9 или 11 классов учиться ребёнку: как выбрать?

9 или 11 классов учиться ребёнку: как выбрать?

В России дети учатся 9 или 11 классов. В последнее время стало модным отправлять учиться детей за границу, в колледжи. В России отношение к ним неоднозначное. Эти заведения только недавно стали так называться, а до этого назывались: ПТУ и техникумы. Конечно, «везде хорошо, где нас нет». На Западе колледж служит для подготовки к поступлению в университеты. У нас считается, что туда идут за рабочей специальностью. Потом человек решает, получать ему высшее образование или нет, учиться на дневном факультете или заочно. Введённая система ЭГЕ в школе способствует лучшей подготовке к поступлению в ВУЗ, учащийся тренируется сдавать ЕГЭ, его « натаскивают». Так что лучше? Учиться 11 классов или 9?

Необходимо учитывать следующие моменты:

 

Степень успеваемости в школе.

Учится плохо, значит, дорога только в колледж.
Хороший вариант, когда ребёнок учится хорошо, но уже знает, кем бы хотел стать, а в институте есть сокращённая программа обучения после колледжа по выбранной специальности.

Остальные дети остаются до 11 класса, определяются с профессией и «штурмуют» соответствующий ВУЗ.

Отношение в коллективе с ровесниками. 

Если у школьника нет друзей в данном классе по каким-то причинам: он учится лучше, чем другие, мотивирован на учёбу, и сверстники считают его выскочкой. И наоборот, учится хуже сверстников. Чувствует себя «белой вороной».

Тогда можно пробовать сменить школу или поступить в лицей, гимназию, где дети более ответственно походят к учёбе.

Отношения с учителями.

Отношения могут не сложиться даже при хорошей успеваемости. Меняйте школу или идите в колледж, здесь вариантов мало.

Желание ребёнка.

Теоретически мы знаем, что учиться надо на чужих ошибках, но в реальной жизни это работает не всегда. Если ребёнок останется в 11 классе, он может ошибиться с выбором ВУЗа потом. Если уйдёт в колледж и поймёт, что это не его, то в институт можно пойти уже по другому профилю или поменять ВУЗ, но в этом случае возможна потеря времени.

Однозначного решения нет. Дети отличаются по уровню развития. Один знает уже в 9 классе, кем хочет быть, а другой и в 11 классе не определился.

Один учится всю жизнь, получает не одно высшее образование, а другой живёт вовсе без образования, не переживая по этому поводу.

Получив образование только в колледже можно также построить успешную карьеру, ведь знания также доступны на различных семинарах и тренингах. Если вы уже близки к тому, чтобы стать успешным менеджером, то вам подойдут тренинги для руководителей. Изучение тонкостей ведения бизнеса, а также бесценный опыт, который вы получите в ходе занятий может оказаться даже полезней, чем годы, проведенные в институте. Ирина Фенске является одной из тех, кто позволит вам получить недостающие знания в вопросах бизнеса после колледжей и техникумов.

Чтобы определиться с выбором, будьте просто внимательны к своему ребёнку. Поддержите его при любом решении, позвольте выбрать самому. Тогда всё получится, а вы не потеряете его доверия, это самое главное!

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+