Специальность СПО «Техника и искусство фотографии»

Специальность «Техника и искусство фотографии»

Профессия фотографа со стороны выглядит простой: знай нажимай на кнопку – и радуй всех своим ремеслом! Но по-настоящему преуспевают в ней единицы, несмотря на то, что рынок труда фотографов перенасыщен. Дело в том, что перенасыщен он именно самоучками. В редких случаях подобное самообразование действительно может помочь человеку стать действительно хорошим фотографом. Правда, для этого придется лично разбираться в массе нюансов! Помимо «азбучных» выдержки и диафрагмы – укротить Photoshop с его гистограммами, каналами, кривыми, масками, параметрами, слоями, форматами изображений и цветовыми моделями и режимами. По старинке заправив негативы в фотоувеличитель, печатать фото с пленки при красном свете с нужными характеристиками – и одновременно знать подробно описание, характеристики epson rx500 (ведь для цифровой фотопечати существуют особые принтеры). Уверенно различать произведения знаменитых фотографов Йозефа Судека и Себастьяо Салгадо, объективно оценивать вклад новых профессионалов в мировое фотографическое наследие и адекватно воспринимать критику собственных работ. Уметь разглядеть хоть на серых проспектах, хоть на скучных пустырях фон, достойный картин Брюллова, а также выстроить собственную границу между живописью и фотографией, при этом заимствуя отдельные живописные приемы на пользу своему точному искусству. Искать подход не только к клиентам, которые неумело позируют, но и к заказчикам с модельным опытом и собственным мнением о композиции будущих фотографий, порой идущим вразрез с вашими представлениями. А еще – талантливо рекламировать свои работы, выделяться из толпы, грамотно считать деньги. И не растеряться, если вдруг стало мало заказов.

Решиться освоить всё это в одиночку – большой риск. Впрочем, подстраховаться можно, организовав себе учебу. Среди не слишком опытных фотографов существует такая практика – найти учителя со стажем, который передаст вам секреты своего мастерства, и под его руководством вы не будете плутать в дебрях фотографических премудростей, теряя время. Но не всем везет на Учителей с большой буквы. Тут нужно более простое и надежное решение.

Говорят, что снимает фотограф, а не фотоаппарат. Учащиеся, осваивающие специальность среднего профессионального образования «Техника и искусство фотографии», засомневались бы в истинности этой фразы. Ведь только технической стороне фотомастерства их учат как минимум 1 год и 10 месяцев – и это лишь базовый уровень обучения после 11 класса на простого фототехника, а, к примеру, повышенный уровень (после 9 класса) предусматривает целых 3 года и 10 месяцев и другое название квалификации (фотохудожник). Учиться есть чему. Здесь и теория фотографии, и фотоаппаратура, и прочее фотооборудование, и композиция фотосъемки, и жанровая фотосъемка, и технология фотосъемки, и компьютерные технологии в фотографии, и допечатная обработка фотоматериалов, и отраслевой менеджмент, и психология делового общения – из таких предметов складывается эта особенная творческая специальность. Она насыщена технологиями – и, кстати, чаще всего избавляет вас от необходимости сдавать при поступлении рисунок (вступительное испытание творческой направленности обычно подразумевает фотографирование по заданным условиям). Не правда ли, всё это звучит весьма убедительно и для вас самих, и для ваших родителей, если они пока считают ваши профессиональные устремления пустым капризом? Такое образование дает основу, систему – и уже дальше можно спокойно изучать, скажем, историю искусства, не боясь упустить техническую сторону процесса. Или вообще пойти получать любое высшее образование – и, что бы ни производила компания, в которой вы потом будете работать, вы всегда сможете оценить качество рекламных изображений ее продукции. Ну и, конечно, юному фотографу будет сразу открыта карьерная дорога: преимущество жизненного опыта, свойственное самоучкам в возрасте с их «мудрыми» фотографиями, вам заменит хорошая школа! Вы будете владеть инструментарием профессии, который сможете легко применять в зависимости от тех или иных рабочих задач.

С использованием материалов сайта http://www.napishem.com/

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+