены на то, чтобы научить будущего профессионала-техника хорошо разбираться в будущем предмете своего труда и во всех моментах трудового процесса. Выпускник должен уметь организовать труд – свой и коллег, оценить качество инструментов, подобрать технологию и обосновать ее выбор, провести необходимые расчеты, выполнить работу самому или поручить ее квалифицированному исполнителю с начальным профессиональным образованием, проверить качество результатов труда, сопроводить трудовой процесс необходимой документацией – разумеется, на основе знания нормативной базы своей отрасли. Чтобы освоить всё это, нужны тщательно продуманные как теоретические, так и практические занятия. Так что помимо учебного плана по специальности политехнические техникумы и колледжи Москвы и России могут составлять для студентов и рабочие планы.

Учеба длится по-разному – от 1 года 10 месяцев до 4 лет 10 месяцев. Более короткий срок учебы дан тем, кто выбрал базовый уровень подготовки, а дольше учатся будущие асы своего дела.
Поступая в такой ссуз, узнайте, возможно ли будет одновременно с дипломом получить разряд (и что это будет за разряд) либо какой-нибудь дополнительный сертификат.

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+