Выпускникам колледжей предлагают выдавать дипломы бакалавров

10.12.2017

Заммэра Москвы Л. М. Печатников считает, что в целях повышения престижности рабочих профессий выпускникам ссузов стоит выдавать дипломы о высшем образовании уровня прикладного бакалавриата.  

В интервью «Российской газете» заместитель главы столичного департамента образования И. С. Павлов отметил растущий интерес старшеклассников к продолжению образования в колледжах: в 2017 году в ссузы Москвы поступили 59 % выпускников девятых классов школ. Игорь Сергеевич считает, что немаловажную роль в формировании этой положительной тенденции сыграла и набирающая обороты профессиональная ориентация.

Многие из нынешних студентов колледжей посещали кружки, которые ведут чемпионы World Skills, слушали лекции и участвовали в мастер-классах, которые проводятся в рамках проекта «Профессиональная среда». Колледжи открывают для школьников свои лаборатории и мастерские, в которых в соответствии с модернизированной программой обучения проходят ссузовские уроки технологии, на которых дети изучают высокотехнологичные дисциплины – программирование, IT, робототехнику и другие направления. Впервые такие занятия прошли в 2016/17 учебном году. Их совместно с 57 школами организовали 26 колледжей. В 2017/18 учебном году в проекте участвуют уже 39 ссузов и 101 школа. Учащиеся вместе со школьным аттестатом могут одновременно получить и свидетельство о присвоении рабочей квалификации по одному из 140 популярных профессиональных направлений. Вчерашний одиннадцатиклассник может сразу после окончания школы стать квалифицированным социальным работником, поваром, водителем, слесарем, парикмахером, фотографом.

Заместитель мэра Москвы Л. М. Печатников признал, что интерес к таким профессиям постоянно растет, а вместе с ним увеличивается и количество студентов колледжей, но, получив среднее профобразование, многие потом идут не работать, а стремятся поступить в вузы. Леонид Михайлович считает, что львиная доля школьников воспринимает учебу в колледже как способ поступить в университет без ЕГЭ, поэтому овладевших рабочими профессиями квалифицированных специалистов, пополняющих штаты предприятий и компаний, становится больше, но не на столько, чтобы полностью удовлетворить запросы работодателей и потребности экономики.

Заммэра добавляет, что немалое количество выпускников колледжей идет в вузы за корочкой, а не за профессией. Изменить ситуацию можно, если выпускникам ссузов давать диплом о высшем образовании с квалификацией прикладного бакалавра. Это повысит престижность рабочих профессий и избавит от необходимости поступать в вузы из-за диплома.

Ректор МГТУ им. Баумана А. А. Александров полагает несколько иначе. Глава бауманки считает, что выпускникам колледжей не хватает знаний для поступления в ведущие вузы столицы и страны, продолжить обучение в высших учебных заведениях могут около 20 % ссузовцев. Обучать в техникумах и колледжах по программам вузовского прикладного бакалавриата стоит не тотально, а выборочно – только самых способных. Но Анатолий Александрович тоже считает что, возможно, имеет смысл добавить еще год и подтянуть отличников до более высокого уровня. Так получится привлечь детей в среднее профобразование и не поставить их в тупик, дав возможность развиваться.

Кстати

8 и 9 декабря в Москве прошла вторая за год акция «День без турникета». Заглянуть в производственное «закулисье» школьников и их родителей пригласили более полусотни столичных предприятий. Экскурсанты увидели, как пекутся торты, собираются самолеты, часы и смартфоны, работают мясные комбинаты, делается мебель, ткани, косметика, газировка и ортопедическая обувь. Экскурсии бесплатны, но для участия нужно предварительно зарегистрироваться на сайте ГБУ «Малый бизнес Москвы».

Впервые «Дни без турникетов» прошли в столице в 2012 году, в акции приняли участие 20 московских предприятий. В 2014 г. более 5 000 москвичей посетили восемь мероприятия проекта, затем акция была временно приостановлена. В 2017 году по просьбам жителей столицы экскурсии возобновили. На 2018 год намечено четыре акции.

Источник: РГ/rg.ru, rambler.ru


Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2018, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+