Ссуз + вуз

Выбираем колледж и вуз одновременно

Эстафета учебных программ

Оказаться без сдачи ЕГЭ сразу на третьем курсе вуза – до недавнего времени этот трюк был вполне реальным. Впрочем, и сейчас, когда Минобрнауки утвердило новые правила приема в высшие учебные заведения, дозволяющие поступать исключительно на первый курс, ситуацию нельзя назвать ухудшившейся. Ведь если предварительно вы получите среднее профессиональное образование по профилю, соответствующему выбранному университетскому направлению подготовки, учебная часть вуза увидит в такой траектории главное: преемственность образовательных программ – и даст вам добро на сокращение срока обучения! 

Да, сначала вы, несмотря на уже имеющееся профессиональное образование – среднее, – вместе со всеми становитесь первокурсниками. Зато потом вы имеете право начать обучаться ускоренно, по индивидуальному плану, и такая перемена должна произойти в установленном учебным заведением порядке – это подтверждает Закон «Об образовании», статья 34, часть 1, пункт 3. А если вам всё еще обидно, что поступить сразу на третий курс теперь не получится, то знайте, что отныне исключительно на первый курс берут даже выпускников вузов, получающих второе высшее образование.

Но как же предвидеть возможность сократить срок своего обучения заранее? Как найти в колледжах, техникумах, училищах, с одной стороны, и институтах, университетах и академиях, с другой, образовательные программы, которые без проблем будут признаны дополняющими друг друга?

Самый простой путь – поступить в ссуз при вузе. Подобные колледжи представляют собой структурные подразделения университетов, в которые дружно устремляются юные обладатели профессий. Плюс такого подхода состоит в том, что нет необходимости тратить слишком много времени на выбор. Но есть и минус – никакой альтернативы!

Самый сложный путь – стать учащимся любого приглянувшегося учреждения среднего профессионального образования, а уже потом не спеша искать в ворохе информации о самых разных университетах направления подготовки, преемственные по отношению к получаемой вами специальности. Достоинство этого варианта в том, что вы ведете себя естественно и прислушиваетесь к себе. Правда, тут велик риск израсходовать слишком много времени и всё-таки заблудиться.

Есть и путь, на котором у вас сохранится достаточный выбор высших учебных заведений, но при этом вы не потратите лишних недель на раздумья. На сайте интересного вам ссуза найдите страничку, где перечислены университеты, с которыми сотрудничает это учебное заведение. Нашли? Тут и начинается самое интересное…

Такое разное сотрудничество

Сокращенная программа для выпускников определенного колледжа – это лишь один из вариантов взаимодействия ссуза и вуза. Бывает, что тем ребятам, у кого уже есть профессия, учиться в университете приходится одинаковое количество лет с выпускниками школ. Так что, увидев в Интернете заветный список вузов-партнеров учебного заведения СПО, уточните, обещана ли в нем быстрая университетская подготовка или речь идет о чем-то другом.

Кстати, о чем же может идти речь? Университет – это сложный масштабный проект, поэтому сотрудничать с колледжами и техникумами он может как угодно.

1. Следите за событиями! Например, университет проводит конференцию для молодежи, интересующейся научными исследованиями. Выступить на такой конференции может как студент вуза, так и сильный, способный студент колледжа – почему бы и нет? Когда университет-партнер вашего учебного заведения организует подобное мероприятие, выясните, разрешат ли вам принять в нем участие уже сейчас, а если нет, то какую литературу нужно изучить, чтобы выйти на тот же уровень, что и студенты, которым это позволено. Регулярно читая университетские новости, обращайте внимание на объявления о конференциях, круглых столах, мастер-классах и соревнованиях – и не бойтесь пытаться в них участвовать!

А когда колледж устраивает внутренний конкурс профессионального мастерства, туда в качестве гостей могут наведаться теперь уже представители университета – и сделать для себя выводы о том, как же теперь им следует готовить профессионалов на следующем образовательном этапе. Если тем временем и педагоги колледжа решили уточнить для себя, как объяснять современным студентам отдельные темы учебного плана, почему бы не пригласить коллег из вуза обсудить этот вопрос совместно, дабы получить свежее мнение со стороны?

Святое дело для преподавателя колледжа – собрать учащихся и организованно повести их на день открытых дверей вуза-партнера. Кстати, для такой подготовленной группы вуз может открыть свои двери и в неурочный день – и тогда вас ждет эксклюзивная экскурсия по аудиториям и лабораториям.

