Что в ближайшее время может измениться в сфере российского образования

09.09.2018

На осенней сессии Госдума планирует рассмотреть 5 законопроектов об образовании, среди которых есть инициативы, касающиеся средних специальных учебных заведений.

Осенью депутаты ГД рассмотрят целый пакет законодательных инициатив, касающихся в основном высшего и среднего специального образования. В частности, будет обсуждаться  предложение Олега Смолина о расширении возможности инвалидов получить профобразование, что, по мнению депутата, поможет увеличить уровень их занятости.

Автор законопроекта предлагает предоставить инвалидам право поступать на бесплатные места в колледжах и техникумах вне конкурса – в рамках таких же квот, которые предусмотрены для абитуриентов вузов (10 % от общего числа бюджетных мест). Действующий закон об образовании определяет среднее профобразование как общедоступное, но если количество абитуриентов превышает число бесплатных мест, прием на обучение проводится по конкурсу предоставленных документов об образовании (свидетельств, аттестатов и т. д.).

Также предлагается свести к минимуму административные барьеры, которые возникают  при создании кафедр ссузов и вузов на базе профильных предприятий. Сейчас образовательная деятельность колледжей и университетов в их филиалах и на кафедрах в производственных компаниях требует лицензирования. По инициативе Правительства РФ процедура упростится: открытие кафедры на предприятии не нужно будет согласовывать с органами власти субъектов, также не потребуются отдельное лицензирование и государственная аккредитация. Предполагается, что упрощение процесса создания учебных подразделений на базе предприятий послужит основой повышения качества образовательной и научно-исследовательской деятельности высших и средних профессиональных учебных заведений.

Среди других инициатив по совершенствованию образовательных процессов предложения:

  • о расширении функций и возможностей государственных научных центров (ГНЦ) и совершенствовании механизмов их работы;
  • о введении ежегодных докладов правительства о состоянии образования и науки в стране.

Еще одна инициатива касается смены концептуальных ориентиров: депутаты Зюганов, Алферов, Мельников, Смолин, Щапов и Плетнева предлагают исключить из законодательства понятие «образовательные услуги». По мнению авторов поправок, образовательный процесс – это партнерская деятельность учебного заведения, педагога и ученика, направленная на освоение программ любого уровня обучения. Соответственно, образование – это не коммерческая или социальная услуга, как сейчас это установлено в законодательных документах РФ, к тому же концепция образования как услуги вызывает недовольство учителей и родителей учащихся. Поэтому авторы федерального законопроекта предлагают заменить понятие «платные образовательные услуги» на «обучение на возмездной основе», а формулировку «оказание государственных услуг» – на «государственные гарантии».

Источник: Госдума РФ


Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2018, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+