Государственный колледж, техникум, училище

Частный и государственный колледж. В чем разница?

Старшеклассники и все те, кого интересует получение профессионального образования в ближайшем будущем, весьма неплохо осведомлены о разнице между негосударственным и государственными учебными заведениями – правда, чаще высшими, чем средними. Если различия между старым государственным университетом и частным вузом, возникшим, к примеру, в 90-е годы прошлого века, практически очевидны, то подобная разница, к примеру, между колледжами требует дополнительных разъяснений. Итак, вы колеблетесь: государственный колледж или частный? Тогда этот вопрос стоит изучить подробно!

 

Специальности

Государственные колледжи, техникумы и училища охватывают весь спектр специальностей среднего профессионального образования. Впрочем, мнение, что образование в частном ссузе, в отличие от государственного, возможно только по ограниченному кругу специальностей, ошибочно. В стенах таких учебных заведений также можно освоить премудрости и прикладной информатики, и бухучета, и менеджмента, и туризма, и дизайна, и информационной безопасности автоматизированных систем, и конструирования швейных изделий, и правоведения, и рекламы, и гостиничного сервиса, и организации обслуживания на предприятиях общепита, и ремонта автотранспорта, и эксплуатации электрооборудования зданий, и программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем… Тот факт, что среди частных ссузов встречаются не только колледжи или училища, но и техникумы, говорит о многом!

 

Перед поступлением: что проверить

Если вы собираетесь в государственный колледж, техникум или училище, ваш выбор будет осуществляться в основном между ссузами-конкурентами, предлагающими обучение по интересной вам специальности. Зато если идете в частный – готовьтесь обратить внимание на большее количество нюансов.

 Организационно-правовая форма частных ссузов обозначается сокращением НОУ СПО – негосударственное образовательное учреждение среднего профессионального образования. Если учредителем государственных колледжей выступает государство, а их деятельность в целом регулируется регионами, то негосударственный ссуз вполне может быть создан отдельной не слишком крупной компанией – к примеру, ООО, с названием, которое мало о чем вам говорит. Поинтересуйтесь, чем еще она занимается. Хорошо, если и другие виды ее деятельности связаны с преподаванием (вуз, курсы) – либо с той отраслью, где предстоит трудиться выпускникам такого ссуза (производство, сфера услуг и т. д.). В первом случае ее работники должны неплохо представлять себе, как строить учебный процесс, а во втором – чему учить и какие конкретные знания, умения и навыки гарантированно будут востребованы на практике.

Хотите знать больше? Есть вероятность, что негосударственное учебное заведение как структура может оформлять собой чью-то собственную сверхинтересную педагогическую идею, и тогда вы обретаете шанс получить действительно оригинальное образование. Если вам покажется, что так и есть, разузнайте получше о методике, принятой в выбранном ссузе, заранее, и подумайте, подойдет ли она вам. Почитайте также устав этой образовательной организации: его можно найти на ее сайте. Так же имеет смысл посмотреть корпоративные фильмы ссуза - это может расказать о нем многое.

А если особенно приглядываться к ссузу вы не хотите, всё равно проверьте, прошел ли он процедуру государственной аккредитации, внимательно прочтите свидетельство о ней (она дается приказом Рособрнадзора на 5 лет); также уточните, аккредитована ли специальность, на которую вы поступаете, и выдаются ли по ней дипломы государственного образца. (А право на образовательную деятельность, напомним, подтверждается лицензией.) Аккредитацию специальностей должны проверять и абитуриенты государственных колледжей, училищ и техникумов.

Общежитие студентам негосударственных ссузов могут и не предоставить: мол, слишком много забот учредителю. С отсрочками от армии у негосударственных учебных заведений тоже бывают проблемы. С другой стороны, частные ссузы, равно как и государственные, вполне могут быть крупными учебными заведениями с большим количеством студентов и дополнительными опциями вроде повышения квалификации или профпереподготовки для тех, у кого профессия уже имеется. Это еще один плюсик к вашему выбору – даже если вам пока 15 лет. Место для учебы вы выбрали в таком случае явно солидное, будь то государственный колледж или нет.

 

Поступаем!

