Кроме диплома и профессии

Кроме диплома и профессии

Умения, навыки, отсрочка от службы в армии, диплом и перспектива учиться в университете по сокращенной программе – это далеко не всё, что может дать вам ссуз. Дополнительные возможности современных училищ, техникумов и колледжей весьма широки и заслуживают пристального изучения и активного использования! 

Причастность к крупному сообществу

«Университет большой – техникум маленький»? Это заблуждение. Конечно, среди ссузов немало скромных учебных заведений, однако встречаются и впечатляющие структуры, состоящие из нескольких подразделений, разбросанных по разным районам мегаполисов. Чтобы объехать все корпуса, может и дня не хватить! 

А где много студентов, там и общения полно, и единомышленников можно отыскать гораздо быстрее, чем в маленьком коллективе. И даже если вы уже выбрали определенную узкую специализацию или надумали поступать в техникум, предлагающий к освоению всего пару профессий, загляните в многопрофильные колледжи: коллективы этих учебных заведений заинтересованы в том, чтобы никто не заблудился в поисках призвания – и проходить профориентацию имеет смысл именно здесь.

Смотры профмастерства

Пока студенты вузов пишут доклады для научных конференций, чтобы отвлечься от мучительного чувства, что у них никак не получается представить себе будущий трудовой путь, вы сможете активно участвовать в конкурсах и выставках профессионального мастерства. Постоянное публичное сравнение уровней владения освоенными навыками сослужит вам добрую службу – вы поймете, в какую сторону вам развиваться в будущей профессии, что предстоит подучить и чему научиться.

Диплом

Написать диплом в колледже не намного проще, чем в вузе. Многим даже может потребоваться помощь в его создании. Вы можете обратиться в 5orka.ru. Это одна из ведущих компаний в вопросах помощи в написании дипломов, курсовых, контрольных и семестровых работ. Но не стоит этим злоупотреблять – основную часть работы стоит выполнять самостоятельно.

Спорт

Не удалось стать спортсменом в школе? Еще не всё потеряно. В одном и том же колледже можно выбирать из нескольких видов спорта, причем далеко не всегда это «стандартные» футбол, волейбол или бокс: тут у вас появится возможность попробовать свои силы, к примеру, в пожарно-прикладном спорте или спортивном туризме – ну что, заманчивая перспектива? Занимаясь в секциях, вы будете получать поддержку от товарищей, которые, как и вы, хотят укрепить свое здоровье, развить физическую силу и ловкость, а кроме того – всегда пребывать в хорошем настроении!

Творчество

Ненавидите жанр школьных сочинений и назло учительнице литературы зубрите физику и химию, но при этом втайне пишете стихи и рассказы? Даже в технических и технологических колледжах, казалось бы, крайне далеких от творчества, нет-нет да и встретится студия, где вы сможете совершенствовать собственное писательское мастерство, разбирать свои новые опусы фраза за фразой – а потом, возможно, и прославитесь, пока студенты университетских филфаков будут робеть перед чересчур авторитетными для них именами классиков, не решаясь написать многостраничный роман. 

Творчески реализоваться в колледжах смогут и ребята, увлекающиеся рисованием или фотографией, хоровым пением или игрой в театре, танцами или фольклором. 

Водительские права

Вам позавидуют те молодые специалисты с дипломами вузов, которые выкраивают время до или после восьмичасового рабочего дня, чтобы учиться автовождению. Многие специальности среднего профессионального образования уже по стандарту предполагают умение управлять автомобилем той или иной категории, и тогда этому просто обязаны вас обучить, причем в основное время занятий (а заодно – преподать вам умение ремонтировать автомобили). 

Но даже если ваша будущая профессия не имеет никакого отношения к столь полезному навыку, вы с большой вероятностью найдете при ссузе автошколу и сможете туда записаться.

