Финансирование среднего профессионального образования

Финансирование среднего профессионального образования

Сегодня среднее профессиональное образование обрело новый вид, который нисколько не повлиял на процесс обучения. Однако материальное обеспечение колледжей и техникумов претерпело серьезные изменения. Именно об этом процессе следует поговорить, дабы увидеть современные черты, сделавшие учреждения другими.

Собственные средства

До сих пор люди удивляются тому, что в образовательном учреждении можно отыскать маленький зал в аренду. В прежние времена никто не позволял себе этого, так как государственное здание оставалось закрытым для посетителей. В принципе, уже тогда свадьбы или иные торжества часто проводились в столовых, но никто не брал деньги за помещение.

Теперь уже руководителям приходится постоянно отыскивать дополнительные денежные средства. Конечно, коммерческий колледж не сталкивается с подобной проблемой, получая средства со своих студентов. Если же сохранилась часть бюджетного финансирования, ректоры подыскивают сложные пути. Причем аренда помещений – это лишь простейший пример, являющийся малой толикой общего списка предложений.

Бюджетные средства

Интересно, что такие ужасные сложности появились только несколько лет назад, когда еще никто не задумывался о том, как быстро пропадет постоянное государственное финансирование. Техникумы по сей день сохранили собственный принцип обучения, но при этом из местного бюджета деньги практически не поступают.

Первые шаги к потере постоянной подпитки начались еще тогда, когда в библиотеки перестали поступать учебники и периодическая литература. Только никто не думал, что даже ремонт здания когда-нибудь придется осуществлять за собственный счет. Окончательный этап наступил сейчас, когда со студентов постоянно собираются небольшие суммы для поддержания отличного состояния кабинетов и прилегающей территории.

Тяжело представить, что произойдет в будущем, так как полностью коммерческая форма обучения будет не доступна для большинства населения. Из-за этого придется и дальше встречать интересные «списки услуг», и студентов, регулярно убирающихся в кабинетах и делающими ремонт здания. Однако это не значит, что преподаватели перестанут передавать багаж знаний своим подопечным. Они все также серьезно относятся к программе и к каждому предмету в отдельности, поэтому дипломы все еще отражают истинные навыки, а не банальные выставленные отметки.

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+