Летные училища России | Выбор и поступление

Летные училища (Пилот за рулем самолета)Специальности летных училищ

Летное училище обучает будущих пилотов и авиационных техников. В средних летных учебных заведениях можно выучиться на пилота как гражданской, так и коммерческой авиации. Впрочем, учащиеся таких ссузов не обязательно останавливаются на специальности «Летная эксплуатация летательных аппаратов». В наличии и другие специальности – «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», «Техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов», «Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования (по видам транспорта)», «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», «Информационные системы (по отраслям)», «Программирование в компьютерных системах».

Будущих пилотов учат по специальности:

161005 Летная эксплуатация летательных аппаратов 

Как выбрать учебное заведение

У абитуриентов возможны сомнения, в какие летные учебные заведения поступать – в высшие или средние. Несмотря на то, что существуют и успешно функционируют и высшие училища летного дела, всё же профессия пилота по своей сути ближе к среднему образованию, поскольку она относится к сфере эксплуатации машин, а не к сфере инженерии.

В целом количество летных училищ в России сокращается, и выбор тут не слишком велик. В нашей большой стране при выборе такого училища имеет смысл руководствоваться географическим фактором. При желании можно будет продолжить образование в том вузе, филиалом которого может считаться это училище. А если вы живете далеко от всех этих училищ, обратитесь в зональную отборочную комиссию при региональном управлении гражданской авиации.

Еще строже географический принцип соблюдается в отношении военных летных училищ – такие учебные центры организованы при военных аэродромах. Впрочем, существует тенденция изучать военный аспект летного дела в рамках именно высшего образования, а не среднего. А разделение по видам авиации (военная и гражданская) существует еще с советских времен.

Училища гражданской авиации Российской Федерации

Требования к поступающим

Экзамены: 

  • русский язык
  • математика
  • физика (иногда, в зависимости от специальности)

Училище может как засчитывать результаты ЕГЭ (поступление осуществляется по окончании 11 классов школы, при этом абитуриент не должен быть старше 25 лет), так и проводить собственные вступительные испытания. По сравнению с другими ссузами, летные учебные заведения на своих сайтах не слишком стремятся конкретизировать перечень вступительных экзаменов: приемной комиссии будет интересно изучить по вашим документам, как вы в принципе учились в школе.

Летное училище – это не то место, куда поступают за компанию или в результате скоропалительного решения стать летчиком. От абитуриента профстандарт требует наличия устойчивого интереса к профессии.

Однако, как бы сильна ни была ваша мечта о полетах, вам могут отказать в приеме по состоянию здоровья. А оно должно соответствовать здоровью годного к службе в армии призывника. Приемная комиссия обязательно попросит вас отчитаться даже о таких не слишком будничных медпроверках, как анализы крови на сахар и на определение ее группы, поинтересуется вашими справками от нарколога и психиатра – полный перечень медицинских требований уточните в конкретном ссузе. Запастись справками заблаговременно не получится: многие из них действительны в течение краткого периода. И, конечно же, в училище вы должны представить военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву. А что касается обычного перечня документов, отметим такую деталь: в случае с летным училищем количество необходимых фотографий может перевалить за 10 штук – обратите внимание на этот момент, когда будете фотографироваться.

Помимо хорошей успеваемости по общеобразовательным предметам и отличного здоровья вам нужна собранность, стрессоустойчивость, быстрота реакции в сочетании с ответственностью. А главное требование к тем, кто учится на летчика именно в России – способность осваивать эту профессию в общем строю. Ничего общего с капризным заявлением «а я хочу летать!» такая учеба не имеет.

Тот факт, что сегодня на пенсию уходит больше авиаторов, чем их выпускается из летных училищ, говорит о том, что подобные учебные заведения заинтересованы в подготовке кадров, а следовательно – ваши шансы на успешное поступление растут.

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+