Синергия: над шапкой
Collegenews: СПК 500x110
Collegenews: Foxford 500x110

Обучение после колледжа сокращенно

Обучение после колледжа сокращенно

Выпускники колледжей Российской федерации имеют право продолжать свое образование по профессии в высших учебных заведениях, по сокращенным программам. Тут существует несколько специфических аспектов, которые мы детально рассмотрим.

Кто попадает под программу

Поступить сразу на высший курс в университете, тем самым потратив на высшее образование меньше времени, могут не все. Если вы получили только среднее образование, то есть закончили школу, лицей, гимназию, или специализированный узкопрофильный класс, пусть даже с отличием и золотой медалью, это не даст вам права получить высшее образование по ускоренной программе.

Сокращенное обучение доступно только в том случае, если вы получили диплом об окончании таких учебных заведений:

  • Колледж;
  • Техникум;

Будьте внимательны, если вы какое-то время обучались в одном из заведений такого типа, однако по каким-то причинам не смогли получить диплом - льгота по времени будет недействительна.

Обязательное условие - полное окончание и свидетельство об успешной сдаче всех предметов по вашей специальности.

Второе условие - это поступление после колледжа или техникума именно в профильное высшее учебное заведение, по вашей специальности или смежной с ней по направлению. Например, если вы получили в колледже диплом школьного преподавателя английского языка, то можете поступить только на заданную специальность, тем самым повышая свой профессиональный уровень до магистра. Альтернатива - поступать на специальность переводчика английского языка. По каждому отдельному случаю нужно наводить справки непосредственно в приемной комиссии того вуза, в который вы намерены подавать документы на поступление.

Важно: если вы получили диплом уровня проф. училища (начального), программа на вас не распространяется.

Причины сокращения времени обучения

Каждое направление имеет свой стандартный набор дисциплин, общеобязательных для изучения на всех ее специальностях. Например, все технические профессии в обязательном порядке изучают высшую математику, по банковскому делу - это экономика, все будущие педагоги - языки и основы педагогического мастерства и т.д.

В колледже вы уже получили навыки и теоретические знания по таким стандартным дисциплинам, сдали государственные экзамены и подтвердили профессиональное овладение специальностью.

Вторично такие предметы не сдаются, а вузовская программа обучения построена таким образом, что почти все они находятся на первых двух (реже - одном) курсах.

Существуют, помимо общих по конкретному учебному направлению и общеобразовательные дисциплины, которые изучаются учениками старших классов в школе (с 10 по 11) и студентами первых курсов. Например, по гуманитарным направлениям - это русский язык, физическая культура, иностранный язык (обычно английский/французский/испанский/немецкий), история - всемирная и российская, философия, психология, этика/эстетика, религиоведение, логика, педагогика и т.д. Список может и отличаться. Однако суть одна - в колледже вы уже прошли подготовку по общеобразовательным дисциплинам и среднего уровня (школьные) и высшего(специальные). Вторично проходить их не имеет смысла.

Именно поэтому:

  • Выпускникам доступно сокращенное образование после колледжа при условии продолжения обучения по полученной или смежной специальности;
  • Необходимо выбирать ВУЗ, который сотрудничает с вашим средне-специальным учебным заведением, или же самостоятельно узнавать условия поступления на сокращенную форму.

О вступительных экзаменах

Выпускникам колледжей и техникумов также приходится сдавать вступительные экзамены. Но у них есть два варианта. Оба требуют наличия качественных знаний, однако они отличаются:

  1. Можно сдавать профильные вступительные экзамены в конкретный ВУЗ, цель которых - подтвердить, что вы способны продолжать обучение в его стенах. Специфика: узкопрофильные знания, а также неизвестная программа экзамена, которую вузы обычно держат в тайне;
  2. Альтернатива - сдать общий для всех абитуриентов ЕГЭ - единый государственный экзамен. По нему также можно попасть на сокращенную форму обучения после средне-специального образовательного учреждения. Специфика: общеобразовательный экзамен широкого круга знаний, требует серьезной подготовки и полноты знаний, полученных еще в школе. Плюс: программа известна заранее и можно подготовиться более целенаправленно.

Выбор вида экзаменов - за вами. Необходимо трезво оценить свои знания, пробелы в них, плюсы и минусы каждого из вариантов.

Какая форма сокращенного обучения лучшеСокращенное обучение экономит время

Сегодня для выпускников колледжей и техникумов доступны две формы обучения: дневная и заочная.

Наиболее часто выбирают заочную, оперируя экономией времени и возможностью уже начать работу по специальности в соответствии с первым дипломом.

Плюсы дневной формы:

  • Полнота полученных знаний;
  • Непосредственные регулярные практические и теоретические занятия с лучшими преподавателями университета или института;
  • Больший шанс продолжить научную карьеру;
  • Большее количество бюджетных мест на каждом потоке.

Плюсы заочной формы:

  • Экономия времени;
  • Возможность обучаться самостоятельно в удобное для вас время;
  • Возможность совмещать учебу и работу одновременно.

Будьте внимательны, уточняйте в приемной комиссии, какая форма обучения доступна для вас в конкретном вузе.

На какой курс вы попадете

Обновленное законодательство подразумевает зачисление выпускников техникумов и колледжей на первый курс.

Ранее зачисление проводилось сразу на третий курс, однако в связи со сложностью совместить две программы -  колледжа и вузовскую - это положение было отменено.

Теперь разработаны новые методики ускоренного обучения.

Преимущества:

  • Обучение в кругу таких же выпускников, как и вы;
  • Постепенное и размеренное освоение предметов без пробелов и сложностей, которые возникают при присоединении к группе студентов на третий курс, с которыми могут быть определенные различия в имеющихся знаниях.

Таким образом, сейчас происходит формирование отдельных ускоренных групп,  а не присоединение к уже готовой группе студентов.

График сокращенного обучения

Студентам ускоренных групп вузы предлагают несколько различных графиков. Главное: уточнить заранее в приемной комиссии, какие графики предлагает конкретное учебное заведение.

Варианты:

  • Полный учебный день (дневная форма вечернего  обучения);
  • График занятий по выходным дням (дневная);
  • Сессионный график (заочная форма).

Наиболее распространен вечерний график занятий, при котором студенты обучаются вечером в будние дни, отдельно от общего потока.

Длительность сокращенного обучения варьируется в пределе от двух с половиной, до трех с половиной лет, в зависимости от специальности. Например, обучаться на медицинских специальностях нужно дольше, чем на гуманитарных, из-за более нагруженной программы и большего количества дисциплин для освоения и сдачи.

Сайдбар 1 Колледж в Чехии
Collegenews: BCFC 240x400
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+