Гуманитарный колледж РГГУ

Военное училище

Военные училища Москвы и РоссииОсобенности образования в военных училищах

Средние военные учебные заведения не рассматривают себя как источник достаточного образования для профессионального военного. Одну из основных своих задач они видят в подготовке курсантов к поступлению в военные вузы, а сами дают первичные знания и навыки военного дела, необходимые для более точного выбора военной специализации. Безусловно, среднее военное образование развивает в молодых людях собранность и дисциплинированность, организаторский талант, выносливость и стойкость, а эти качества потребуются и в дальнейшей профессиональной подготовке, и в учебе, и в жизни. Плюс выправка!

Если человек задумывается о военной профессии еще раньше, он идет в такой кадетский корпус, куда берут ребят не старше 11 лет, и тогда военное образование само по себе становится учебным профилем. А если этот будущий военный девочка, то такая девочка может учиться в Пансионе воспитанниц Министерствa обороны Российской Федерации (вообще девочек берут не во все военные средние учебные заведения, а если берут, то не более 25% от общего состава).

Профили военного среднего образования:

- морской
- сухопутных войск
- железнодорожных войск
- воздушно-десантных войск
- ракетных войск
- казачий 
- военно-технический
- военной юстиции
- военно-музыкальный 

 

Что такое Суворовское училище

Суворовское училище – это специальное кадетское учебное заведение для детей школьного возраста, в которых помимо программ школьного образования выпускников готовят к поступлению в высшие командные училища сухопутных войск. Первые корпуса появились во время Второй мировой войны и получили название в честь великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Выпускников суворовских военных училищ называют суворовцами.

Перечень действующих Суворовских училищ

Екатеринбургское СВУ (ЕкСВУ)

Казанское СВУ (КзСВУ)

Минское СВУ (МСВУ)

Московское СВУ (МсСВУ)

Северо-Кавказское СВУ (СкСВУ)

Санкт-Петербургское СВУ (СПбСВУ)

Тверское СВУ (ТвСВУ)

Ульяновское СВУ (УГСВУ)

Подробнее о суворовских училищах вы можете прочитать здесь.
 

Требования к поступающим

На момент поступления в военное учебное заведение довузовского уровня вы не должны быть старше определенного возраста – допустимые возрастные рамки могут меняться от года к году и устанавливаться также конкретным учебным заведением, поэтому обязательно уточняйте эту информацию на его сайте. Соответствующие сведения читайте внимательно: может оказаться, что требуемый возраст должен наблюдаться у поступающего даже 31 декабря того года, в который тот собрался стать курсантом! При этом определенное количество классов школы нужно окончить не раньше, чем в год поступления.

Наименьшие требования к поступающим – в тех кадетских корпусах, которые принимают на учебу самых младших. Такой кадетский корпус, несмотря на всю военную премудрость, которой он обучает, приравнен в правах к школе, а школа не имеет права проводить вступительные экзамены. Однако в практике приема могут встретиться предварительные летние сборы – если ребенок не выдерживает этого режима, то годен ли он к последующему «полувоенному» образованию?

Подробнее про процедуру поступления в военные училища

Экзамены

Если военное учебное заведение проводит вступительные экзамены или если вам положено их сдавать, то по русскому вас ждет диктант, по математике – контрольная. Для тех ребят, которые в школе были круглыми отличниками, число экзаменов может сократиться до одного, но его обязательно нужно сдать на «пять». Если получите меньший балл – сдавайте экзамены на общих основаниях.

Приемная комиссия проверяет вашу физическую подготовку. Мягкий вариант – будут внимательно изучены ваши оценки по физкультуре за последний год учебы (и прочитаны грамоты о победах на спортивных соревнованиях, если вам уже довелось побеждать). Жесткий вариант – кросс 1000 м, бег 100 м, подтягивание (11 раз «на отлично»). По результатам вынесут вердикт: «готов к обучению» – или «не готов к обучению».

Потребуется и вердикт психолога: «рекомендуется к зачислению» – или «не рекомендуется к зачислению».

Читайте также особенности учебы и режима в военных училищах 

Дополнительные статьи:

 

Новости по теме:

Поиск колледжа

Строительный техникум 12

События

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И ПРАВА приглашает на ВЫСТАВКУ 7-8 ИЮНЯ 2014 в ХАМОВНИКИ

03.06.2014

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И ПРАВА приглашает 7-8 ИЮНЯ 2014 (с 10.00 до 18.00) на «Профессиональные выходные» в парке «Усадьба Трубецких в Хамовниках», организуемые в рамках проекта «Профессиональная среда».

ДО ВСТРЕЧИ В ВЫХОДНЫЕ НА ВЫСТАВКЕ В ХАМОВНИКАХ!

Рассказать о событии

Новости

Дни открытых дверей

30.04.2014

Расписание на май 2014 г.

Профессии ненадолго

29.04.2014

"Простую" работу заменит высокотехнологичная

Самые довольные профессионалы

28.04.2014

Британское исследование показало, что работать надо на свежем воздухе

ООО «Универ-Пресс»

© 2011—2014, ООО «Универ-Пресс»
Возрастное ограничение 12+