Как в государственных колледжах, техникумах и училищах, так и в частных ссузах сегодня совершается переходный период от политики старого закона об образовании (при приеме в ссузы производить традиционный отбор) к политике нового закона (если пришло людей меньше, чем приготовлено мест, то принимать всех просто по заявлению). Так что ориентируйтесь на конкретные правила приема, опубликованные на сайте ссуза. Тут возможны варианты: где-то рассмотрят, как вы учились по предметам вступительных экзаменов в 9-м классе, где-то вам дадут тест, составленный местными педагогами – степень сложности теста варьируется, – где-то поинтересуются, как вы сдавали экзамены в другой колледж, в который только что не поступили, а где-то нужны результаты ГИА или ЕГЭ. Лишних сложностей никто никому создавать не хочет, но учить профессии с нуля в общеобразовательном смысле – задача не из простых!

Не стоит думать, что, если вы поступаете в частный ссуз, вы можете позволить себе готовиться к ГИА или ЕГЭ спустя рукава. Во избежание неприятных сюрпризов лучше ориентироваться на стандартные сроки приемной кампании – и на стандартный процесс поступления. Да и само частное учебное заведение стремится организовать прием с соблюдением большинства «государственных формальностей». Через сайт и стенд в холле учебного заведения поступающих информируют о количестве мест по каждой специальности и о том, как выглядит договор на оказание платных образовательных услуг, заявление о приеме рекомендуют писать по установленному образцу, список подаваемых документов тоже не допускает вольных трактовок (правда, в разных ссузах встречаются разные его варианты), а если вы отправляете документы по почте, то не иначе как «с уведомлением и описью вложения».

Зачисление оформляется приказом. Если вы учитесь на платной основе, оплата учебы вносится за установленный ссузом период, это первый взнос. Выясните, с какой периодичностью рекомендуется платить за свое обучение.

 

Учеба

Вам нужно, чтобы в вашем ссузе было несколько оборудованных под завязку лабораторий и практика на большом заводе? Выбирайте государственный колледж или техникум – скорее всего, вышеперечисленное предложат именно там.

А чем могут похвастаться негосударственные ссузы? При всей возможной оригинальности методик здесь также придерживаются программ, соответствующих пронумерованным специальностям. А это значит, что обычной учебной рутины не избежать (что, кстати, и неплохо). Будут и общеобразовательные предметы, и специализированные дисциплины, и изматывающие домашние задания, и контроль, и практика. Если же для вас принципиально, чтобы студенческая жизнь была интересной, посмотрите на сайте ссуза, есть ли там, к примеру, свой театр, КВН или спортивная команда. О таких ярких явлениях, как правило, не умалчивают. Зато о том, что пересдача неудовлетворительной оценки в негосударственном ссузе бывает платной, могут и не предупредить устно, ограничившись соответствующей формулировкой в договоре. Читайте внимательно текст договора – и рассчитывайте свой учебный бюджет заранее! А вот в государственных колледжах, техникумах и училищах платная пересдача однозначно запрещена.

 

После выпуска

Окончивших государственный колледж, училище или техникум ждут рабочие места на производстве и не только. Если обобщать, то после такого ссуза вы без проблем устроитесь на предприятие традиционного типа, где давно налажена социальная сторона организации труда. Но при желании можете попасть и в абсолютно современную компанию.

А вот охотно ли берут на работу выпускников негосударственных ссузов? Это зависит как от личных способностей и усердия человека, так и от качества образования в конкретном учебном заведении. За каждого питомца, проявившего успехи в карьере, его альма-матер получает репутационные баллы от рынка труда. Поэтому имеет смысл узнавать и о том, как работается после ссуза самим ребятам, и о том, какого мнения о них работодатели. Собирайте отзывы!

А если вы хотите продолжить учебу в вузе? С дипломом государственного образца, полученном или в государственном колледже, или в частном, проблем быть не должно – поступайте спокойно. А вот диплом негосударственного образца может быть хорош сам по себе, но преемственности учебных программ среднего и высшего образования он не обеспечивает, поэтому выясните в таком ссузе, в каком сотрудничающем с ним учебном заведении можно пройти аттестацию для получения диплома государственного образца. Проблема не решилась? Тогда обратитесь в орган управления образованием, контролирующий данный ссуз.

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+