Миллион за пять лет работы сельским учителем

23.05.2019

Такую сумму будут выплачивать педагогам, согласившимся работать в сельских школах, поселках и небольших городах в рамках проекта «Земский учитель».

Об этом сообщила министр просвещения Ольга Васильева в ходе пленарного заседания форума молодых учителей, который проходил в Выборге с 20 по 22 мая. Глава Минпросвещения проинформировала о реализации программы «Земский учитель», которая вступит в стадию реализации с 2020 года.

Сейчас формируется реестр образовательных организаций, которые примут участие в нацпроекте, и составляется список вакансий по наиболее востребованным специальностям педагогов.

Ольга Юрьевна пояснила:

«Каждый педагог сможет зайти на федеральный или региональный сайт программы, выбрать школу, в которую он планирует переехать, посмотреть ее дистанционно, ознакомиться со всем перечнем критериев для прохождения отбора и подать заявку на рассмотрение».

Глава ведомства уточнила, что участвовать в программе «Земский учитель» смогут педагоги, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и соответствующие требованиям, содержащимся в квалификационных справочниках или профстандартах. Ограничений по возрасту нет, главным условием будет желание учителя работать в определенной школе.

Учителя, которые готовы переехать для работы в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением менее 50 тысяч человек, получат единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей.

В январе этого года министр просвещения сообщила, что сейчас в количественном исчислении дефицит сельских учителей в стране составляет 12 000 педагогов:

«…сегодня у нас самый большой дефицит именно сельских учителей. Причем есть школы, где формально вакансий нет, но учителя работают на полторы-две ставки, берут непрофильные для себя предметы. Такая статистика есть по каждой школе, и проблему мы видим».

Чуть раньше, в декабре 2018 года на конгрессе-выставке Global Education, проходившей в Москве, О. Васильева констатировала, что не хватает педагогов и в ссузах, но по сравнению со средним общим образованием ситуация в колледжах и техникумах лучше: на 1 миллион студентов приходится  137 тысяч преподавателей, 27 тысяч мастеров производственного обучения и 197 тысяч педагогических работников, но этого количества в целом, все-таки недостаточно.

Источник: Минпросвещения

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2019, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+