Учеба на Амазонке

Плавучая школа в бассейне реки Амазонки

Бросить якорь – и учить

Если нужно, образование способно добраться до народа вплавь. В феврале 2014 года неподалеку от того места, где Рио-Негро впадает в Амазонку, на трехпалубном судне «Самаума II» открылась очередная плавучая профессиональная школа. На торжественную церемонию пригласили даже президента Бразилии Дилму Руссефф, ведь событие это знаковое: вот уже более тридцати лет жителей местных прибрежных районов приобщают к миру профессий с помощью учебы именно в формате плавучей школы. За время, прошедшее с тех пор, почти 50 тысяч бразильцев получили сертификаты, взглянув на свою будущую карьеру с умного борта первой «Самаумы». Проектом охвачены десятки муниципальных образований в шести штатах страны; в перспективе он может появиться и в соседних государствах.

Недалек тот день, когда стартует и «Самаума III»!

Как вы лодку назовете, так она и поплывет

Самаума – одно из бразильских (индейских) названий хлопкового дерева, растущего в тропиках. Даже тот, кто никогда не видел это дерево, легко узнает его в тропическом лесу: основание самаумы самое широкое из всех. Отличный выбор имени для амазонского судна! Думается, проект и впредь будет столь же мощным и устойчивым, каким он был до сих пор.

Новая «школа» мчится по волнам со скоростью 14 узлов, или 14 миль в час – хорошая средняя скорость между учебными остановками на пару месяцев каждая. А значит, по подсчетам экспертов, стоит ожидать увеличения посещаемости занятий и выдачи от трех до пяти тысяч новых сертификатов по трем десяткам курсов ежегодно. К тому же, если регионы, в которых работает «Самаума», и труднодоступны, то предлагаемое ею образование, напротив, доступно и не стоит учащимся ни единого сентаво. Разве что возрастной барьер имеется: минимальный возраст слушателей курсов – 16 лет.

На реках и на суше

Наверное, «Самаума» всё-таки не курс философии привозит своим студентам? Действительно, она обучает их вполне практичным профессиям строителя-каменщика, столяра, портного, кондитера, механика по двигателям, слесаря, электромонтера, системного администратора, оператора по работе на компьютере. И знаете, на какие две группы подразделяются эти курсы? Одни из них преподаются прямо на борту (cursos embarcados), а другие – на берегу (cursos desembarcados). Печь хлеб с привкусом речного ветра учат непосредственно на «Самауме», работать на компьютере – тоже, а вот шить на машинке – сухопутная профессия, оказывается! 

Также «Самаума» добавляет в содержание образования экологически важную информацию – учит беречь природу Амазонки, рассказывает о солнечной энергии и о правильном обращении с отходами.

В условиях сельвы

Проект «Самаума» осуществляет бразильская Национальная служба промышленного обучения (SENAI). «Такие школы SENAI предоставляют возможность получить техническое образование, значимое для выживания на огромных территориях при затрудненной связи между ними, которую не слишком облегчает навигация по бесчисленным местным рекам. Напомню: площадь амазонских джунглей равна 5 млн км2, что составляет 59 % территории Бразилии. Кстати, этот процент эквивалентен соотношению между площадью Сибири и общей территорией России. Поэтому так важно донести технические знания до берегового населения, научить его разбираться в лодочных моторах и судовых двигателях, чтобы это помогло людям выживать в сложных для адаптации условиях амазонской сельвы, пользуясь широкой сетью судоходных рек. Улучшать качество жизни прибрежных общин – большая радость. Конечно, в бассейне Амазонки предстоит сделать еще многое, и здесь нужны серьезные знания в области логистики, но плавучие школы – это уже важный шаг на пути интеграции региона с остальной Бразилией», – утверждает Роберто Жоржи де Фрейтас Фильо, инженер-картограф Бразильского института географии и статистики. «Помимо плавучих школ в подобных местах действуют плавучие офисы социального обеспечения и другие службы в том же формате. Это единственный способ защитить интересы прибрежного населения, гарантированные Конституцией», – поясняет юрист Рафаэл Гимарайнс дос Сантос. 

Сегодня весь мир говорит об академической мобильности, подразумевая учебу в зарубежных университетах. Но ведь и «Самаума» – не менее интересный вариант академической мобильности, когда учебное заведение само направляется к ученикам по знаменитой реке. И всё это – в тропиках!

Экзотика и обыденность

Ближайшее к вам училище располагается через пару дворов, дойти до него можно за семь минут. На соседней остановке есть колледж, через дорогу – техникум. Всё это доступно, а потому далеко не всегда учеба в обычном ссузе воспринимается жителем России как яркий шанс изменить свою жизнь. А тем временем на берегу далекой Амазонки живет-поживает человек – и вдруг у ближайшего причала останавливается вот такая диковинная плавучая школа. Бразилец поднимается по трапу и начинает разговаривать с инструкторами о своей будущей профессии. Он счастлив, поскольку не избалован подобными визитами. При этом профессия, за которой он взошел на борт необычной школы, может быть фактически той же самой, которую вы собираетесь получить в учебном заведении неподалеку! А значит, и ваши с ним будущие рабочие дни окажутся похожими друг на друга – несмотря на разные географические декорации.

***

Плавучую школу в своем районе можете не ждать: реки Амазонки в нем нет. Вы в любом случае отправляетесь за знаниями сами. Постарайтесь увидеть в этом преимущество – вы отвечаете за выбор учебного заведения самостоятельно, пусть ваша дорога и не пролегает по загадочной сельве, где можно увидеть хлопковое дерево и где только за последние несколько лет открыли 14 новых видов растений… Но теперь вы знаете, что именно сейчас на другом краю земли «Самаума», пришвартовавшись к берегу, формирует новый класс профессионального обучения. И это знание добавляет вам мотивации, не правда ли?

Татьяна Карпеченко, журнал «Абитуриент»

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+