Business English

Выучиться деловому английскому на курсах при колледже можно дешевле, чем вне его стен. Оцените возможность после занятий просто зайти в соседний кабинет и погрузиться в изучение языка, на котором ведет переговоры весь мир, обеспечивая тем самым взаимопонимание сторон в процессе сотрудничества компаний.

Волонтёрство

Занятие добровольческой деятельностью не требует документа об образовании, а потому существование подобных организаций часто вовсе не привязано к каким бы то ни было учебным заведениям. Однако и противоположный вариант возможен – и у него есть свои преимущества. 

Став участником клуба волонтеров, вы лучше узнаете тех, кто учится с вами рядом. Вы не только будете наблюдать, как ваши однокашники отвечают у доски теорию и стараются на практике, но и познакомитесь с их способностью помогать людям, нуждающимся в поддержке. Так гораздо проще понять, кто есть кто и с кем из друзей вы впоследствии захотите работать на одном и том же предприятии. А заодно вы узнаете, насколько сами умеете оказывать помощь другим.

Бухгалтерия и финансы

Многие люди откладывают в долгий ящик создание собственного бизнеса именно потому, что не решаются подступиться к бухгалтерским премудростям. Действительно, в какое время этому учиться, если вы не специализируетесь в области бухучета? Но даже не обладая финансовым образованием, вы можете найти в колледжах соответствующего профиля курсы нужного вам уровня, будь то самые основы бухгалтерского учета, программа 1С или тонкости межбанковских отношений, и получить по результатам интенсивной учебы удостоверение государственного образца.

Компьютерная грамотность

В современном мире процесс познания компьютерных программ в большинстве случаев проходит интуитивно, в рамках самообразования. Однако не для всех и не в любом случае это просто. Справиться с подобной проблемой вам помогут в колледжах, предложив записаться на курсы компьютерной грамотности, компьютерной графики, проектирования в «Компас-3D», 3D-моделирования ювелирных изделий, AutoCAD и др.

Стажировки за рубежом

Подобная опция в ссузах не слишком распространена, но всё же кое-где встречается (поэтому не нужно думать, что она доступна исключительно студентам вузов или обладателям как минимум дипломов магистра). Ну а если хочется побывать за рубежом, чтобы всего лишь прогуляться по Европе, возможна организация коллективной поездки с однокашниками и педагогами.

Трудоустройство

Не всё то золото, что блестит: простой преподаватель училища обычно чувствует больше ответственности за будущую судьбу своих студентов, чем какой-нибудь знаменитый университетский профессор, на лекциях которого толпы слушателей ловят каждое слово. Многие ссузы по праву гордятся стопроцентным трудоустройством собственных выпускников – а вузам, увы, до подобных результатов далеко. Сотрудничество высших учебных заведений с крупными компаниями порой представляет собой партнерство авторитетных имен, далеко не всегда подразумевающее реальную обеспокоенность карьерой бакалавров и магистров. А тем временем заводы, фабрики, предприятия городского хозяйства и организации культуры, а также крупнейшие мировые компании настойчиво приглашают на работу молодых профессионалов с дипломами ссузов. (И даже студентов ссузов – разумеется, в свободное от учебы время.)

Обучение взрослого населения

Программы, предлагаемые в техникумах, училищах и колледжах выпускникам 9-х и 11-х классов, могут стать основой профпереподготовки или повышения квалификации для ровесников ваших родителей. Имеет смысл поинтересоваться, как проходит процесс обучения такого специфического контингента: обратите внимание на то, насколько мотивированы эти люди, как они жалеют о том, что потеряли много времени зря, не поступив сюда раньше. Так что стоит оценить тот факт, что вы получаете те же профессии в юном возрасте! Кстати, какие же профессии охотно осваивают «поздно опомнившиеся» взрослые? Это не секрет: они с удовольствием учатся на сварщиков, слесарей, токарей, электромонтеров, ювелиров, художников по эмали и витражам, ландшафтных дизайнеров, учителей начальных классов и педагогов дополнительного образования.

Татьяна Карпеченко

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+