Где найти мотивацию для учёбы после летних каникул?

Учёба после летних каникул: где найти мотивацию?

Исследования Миссурийского университета показали, что летние каникулы плохо сказываются на успеваемости школьников: за время отдыха забывается материал объёмом до полутора месяцев. Как войти в рабочий ритм после трёхмесячного перерыва? Повышаем мотивацию в новом учебном году.

Определись

Учёные НИУ ВШЭ считают, что лучшая мотивация — стремление к мастерству в определённой области. Такой стимул направлен на самосовершенствование и личностный рост. Выбор спектра интересующих предметов поможет сконцентрироваться на обучении и определиться с будущей профессией.

Не прыгай в омут с головой

Психолог, преподаватель Высшей Школы Психологии и Московского Института Психоанализа Олеся Васильева считает, что вливаться в школьный режим надо постепенно. «Не стоит сразу заполнять всё. Будни современного школьника похожи на рабочий день менеджера крупной компании. Плотный график забит уроками, дополнительными занятиями, репетиторами, тренировками и кружками. Места свободе и отдыху практически не отводится», — утверждает психолог. По мнению эксперта, пара часов свободного времени в день повысят мотивацию и помогут дозировать нагрузку.

Вдохновись тем, что делать необходимо

Поиск плюсов в нелюбимых занятиях поможет в мотивации, считает психолог Олеся Васильева: «Решать задачу неинтересно, но писать задачу в красивой тетради новой ручкой — приятно».

Пробуй свои силы

В исследовании Т.В. Степановой говорится, что возможный успех позитивно действует на мотивацию и продуктивность. «Привлекательность задачи возрастает пропорционально её сложности», — считает Степанова. Участие в олимпиадах и конкурсах поднимет внутренний тонус, а победы зарядят мотивацией и уверенностью. Начать можно уже сейчас: например, проверив знания по любимому предмету в международном онлайн-конкурсе Фоксфорда. Кроме того, участники онлайн-конкурса получают возможность выиграть призы: сувениры, свитшоты или путёвку в в выездную школу Фоксфорда.

Не перебарщивай

Закон Йеркса-Додсона гласит: хороших результатов можно добиться только при средней мотивации. Излишняя мотивация провоцирует внутреннее напряжение и дальнейший спад интереса и продуктивности.

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2018, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+