Синергия: над шапкой
Collegenews: СПК 500x110
Collegenews: Foxford 500x110

Художественный колледж (училище)

Художественный колледж в Москве

Все художественные колледжи Москвы, а также училища изобразительного искусства. Обзор наиболее популярных специальностей и направлений обучения. Полный перечень учебных заведений и удобный поиск по многим параметрам. Программы обучения в худоджественных колледжах после 11 и 9 класса.

История

История художественных училищ Московского региона отчасти весьма давняя, а отчасти – вполне новая, поскольку они возникали ближе к рубежам веков, XX и XXI столетий. Так, Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени В. М. Васнецова ведет отсчет своих лет от 1885 года, когда в Абрамцеве открылась художественно-столярная мастерская; и напротив, даты возникновения новейших учебных заведений в этой сфере – 2000-й (художественно-гуманитарный колледж) и 2005‑й годы (колледж художественных ремесел № 59 и колледж Фаберже).

После октябрьской революции, с одной стороны, требовалось обучать молодых художников изображать новую реальность – и в 1925 году появляется Училище памяти 1905 года, за годы своего существования внесшее свой вклад в становление отечественного реализма как в живописи, так и в рисунке. С другой стороны, оставалась потребность в сохранении прежней культуры. Поэтому неудивительно, что в 1920 году возникает Московское художественное училище прикладного искусства, впоследствии известное как колледж прикладного искусства МГХПА имени С. Г. Строганова, а спустя 10 лет – Театрально-художественный техникум № 60, где не считали зазорным в советские годы шить парчовые сценические платья длиной в пол.

Художественные колледжи Москвы

 

Какое училище выбрать

Актуальные вопросы наподобие следующего: «В каком из училищ лучше всего обучают суперсовременному дизайну?» – не являются для среднего профессионального художественного образования центральными и единственными. Современность – это еще не всё: напротив, Москва окружена фабриками, на которых тиражируют образцы русских ремесел – расписывают гжельскую посуду, жостовские подносы и матрешек. Так что во многом логика поиска ссуза определяется конкретным предметом народного искусства, который вы хотите воссоздавать по окончании учебы, и заинтересованные в сохранении народных промыслов абитуриенты ищут учебные заведения при этих производствах.

Столичные художественные ссузы Москвы заметно отличаются друг от друга своей спецификой: так, МГАХУ памяти 1905 года выделяется собственной основательной школой станковой живописи, а колледж прикладного искусства при МГХПА имени С. Г. Строганова – поддержкой русских ремесел; театрально-художественный техникум № 60 известен сложившейся традицией образования в области театрально-декорационного искусства, а колледж декоративно-прикладного искусства № 36 имени Карла Фаберже – своим направлением подготовки по ювелирному делу, и т. д. Однако все они дают академическое образование прекрасного качества. Неудивительно, что туда непросто попасть: высокий уровень ощущается уже на этапе поступления из-за сложности экзаменов, из-за дороговизны учебы либо из-за того и другого вместе. А кроме этого училища обращают на себя внимание не только абитуриентов-москвичей и даже не только россиян, но и жителей республик СНГ – отчего конкурс, естественно, растет.

 

Поступление

Если вы выбираете профессию художника близко ко времени окончания школы (9-го или 11-го классов), то за несколько месяцев вы вряд ли успеете как следует подготовиться к поступлению. Впрочем, творческая атмосфера училищ – рисунки учащихся на стенах, скульптуры на шкафах, мольберты в заляпанно-рабочем состоянии, образцы «старинных» платьев для спектаклей, вездесущий запах краски и яркие личности педагогов-художников – не велит отступать! Тем более что став студентом, вы сможете специализироваться – в зависимости от конкретного учебного заведения – в станковой живописи, скульптуре, театрально-декорационной живописи, художественном оформлении изделий текстильной и легкой промышленности, ювелирном деле, декоративно-прикладном искусстве и народных промыслах, росписи по дереву и работе с металлом, реставрации, строительной реставрации, дизайне среды и графическом дизайне. Перспектива заманчивая, и она отлично мотивирует!

Набор вступительных испытаний творческой направленности в такие ссузы, как кажется поначалу, стандартен (рисунок, живопись и композиция), но на самом деле – везде своеобразен, поскольку каждое учебное заведение, где есть такие экзамены, имеет свои требования, сформированные собственной школой. Во-первых, эти требования нужно найти на сайте выбранного вами ссуза. Во-вторых, не поленитесь узнать у выпускников, а лучше – у студентов конкретного учебного заведения, как проходит каждый из таких экзаменов. Идеально, если такой студент обучается той же специальности, которую собираетесь осваивать и вы.

В чем может заключаться разница требований? К примеру, экзамен по рисунку в одном учебном заведении может длиться в общей сложности 12 академических часов (он проходит в несколько присестов), а в другом – «всего» 6. Где-то нужно зарисовать натюрморт, а где-то – гипсовую архитектурную деталь. А на экзаменах по живописи и по композиции могут различаться даже параметры используемой бумаги – риск состоит в том, что вы привыкаете к определенному формату, а на следующем экзамене, работая с листом уже меньшего размера, рискуете, по привычке размахнувшись, оставить слишком маленькие поля. Ну и, конечно же, экзаменаторы не преминут проявить свою фантазию, подбирая самые разные материалы для композиций натюрморта. Сможете нарисовать глиняный и деревянный предметы по-разному?

Также ссуз вправе устроить просмотр ваших домашних работ. Рисунки подготовьте заранее – уточните, как принято оформлять портфолио в данном учебном заведении. Не думайте, что комиссия просматривает ваши работы чересчур быстро: опытные художники и художественные критики моментально увидят, есть ли у вас как способности, так и предварительная подготовка. А точный перечень вступительных экзаменов уточните в самом ссузе, поскольку где-то может неожиданно понадобиться сдавать МХК, а где-то – уметь выпиливать лобзиком.


Огромная учебная нагрузка не прекращается даже с получением диплома, ведь настоящий художник постоянно совершенствуется в своем мастерстве, наблюдает, ищет, развивается. Еще будучи студентами, ребята и отдыхают как художники – на выходных они могут, например, собраться и поехать расписывать стены интернатов. Такие люди смолоду искренне живут искусством, и поэтому понимают, что такое любовь к профессии. Сверяться с этим важнейшим ориентиром, полученным в студенческие годы в художественных ссузах, они могут на любом этапе своей карьеры.

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+