2. Получайте бонусы! Если выпускник колледжа поступает учиться на коммерческое отделение профильного вуза, достаточно вероятно, что ему сделают скидку на оплату учебы. Впрочем, прямую выгоду от сотрудничества своей альма-матер с университетом он может ощутить и раньше – когда окажется, что вышеупомянутые университетские лаборатории, а также мастерские пригодны не только для экскурсий и что вуз охотно предоставляет их ребятам для практического освоения ими специальностей среднего профессионального образования. 

А бонусом для читателей этой статьи прямо сейчас станет список ссузов с перечислением вузов, с которыми эти ссузы сотрудничают. Если интересующий вас колледж или техникум сумел наладить связи с несколькими университетами, далее вы сможете самостоятельно выяснить, в чем состоит реальная разница между всеми этими вариантами. Полная картина возможностей, в свою очередь, поможет вам лучше сориентироваться в выборе своего учебно-профессионального будущего.

Волгоградский технический колледж – Волгоградский государственный аграрный университет, Воронежский государственный аграрный университет Государственный университет по землеустройству (Москва), Московский государственный университет геодезии и картографии.

Калининградский бизнес-колледж – Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота, Балтийский институт экономики и финансов.

Колледж гостиничного хозяйства № 37 «Царицыно» (Москва) – Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, Российская международная академия туризма, Российский государственный университет туризма и сервиса.

Колледж предпринимательства № 11 (Москва) – Московский финансово-юридический университет, Евразийский открытый институт, Московский университет имени С. Ю. Витте, Российский государственный университет туризма и сервиса, Российский новый университет.
 
Колледж связи № 54 (Москва) – Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Московский технический университет связи и информатики.

Московский автомобильно-дорожный колледж имени А. А. Николаева – Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет, Военно-технический университет Министерства обороны РФ, Московский государственный машиностроительный университет, Московский государственный строительный университет, Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина.

Московский государственный колледж книжного бизнеса и информационных технологий – Московский государственный университет печати имени Ивана Фёдорова, Московский университет имени С. Ю. Витте, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет, Национальный исследовательский университет Московский энергетический институт.

Московский издательско-полиграфический колледж имени Ивана Фёдорова – Университет Российской академии образования, Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова.

Московский колледж градостроительства и предпринимательства – Российский университет дружбы народов, Московский государственный строительный университет, Московский государственный университет леса, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет.

Московский технологический колледж – Российский государственный технологический университет имени К. Э. Циолковского, Московский государственный индустриальный университет, Московский государственный машиностроительный университет, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет, Московский государственный университет инженерной экологии, Российская академия правосудия.

Новосибирский промышленно-экономический колледж – Новосибирский государственный технический университет, Новосибирский государственный педагогический университет, Сибирская государственная геодезическая академия, Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики.

Педагогические колледжи №№ 5 и 15 (Москва) – Московский городской педагогический университет, Московский педагогический государственный университет, Московский городской психолого-педагогический университет.

Политехнический колледж № 13 (Москва) – Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина, Московский государственный университет приборостроения и информатики, Московский государственный технологический университет «Станкин», Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Российский государственный гуманитарный университет, Национальный исследовательский университет Московский энергетический институт.

Самарский торгово-экономический колледж – Самарский институт управления, Нижегородский коммерческий институт.

Санкт-Петербургский техникум библиотечных и информационных технологий – Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств.

Санкт-Петербургский технический колледж – Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Российский государственный  педагогический университет имени А. И. Герцена, Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики.

Театрально-художественный техникум № 60 (Москва) – Школа-студия МХАТ, Российский университет театрального искусства.

Уральский промышленно-экономический техникум (Екатеринбург) – Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Московский государственный индустриальный университет, Уральский институт фондового рынка.

Уральский экономический колледж (Екатеринбург) – Уральская государственная юридическая академия, Уральский государственный экономический университет.

Чебоксарский электромеханический колледж – Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова, Институт экономики, управления и права (Казань), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева.

Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности – Южно-Уральский государственный университет.

Не увидели в списке интересующего вас учебного заведения? Не беда, ведь вы уже поняли, какая информация о нем вам сейчас нужна. Ее очень просто найти в Интернете, а если обнаруженных сведений окажется недостаточно, вы можете сделать звонок в приемную комиссию и задать нужные вопросы. В процессе поиска сотрудничающих друг с другом учебных заведений вы не только подберете нужный вариант для себя лично, но и научитесь видеть общую картину профессионального образования, в которой сможете легко ориентироваться.

Татьяна Карпеченко, журнал «Абитуриент»

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+