Синергия: над шапкой

Как поступить в музыкальное училище или колледж

Как поступить в музыкальное училище или колледж

После успешного окончания музыкального колледжа вы сможете работать преподавателем в общеобразовательной или музыкальной школе или продолжить получение образования в консерватории.

Определимся с терминологией. В 2008 году законодательными нормами РФ было четко установлено, что колледжем называется среднее специальное учебное заведение, которое реализует главные учебные программы среднего профессионального образования базовой подготовки и программы углубленной подготовки среднего профессионального образования.

Каждое учебное заведение, раньше называвшееся училищем или «бурсой», теперь имеет право именоваться колледжем. Таким образом, информация, описывающая поступление в музыкальный колледж, актуальна и для музучилищ, поскольку многие по старинке называют музыкальные колледжи училищами.

Выбор колледжа

По большому счету главный критерий - удаленность от места проживания: чем колледж ближе к дому, тем лучше. Обучение в «элитных» колледжах - вопрос достатка. Если доходы не слишком велики, нет смысла стремиться учиться в колледже, заявляющем о своих уникальных методах обучения и таким образом обосновывающем внушительную стоимость обучения.

Бюджетные колледжи лучше тем, что в них вы сможете не только проходить обучение бесплатно, но и при хорошей успеваемости получать ежемесячную стипендию.

Некоторые абитуриенты интересуются военно-музыкальными училищами. С военными училищами ситуация двойственная. С одной стороны, такой вид среднего музыкального профессионального образования перспективнее, ведь набор изучаемых дисциплин расширен за счет военной тематики. С другой стороны, эксперты отмечают, что военная направленность нередко приводит к сужению профильной части и снижению качества музыкальной составляющей образовательной программы.

Вступительные испытания

Поступление в музыкальный колледж маловероятно при отсутствии диплома об окончании музыкальной школы.

  1. Общеобразовательные предметы – литература, русский язык. В некоторых колледжах еще история или какой-либо другой предмет по выбору руководства Творческое испытание в музыкальный колледжучебного заведения. Важно иметь достаточно высокий балл ЕГЭ по этим предметам.
  2. Творческая часть. Это дополнительные испытания. Ключевой компонент этих экзаменов - исполнение различных форм музыкальных произведений на инструменте, которым вы владеете. По сути, это расширенный академконцерт. Обычно нужно сыграть романс, полифоническое произведение, народную песню, пьесу, этюд, оперную арию, вокализ или сонату. Уровень сложности произведений, которые вы должны исполнить, зависит от требований учебного заведения. Если абитуриент претендует на получение специальности хорового или оркестрового дирижера, исполнять эту часть ему придется на фортепиано.
  3. Экзамен по сольфеджио. Нужно написать одноголосый нотный диктант, спеть с листа один номер задания и еще один номер наизусть, иногда дополнительно ответить на вопросы тестов.
  4. Коллоквиум. Эта часть экзаменов по форме напоминает собеседование. Преподаватели оценивают ваше знание музыкальной литературы, биографий и творчества различных композиторов, истории музыки, музыкальных форм и инструментов, разнообразия стилей, жанров, направлений в музыке и их особенности. Также оценивается умение проводить музыкальный анализ произведений.

Проверьте себя

Чтобы прибавить себе уверенности, ответьте на приведенные ниже вопросы. Если хотя бы на 5 вопросов без колебаний ответите «да», ваши шансы на успешное поступление в музыкальный колледж достаточно высоки.

  1. Знаете ли вы все о тональностях, видах мажора и минора, хроматических гаммах?
  2. Можете ли подобрать мелодию и аккомпанемент к произведению, прослушав его несколько раз?
  3. Прослушав новое произведение, сможете ли назвать все прозвучавшие в нем ноты?
  4. Знаете ли все длительности и интервалы звука, можете ли вы их пропеть?
  5. Знаете ли все аккорды и созвучия из школьной программы, можете ли вы построить их на инструменте и в нотной грамоте, услышав только их названия?
  6. Можете ли рассказать биографии Чайковского, Баха, Бетховена, Вагнера, Моцарта, Рахманинова, Шуберта, Мусоргского, Прокофьева, а также рассказать о содержании их музыки и перечислить хотя бы по несколько произведений этих композиторов?
  7. Знаете ли все о классических и общепризнанных современных музыкальных формах, жанрах и направлениях?

Полезные советы

  • Твердо определитесь со специализацией. Если в школе вы занимались по классу гитары, то в училище (колледж) можете поступить и на отделение духовых инструментов. Но вступительный академконцерт, конечно же, будете исполнять на гитаре.
  • Перед поступлением уделите серьезное внимание подготовке по сольфеджио и музыкальной литературе. Ученики музыкальных школ, как правило, относятся крайне несерьезно к этим предметам, так как считают, что самое главное – мастерски владеть своим инструментом.

При поступлении в колледж знание теории, истории, музыкальной литературы, сольфеджио проверяется очень тщательно. И уж если вы настроены на получение основательного музыкального образования, без сольфеджио никак. Поэтому за несколько месяцев до поступления лучше наймите репетитора и подтяните эти дисциплины. Поверьте, они совсем не так сложны и скучны, как кажется. Если репетитор – слишком дорогое удовольствие, смело обращайтесь за помощью к вашему преподавателю по специализации в музыкальной школе.

  • Трудитесь как можно больше. Учтите, что поступление в музыкальный колледж - это еще полдела. Чтобы не «вылететь» оттуда в процессе обучения, вам придется уделять владению инструментом не менее 5 часов ежедневно. Поэтому можете начинать входить в такой режим работы заранее. Помните: истинных успехов добиваются лишь фанаты своего дела. Даже самые выдающиеся способности легко загубить бездельем и ленью.


Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+